基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

金乡县检察院:多措并举推进思想政治工作

2019年11月22日 11:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济宁市金乡县检察院党组高度重视检察队伍建设及检察政治工作,按照“政治建检,素质强院”的要求,不断创新队伍教育管理管人机制,突出打造特色党建品牌,深入推进检察政治工作,为各项检察工作提供了有力的思想政治保障。

  真学实做确保“两学一做”学习教育常态化制度化。2019以来,金乡县检察院坚持把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为加强党的思想政治建设、推进检察改革创新的首要任务,在全院上下形成了比学赶超的良好学习氛围。一是认认真真学。及时召开“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署大会,安排部署学习教育工作任务。结合本院工作实际,制定《金乡县人民检察院推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》和《学习计划》。该院紧紧围绕上级要求,通过党组领学、支部督学、科室促学等措施,进一步提高全院干警对“两学一做”学习教育工作的认识和理解,充分发挥党员领导干部的示范带动作用,层层立标杆、作示范、抓落实。二是踏踏实实做。坚持把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,持续巩固深化“两学一做”学习教育,确保从严治党要求落实到每名党员;通过组织重温入党誓词、参观革命纪念地、庆“七一”活动、主题演讲、志愿服务等活动形式,将做合格党员与做合格检察官有机结合,不断提升自身执行力;主动与对标王杰、灯塔党建在线学习、十九大精神学习活动有机结合,做到形式多样、氛围庄重;全面对照党章党规和习总书记系列讲话精神,采取“领导点、同志提、自己查“三步走”的方式,结合自身实际,把存在的问题找准、找实、找透,建立整改台账,把解决问题贯穿于学习教育全过程。

  多措并施抓好意识形态工作。近年来,金乡县检察院高度重视意识形态领域工作,不断加强组织领导、强化政治教育、强化制度保障,成效明显。一是强化组织领导,明确责任分工。成立了以检察长为组长,其他班子成员为副组长的意识形态工作领导小组。构建起党组书记抓总体实施、分管领导抓具体落实、政治处抓牵头协调、纪检监察抓督查通报的意识形态工作责任分工体系。划分了院党组、班子成员、相关部门职责的任务清单。2019年以来,召开党组会专题研究意识形态领域工作5次,组织党组中心组专题学习7次。 二是强化政治教育,统一思想认识。为加强干警对意识形态的认识,结合“两学一做”学习教育,积极组织学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》以及习近平总书记系列重要讲话等精神。通过检察长上党课、抄写《党章》、重温入党誓词、检察官宣誓、开展法纪教育等形式,强化干警的看齐意识,提高政治鉴别力。三强化制度保障,确保推进有序。出台了《关于进一步加强和改进意识形态工作的实施方案》、《金乡县人民检察院贯彻落实意识形态工作责任制实施办法》、《责任追究办法》等文件,确保有章可循。确立了意识形态工作研判制度,要求研判成员部门定期召开联席会议。为确保意识形态工作落到实处,该院创新载体,建立意识形态干警个人档案。政治处、纪检组加大对各部门意识形态工作督导检查力度,将意识形态工作检查考核结果纳入绩效考核。规定了意识形态工作责任追究的情形,对造成不良影响或造成后果的,按程序进行责任追究。

  严格贯彻落实选人用人制度。近年来,金乡县检察院在选人用人工作中,认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,对全院干警严格要求、严格教育、严格管理、严格监督。一是高度重视。该院党组历来对干部的选拔、任用工作非常重视,把《党政领导干部选拔任用工作条例》学习作为党组中心组学习的必学内容。并组织政治处、纪检监察部门认真学习该工作条例,把握干部任用的原则、条件、程序和监督的环节,进一步提高思想认识、业务能力、监督能力。二是严格选拔。严格检察干警选拔流程,通过竞争上岗,公开公平选拔程序。司法责任制改革后,全院面临部分检察人员入员额而僧多粥少的问题,院党组认真研究,科学设置岗位,合理配置员额,政工部门及时制定《金乡县人民检察院检察官入额遴选工作实施方案》,明确员额分配办法及要求、遴选人员范围、遴选资格条件等内容;采取民主测评、考试和考核相结合的方式确定拟任人选。及时组织全院干警对检察官入额候选人进行了民主测评,并对民主测评结果进行了公示。三是加强监督。院纪检监察部门及时参与检察干警选拔任用工作,对选拔过程中的民主测评环节及选拔后的公示环节进行严格监督,确保选拔过程和结果公平公正、公开透明。

  突出创建特色打造党建品牌。近年来,为更好地发挥检察服务经济发展的作用,金乡县检察院全面加强党建工作,确立了“围绕工作抓党建,抓好党建促工作”的工作思路,精心打造了“尊章崇宪,阳光检察”党建品牌,各支部工作制度愈加规范,全院整体工作状态也愈加有力。一是强化载体作用。该院立足党建工作的要求和检察干警的需求,于2019年建设启用了集“检察工作、党建工作和廉政文化”于一体的党建教育基地,基地设有法治长廊、党建文化中心、党员之家、“e支部”、心理疏导室、党员文体中心、党员书屋和感言堂,为开展党建各项活动提供了基础设施保障。引入 “金乡党建智慧平台”,建立检察机关党建系统,将全院党员基本信息、照片采集上传,并将党建活动照片、视频、信息等全部上传到智慧平台,全程记录党建工作情况。二是强化活动引领。深入开展“一支部一品牌”,三个支部根据各自的不同特点,总结出“四要、四多、四有、四能”“三督导、四争先”“三促进、两提升”支部工作法。严格落实“三会一课”制度,按季度收缴党费并予以公示;开展学习党章党规、系列讲话、十九大、观看纪录片等系列主题党日活动,通过组织干警上党课、参观红色基地、祭奠先烈、观看警示教育电影等活动,教育党员不忘初心、牢记使命。结“两学一做”学习教育、“大学习、大调研、大改进”,组织开展了争做合格党员演讲比赛、诵读经典诗词、畅谈心得体会、心理健康课等活动,改变干警队伍精神面貌。(中共金乡县委组织部)