基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

抓党建 聚力量 强服务 促发展

——沂南县退役军人事务局党建工作纪实

2019年11月22日 10:28 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市沂南县退役军人事务局组自组建以来,始终坚持把党建工作首要政治任务摆上中心位置,认真落实各级党的建设工作要求,以党支部标准化建设为抓手,全面提升机关党的建设质量,充分发挥基层党支部“服务中心、凝聚力量”职能作用。

  一、重视学习教育,打牢思想基础

  抓规范,推进“两学一做”常态化。制定下发《2019年党组理论学习中心组理论学习方案》《沂南县退役军人事务局理论学习制度》,规定每周五为全局集中“学习日”,学习的内容为政治理论、业务知识、上级通知通报、综合知识等,明确要求党组理论中心组学习每月进行1次,主题党日学习教育规定动作不少于2次,自选动作不少于1次,现场教学每季度组织1次。每月初,结合县“两学一做”办公室通知要求和本单位具体工作实际,及时制定本月计划,将开展的议题、完成的内容、学习的篇目建立台账下发各科室,保证学习有计划,推进有步骤,落实有目标。

  抓载体,创新丰富学习新形式。坚持把“主题党日”作为党员干部提思明辨重要载体和主要形式,每月严格按县里要求认真完成规定动作的学习,并把自选动作作为深化认识和提升学习效果的有效补充,两者有机结合,互相推进,增强教育针对性和实效性。同时充分利用“学习强国”这一有利平台,积极鼓励全体人员参与学习,每月末通报学习情况,对积分先进个人进行表彰,在全局营造了人人自觉学、我爱学的浓厚氛围。

  抓创建,全力打造党建新平台。积极开展“学习型党组织”和党建品牌创建活动。制定下发《关于进一步加强学习型党组织建设活动的实施方案》,以请进来、走出去、大家讲等形式,将学习纳入经常性、规范化管理体系;积极打造学习平台,订阅了图书和报纸,开通微信公众号,建立了丁丁群、微信群,不定时在群里发布学习信息和学习情况通报。在全县退役军人事务系统内开展“传承红色基因、续写初心使命”党建品牌创建活动,积极实施“六大工程”,即:党建工作标准化建设工程,“不忘初心、牢记使命”主题教育工程,与全县退役军人“结亲连心”工程,“八件实事”工程。创新开展“三进两送一融合”工程,着力推进“党风廉政建设”工程。

  二、落实主体责任,夯实党建基础

  抓责任,层层传导党建工作压力。牢固树“抓党建就是抓政绩”“抓好党建是本职、抓不好党建是渎职”理念,把党建工作纳入议事重要日程,融入中心、服务中心、保障中心,与业务工作同部署、同推进、同检查、同考核。制定下发了《2019年党建工作要点》《2019年党风廉政建设暨反腐败工作要点》《2019年落实党风廉政建设主体责任实施方案》,严格“一岗双责”,知责尽责,明确党组织书记抓党建工作主体责任,坚持“一把手”对党建工作负总责,班子成员各司其责,分解责任、传导压力,统筹推进党建各项工作深入实施。

  抓阵地,筑牢党建工作基础。以创建“五好党支部”为抓手,坚持让支部在基层党的建设建设中唱主角,主动发挥支部“服务中心、凝聚力量”的作用,让其成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。注重核心阵地建设,单位组建后,及时申请成立了党支部,配齐配强班子成员,规范实施党建各项工作。注重文化阵地建设,建立党员活动室、党建文化墙、党建文化长廊、廉政文化墙、廉政文化室和文明实践站,打造坚实的思想阵地,在润物细无声中让党员干部受到教育。充分利用e支部纪实平台,及时把单位党建开展情况、党员管理情况等信息发布出去,有力宣传了单位党的建设。

  抓规范,严肃党内政治生活制度。制定下发了《机关党的建设工作制度》25个,严格落实了“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话、领导干部双重组织生活等党内政治生活基本制度,充分利用好民主生活会和组织生活会这个诊疗器,认真查摆班子、党员自身存在的问题,分析原因、制定措施、落实整改,让“红红脸、出出汗、洗洗澡、排排毒”药方发挥治病功效。创新组织生活方式,利用庆祝新中国成立70周年,组织了 “不忘初心、牢记使命”主题艺术创作征稿活动和“庆祝建国70周年”讲述沂蒙红色故事、宣扬退役军人创业征文,以及党的知识竞赛活动,参观了4处红色革命纪念馆,接受了传统爱国主义教育。规范完善各种议事规则,严格落实党组织集体领导分工负责制,健全了民主集中制形式。

  三、强化管理教育,建强党员队伍

  抓管教,全面打造党员过硬素质。制定下发了《关于实行党员奉献积分制管理的实施办法》,对每名党员日常参加组织活动、执行党组和支部决议、创先争优等情况,列入星级积分评定考核,每季度进行整理汇总,记入个人积分评星手册。坚持把党员评分评星作为衡量党员现实表现和工作业绩硬指标,及时将结果运用到年度考核和评先树优中,激发党员干部自觉干事创业的积极性和竞技意识。严格落实组织关系转接和党费收缴管理规定,支部成立后,及时将分散在各单位的党员关系进行了转接统一管理,确保每名党员时刻在支部的领导和管理状态中;固定每月25日至28日为党费收缴日,根据工资变动及时调党费收缴比例,收缴单据及交纳花名册在微信群和公示栏进行公开,接受监督。

  抓培养,全面优化党员队伍结构层次。注重对青年干部的培养,积极引导他们向党组织靠拢,按照“成熟一个发展一个”的原则,及时把入党积极分子中表现突出的干部接收到党员队伍中。在党员发展中,注重把党员政治表现、现实思想、工作实绩作为重要选拔标准和依据,切实严把党员入口关。积极培养青年中的进步典型,帮助他们及时走向成熟,列入积极分子培养队伍。全年支部发展中共预备党员1名,培养入党积极分子2名,接收其他支部转来党员6名。

  抓引领,大力培育身边先进典型。局党组、支部充分发挥核心引领作用,积极向党员群众传递党的声音,宣传党的主张,用理直气壮的“大道理”和生动鲜活的“实例”教育引导党员群众时刻与党中央保持高度一致。注重发挥典型引领力量,运用百集微视频《身边》、《榜样4》等良好载体,组织全局干部职工开展描绘心中典型对标承诺活动,收集对标承诺18份;在系统内积极组织了身边典型推介活动,向各级推荐了3名先进典型,向县委组织部、县直机关工委分别推荐了1名优秀党员并表彰,精心制作了“我身边的共产党员”微党课推荐县里比赛。

  四、全面从严治党,净化生态环境

  抓自身,不断提高履责能力。重视思想引领,成立了关于成立落实全面从严治党主体责任领导小组,党组理论中心组意识形态工作领导小组,严格落实党组理论学习中心组理论学习和意识形态工作责任制,把学习制度化、形势分析常态化,筑牢思想领域的堤坝。注重加强班子自身建设,深入推进全面从严治党的力度,制定了年度党风廉政建设实施意见和廉政风险防控方案,建立了落实从严治党主体责任分解台账,层层签订党风廉政承诺书,有力地保证了局党组织议事决策的全面贯彻落实和核心引领地位。

  抓作风, 不断提高自我免疫能力。强化作风纪律教育,坚持抓在经常、严在日常,把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《党内监督条例》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《问责条例》等党内法规,作为党员学习培训必修课,定期邀请县纪委领导和专家做辅导报告,组织党员干部到廉政教育基地参观、参加廉政知识竞赛、廉政征文等活动。对执行“六项纪律”、坚持“五个必须”、反对“七个有之”等情况进行监督检查,发现问题,坚决整改。开展了党员干部纪律教育活动,制定下发了《关于进一步加强党员干部纪律教育工作实施方案》,认真组织了“八个一”活动。深入开展了“清廉文化进机关”活动,以廉政教育“七个一”活动为载体,以清廉文化教育人、感染人、培养人、锻炼人,规范机关党员干部廉洁从政行为,不断提高党员干部和机关工作人员党性修养和拒腐防变的能力,推动形成干事创业、担当作为的良好氛围。

  抓监督, 不断培固从严治党的根基。制定了《2019年落实党风廉政建设主体责任实施方案》、《廉政风险防控工作实施方案》,建立健全了“党组落实全面从严治党主体责任任务分工表”和“党风廉政建设风险责任清单”,坚持每半年党组和党支部向全局党员干部进行职述廉,并进行民主评议,形成责任倒逼机制。加强与县纪委派驻工作的联系,坚持做到“三重一大”问题决策必邀派驻组参加,重要活动必邀派驻组参加,时刻让单位的日常工作在派驻组的监督下进行。同时,加大对资金的内审和外审力度,不断规范财务行为;加大对日常敏感工作的监督力度,保证公平公正、服务对象满意。

  抓文明,不断营造单位风清气正的创业环境。积极开展文明单位创建活动,及时向县文明委递交了创建文明单位的申请,制定了《2019年精神文明创建工作方案》;大力开展系列“讲文明、树新风”活动,积极推行培树身边的先进典型,弘扬正能量,营造风清气正的创业环境;积极开展志愿服务活动,经常深入双报到小区、孤老家庭开展志愿服务;认真做好青工妇工作,积极开展慰藉困难老党员活动。同时,自觉践行党的群众路线,全力打通联系群众最后一公里,开展了“紧密联系基层、狠抓工作落实”暨“结亲连心”活动,积极与扶贫户结对帮扶,定期组织党员干部去帮扶村帮扶户、困难退役军人家庭中进行走访慰问,不断架起互帮互助的友谊桥梁。(中共沂南县委组织部)