基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

济南市纪委市监委机关:建强工作体系 扎实推进“双报到”工作

2019年11月25日 19:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济南市纪委市监委机关建立健全工作体系,凝聚共建力量,以主动担当作为、真情为民服务的实效践行纪检监察机关初心使命,为“双报到”工作嵌入了“纪检芯”,取得明显成效。自“双报到”工作开展以来,已累计开展活动30余次,参加报到的党员达233人次,为社区、群众办实事好事63件,为济南市市中区舜华社区解决“路不平灯不亮”问题,获赠锦旗,展现了纪检监察铁军忠诚干净担当的良好形象。

济南市委常委、市纪委书记、市监委主任程德智以普通党员身份参加“双报到”

  一是健全管理体系。建立“175”工作体系,“1”即由机关党委牵头抓总;“7”即将机关44个党支部371名在职党员划分为7个小组分别联系7个社区;“5”即每个小组负责联系一个社区、确定一个牵头党支部、制定一个具体落实方案、明确一名联络员、每周报送一次工作进展情况,确保“双报到”工作落实落细。

  二是明晰工作清单。针对“如何报到”和“怎样服务”这两个重点,将谁去报到、去哪里报到、干什么工作、成效如何等列成清单,写实记录,实时跟踪,确保真报到、真服务。聚焦群众反映集中的痛点、难点、堵点,拉单子、建台账,明确责任,无缝链接。

社区居民代表赠送锦旗

  三是推进项目化管理。坚持问题导向和靶向诊疗,以项目化管理精准对接需求、精准服务民生。围绕打造廉政文化、传统文化、红色文化三大项目板块,新建主题公园、主题广场,开展文体活动、志愿服务,修缮坏损道路、小区路灯,推进社区基础设施、人居环境、精神文明等不断改善。

与社区共同开展喜迎国庆书画交流活动

  四是实现链条化合作。以“双报到”为载体,将机关、街道、社区、党员、群众紧密串联在一起,形成一条自上而下、上下互动的完整链条,做到机关资源下沉、街道承上启下、党群一体推进,提高基层党组织统筹协调治理资源、服务群众的能力,切实扛起察民情、问民需、解民忧的硬担子。(中共济南市纪委市监委机关委员会)