基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

莱州市农业农村局机关党委:抓队伍强品牌 奋力开创新时代农业农村建设新局面

2019年11月23日 11:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年以来,莱州市农业农村局机关党委突出党建统领地位,紧紧抓住实施乡村振兴战略这一新时代“三农”工作总抓手,全力打造“党建领航,畜牧兴旺”“党旗高扬三农兴”等党建品牌,实现党建工作与业务职能互融互促、协调共进,奋力开创新时代农业农村建设新局面。

  提升党建质效,凝心聚力强队伍。始终把抓党建作为锤炼队伍、凝心聚力、成就事业的“龙头工程”,不断深化“抓好党建是最大政绩”的理念,坚持对党的建设“全力投入”、党的工作“全面规范”、党的作用“全效发挥”,着力推进机关党建全面进步、全面过硬。

  严制度、立规矩。突出党的政治建设,在全局落实党内组织生活上持续发力,以严细实的态度抓好党的“三会一课”、主题党日、组织生活会、交纳党费、谈心谈话等制度落实,不断强化党性修养和规矩意识,引导全体党员心往一处想,劲往一处使,打造了坚强战斗堡垒。

  抓学习、强素质。坚持每月两次集中学习讨论和自学相结合的学习制度,把政治理论、专业技能、党纪国法、品德修养等同时纳入学习计划,以培养“授业型专家”和“专家型先锋”为目标,重视红色基地、大专院校、警示教育的学习与实践相结合,促进党员素质全面提升。

  强考核、树导向。通过党员政治生日、“亮践比”、民主评议、“双报到”、党员量化积分等活动,教育党员干部“重品行、强作风、优服务”,引导党员干部狠抓落实敢于担当,攻坚克难奋勇创新。莱州市兽医站党支部张维秋自去年我国发生非洲猪瘟疫情后,她坚持工作在防控一线,发挥自身专业技术优势,在非洲猪瘟的防控宣传、监测排查、技术指导和发展生猪生产中既是侦查员,也是守门员和指导宣传员,为莱州市非洲猪瘟防控工作取得阶段性胜利做出了积极贡献。局机关一支部高一凤同志,身为植保站站长,在草地贪夜蛾防控的关键时期,带领全站党员,不顾疲劳和危险,加快推进病虫绿色防控技术和统防统治工作,较好地稳控了病虫害。这种勇于尽职、敢于担当的事例在农业农村局还有很多。正是通过党建带党员,党员带骨干,机关党委打造了一支懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍,实现了“一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜”。

  创新党建载体,互融共进激活力。充分发挥主题党日的载体作用,大力开展“一支部一品牌”建设活动,通过“党建+”拓宽党建引领舞台,不断激发党员干部的创造力。

  “党建+产业”。以党员技术骨干为先锋队,全力打造“种业硅谷”,建设集种苗研发选育、农业展示示范、生产加工、培训服务、成果转化、产业孵化、农业休闲等多功能于一体化的现代农业产业园核心区,示范引领莱州市种业持续健康发展,争取上级无偿资金5000万元,提前完成了今年任务目标;成功承办了烟台市庆祝2019年农民丰收节系列活动启动仪式暨莱州现代农业展,全面展示莱州市农业发展风采;引导种业企业提升自主创新能力,加大优质品种选育力度,农作物品种通过国家级审定15个、省级审定5个,居全国县级市前列;在烟台市率先开展全省“两全两高”农业机械化示范县创建工作,农业机械化水平走在全省前列;成功争取烟台市唯一2019年全省农作物秸秆综合利用项目,项目投资2019万元,秸秆综合利用水平进一步提高;积极与上对接,争取高标准农田建设指标4.7万亩,居烟台市首位;全面落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,小麦高产田第3次刷新全国最高单产记录;琅琊岭生态果园两次登上央视新闻频道直播特别节目《丰收季节》,莱州生态苹果闻名全国。

  “党建+人才”。牢牢把握莱州市“招才引智”工作重点,请进管清美教授等各类专家拔尖人才8人;承办“苹果节本增效省力化栽培”“苹果采前保果与保鲜技术创新与应用”等现场研讨会,霍学喜、王金政、郑永权、段留生等70余位国家级行业专家人才到莱州观摩交流;搭建农业人才平台,今年5月份莱州大自然园艺科技有限公司“院士工作站”挂牌设立;开展多形式、多渠道的现代农业培训,共培训新型职业农民2238人次、农村实用人才8338人次、农技推广人员758人次,为乡村振兴提供了强有力的人才支撑;离退休第一党支部着力创建“不忘初心映晚霞、服务三农献余晖”支部品牌,组建“专家顾问团”,张锡贤、焦士德等老专家、老干部退休不退职,到田间地头为农户传授技术、答疑解惑等20余场次,为莱州现代农业发展贡献了引军力量。

  “党建+改革”。积极促进“党支部领办合作社”健康发展,成立党支部领办合作社工作专班,整合政策、资金、技术等方面资源,全力支持村党支部领办合作社实现新突破。积极开展调研,先后到三山岛院上村、光明村、城港路曲家村等20余个重点村庄调研产业发展情况;举办苹果、樱桃、葡萄、大姜、小麦等技术培训班30余期、支部书记培训班5期;支持蔬菜合作社项目285万元。深入推进产权期权制度改革,莱州成立股份经济合作组织的村庄达964个,占村庄总数的98.7%,加快推进集体股份经济组织登记赋码工作,烟台市首张集体经济组织证书在莱州市诞生,目前完成登记赋码的股份经济合作社达700余家,居烟台各县市区首位。

  在党员先锋队的带动下,莱州市农业农村局上下攻坚克难、争先创优的主动性明显增强,“三农”工作呈现高质量发展的良好态势。莱州市成功被认定为山东省第一批、烟台市首个小麦区域性良种繁育基地,荣获“全国第三批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县”荣誉称号,创建了2019年乡村振兴齐鲁样板示范区;6月份莱州市作为烟台市唯一代表参加全省推进乡村振兴现场会并作书面经验交流发言,9月份莱州市作为全省唯一县市区在省政府召开的“防控非洲猪瘟、稳定生猪生产、保障市场供应”视频会议上作经验交流发言;成功承办全国苹果产业体系现场会、农业农村部土传病害防控现场会等国家级现场会议,得到与会领导及专家高度认可。

美丽乡村建设

  突出党建引领,聚焦大局强作为。坚持“围绕振兴抓党建,抓好党建促振兴”,今年以来,以“情系三农,实现三变”为主题,以“三项工程”为总抓手,推动乡村振兴战略落地落实。一是实施农村环境改善工程。制定《莱州市农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》等系列文件,健全镇村组织机构,先后组织开展6次人居环境专项整治活动,突出重点领域环境整治,加大对公路两侧、河道、村庄周边等区域四大堆、反光膜的清理力度。特别是围绕春节前、麦收后等重点时段,组织党员干部靠在村庄帮扶指导,农村人居环境得到明显改善,莱州市在烟台市人居环境整治视频会议上作典型经验交流发言;坚持生产与生态并重,继续推广在全省率先引进的生物酶薄床养殖技术,既实现养殖粪污零排放,又提升了生猪养殖质量和产能,《中国环境报》《大众日报》《烟台日报》等媒体刊登推广了经验做法。二是推进开发乡村旅游工程。大力开发民俗体验、乡村客栈、田园采摘、生态观光等乡村旅游产业,打造了13条乡村旅游线路,增强了乡村发展的后劲,莱州市荣获“山东省休闲农业和乡村旅游示范县”称号。三是实施美丽乡村建设工程。积极争取烟台市新时代美丽乡村建设“双百工程”,承担16个美丽乡村示范村、15个提升改造后进村、2个示范镇和6个建成镇的建设任务,居烟台各县市首位;成功争取省级美丽乡村示范村创建指标6个,数量位居烟台首位;莱州作为唯一县市区被烟台市推荐参评省级美丽乡村示范县。(中共莱州市委组织部)