基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

宁津县行政审批服务局: 让初心在服务窗口闪耀

2019年11月21日 11:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,德州市宁津县行政审批服务局严格落实中央及省、市、县委有关工作要求,结合窗口部门工作实际,立足提升政务服务能力,优化政务服务水平,将主题教育与业务工作相结合,积极开展政务服务流程再造等工作,创新升级审批服务新模式,让初心在服务窗口闪耀。

  以榜样引领前行动力

  主题教育期间,县行政审批服务局持续开展“发现榜样”活动,通过党员、群众推荐,结合平时工作情况,在全体党员干部职工中发现了一批政治坚定、素质优良、本领过硬的优秀干部职工作为“身边的榜样”,通过举行榜样典型汇报会,用身边事教育身边人,在单位汇聚起担当作为、狠抓落实、聚力发展的正能量。同时,在全体党员中开展“全员讲党课”活动,通过上党课讲学习体会,讲调研成果,讲存在差距,讲工作思路,教育、引导广大党员干部职工学习先进、争当先进、凝心聚力、见贤思齐,增强服务意识,发扬奋斗精神,形成奋发前行的不竭动力,带动行政审批服务工作更上新台阶。

  以学习优化服务质量

  为进一步提高工作人员的综合服务技能,加速窗口业务融合进度,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展伊始,县行政审批服务局在局机关开展了为期三个月的“行政审批业务大比武+政务服务水平大提升”活动。活动通过“股室自我展示”“综合业务测试”“点将比武”“模拟审批”等形式,以为群众办理“一件事”为考核标准,打破股室之间的业务互相分割的局面,实现业务大融合,提升了工作人员综合受理能力,为开展无差别“一窗受理”工作奠定良好基础,同时活动开展期间要求工作人员全程使用普通话及规范的政务礼仪,切实优化了政务服务质量。通过活动开展,在全局进一步营造起“比、学、赶、帮、超”的工作学习氛围,窗口服务形象和整体业务水平不断提升。

  以改革提升办事效率

  县行政审批服务局立足实际,以检视问题为导向,聚焦群众和企业关心的难点问题,着力探索“程序最简、时间最短、效率最高、服务最优”的审批新局面。今年以来,创新性地开展了“一车式踏勘”全程代办员制度,根据企业需求,组织各审批部门一车前往,集中踏勘,解决项目审批中多头踏勘、互为前置、相互掣肘等问题,极大地压缩了审批时间。从立项到施工许可,开发区棚改项目用时60天,富力城项目用时35天……业务办理的高效率,不断刷新宁津县工程建设项目落地速度,获得广大企业一致好评。

  同时,推行营业执照“零见面、无纸化”审批,依托政务服务平台,“山东企业开办一窗通”系统,整合与开办企业有关的业务资源,推广电子化登记方式,及时解答和回应企业使用中遇到的问题。对不熟悉网络操作的办事群众,贴心帮办经群众口述帮助他们进行电子化注册,真正实现无纸化办公。截至10月底,通过全程电子化登记业务办理共计1000余件。另外,实施“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的无差别“一窗受理”模式,真正实现群众和企业到政府办事“进一扇门、取一个号、跑一个窗、办所有事”。(中共宁津县委组织部)