基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

青岛市即墨区税务局:税务创新实施“党建领航” 探索“党建+减税降费”

2019年11月21日 10:59 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为确保减税降费政策实在落地,青岛市即墨区税务局突出党建引领,勇于探索,积极创新,蹚出了一条“党建+减税降费”的新路子,为落实减税降费政策不断注入新“动力”。

  创新实施领航工程,注入推动力

  好风凭借力,送我上青云。为更好提升党建工作水平,充分发挥党建引领作用,即墨区税务局创新实施“党建领航”工程,全方位加强党对税务工作的领导,促进减税降费政策落实等重点工作快速发展。

  “党建领航”工程,遵循“抓党建强队伍促发展”的理念,旨在通过建立起思想导航工程、筑基固本工程、品牌铸魂工程、考核保障工程四大支撑体系,抓实抓好党员管理,打造一支理想信念坚定、综合素质过硬、工作作风优良的党员队伍,为完成各项改革重任提供坚强政治保障。

  “我感觉到,党建领航工程的实施,既构建了一个提升党员综合素养的体系,又提供了一个党员自我完善的平台,让大家明确了一名合格共产党员的标准,知道了存在的差距和不足,找到了改进的方法和路径,现在大家在做好减税降费工作的积极性方面有了很大提升。”一名基层普通党员这样评价说。

  突出党委核心作用,注入领导力

  正所谓大海航行靠舵手,抓好减税降费,党委班子是核心。即墨区税务局把加强党的领导贯穿于减税降费全过程,迅速成立局党委书记任组长、党委委员全参与的减税降费工作领导小组,统筹抓好政策措施落实。

  在吃透文件精神上狠下功夫,将相关减税降费政策列入党委理论学习中心组学习和“周五学习日”内容,举办减税降费政策落实交流研讨,开展“减税先锋 我在行动”主题党日活动,引导党员干部提升政治站位,将思想和行动统一到更好落实减税降费政策上来。

  严格制度建设,实行“挂图作战”机制,把落实减税降费作为2019年“一号”工程,摆在党委议事日程突出位置,定期召开减税降费工作推进会,听取减税降费工作汇报,部署下一步工作安排。全体党委成员多次深入基层税务所和相关企业实地调研,多次组织纳税人代表集体座谈,及时掌握减税降费政策落实情况的第一手资料。

  打造支部坚强堡垒,注入战斗力

  政策要落实,关键靠支部,党支部是打赢减税降费攻坚战的主要力量。按照“组织关系不动、组织活动联动”的原则,成立减税降费领导小组办公室临时党支部,依托“三会一课”等载体,学习减税降费文件,研究减税降费举措,协商解决减税降费工作的难点问题,提升推动全局减税降费工作提质增效的内生动力。

  以临时党支部中的党员干部为主,辅以从各支部中分别选择一名熟悉政策的党员,组成即墨区税务局减税降费工作“党员突击队”,分为“专家讲税”和“骨干指导”两个层面,承担起政策宣讲、政策解答、问题释惑工作,确保纳税人对减税降费政策应知尽知、问知即答。

  在将减税降费措施落实情况纳入绩效考核的同时,同步纳入对各支部的季度党建检查、支部书记全面从严治党主体责任述职、组织生活会对照检查等工作当中。通过抓实抓好支部建设,支部战斗堡垒作用有效发挥,截止到目前,各支部已累计举办座谈培训20余场,惠及2万余纳税人,通过短信微信发送政策信息4000余条。

  发挥党员模范作用,注入先锋力

  沧海横流显砥柱,万山磅礴看高峰。在“急难险重”的关键时期,共产党员必须冲锋在前,战斗在前,牺牲在前。即墨区税务局将减税降费工作与党员承诺践诺紧密结合起来,在落实减税降费政策中广泛开展“亮身份、勇担当”主题活动,通过打造“党员先锋岗”“党员示范区”“党员讲税台”等品牌,更好发挥党员干部攻坚克难的先锋作用。

  探索实行党员结对帮扶,要求各税源管理部门和基层税务所党支部筛选业务熟练的党员干部作为志愿者,主动与所辖高新技术企业、小型微利企业等代表性企业结对帮扶,定期上门“一对一”服务,精准施策,科学辅导,确保纳税人政策红利应享尽享。截止到目前,已上门指导企业1100余户,收集纳税人意见2000余条。

  加强典型培树,大力宣传挖掘推广各党支部在减税降费工作中涌现出来的先进典型,例如充满青春力量的第一税务所青年干部小分队、初心不改使命不忘的税务老兵等等,真正实现了“点亮一盏灯,照亮一大片”的带动效应,有效保障了减税降费各项工作的落实落细。

  强化党建多方共建,注入凝聚力

  同心而共济,始终如一,税务机关与纳税人的关系应是如此。即墨区税务局依托党建共建,搭建减税降费落实平台,形成更大效应。加强局党委与财政、社保等相关职能部门,以及重点社区、重点企业的沟通联系,开展内容丰富的党建共建活动,更好凝聚共识,更加紧密合作。

  党委委员分头行动,逐一走访市区两级人大代表、政协委员,详细介绍减税降费工作开展情况,积极宣讲税收优惠政策,认真征求意见建议。此外,借助一位党委委员也是政协委员的便利,两会期间,主动发声,增强社会公众对减税降费的了解,消除企业对政策落实的疑惑误解。

  鼓励各支部将党建工作与减税降费工作紧密结合,围绕“党建引领减税降费税企和谐共赢”这一主题,与企业党支部开展形式多样的共建活动,送上减税降费“大礼包”,解决减税降费“疑难症”,深入交流,思想碰撞,迸发出更好发展的新激情。

  不忘初心,方得始终。减税降费是减轻企业负担、激发市场主体活力、推进经济高质量发展的重要使命,同舟共济者赢。即墨区税务局深化党建引领,创新党建举措,发挥支部作用,激发党员活力,有效凝聚起全体税务干部斗志,拨开荆棘见远方,正蹄急步稳走在减税降费的大路上。(中共青岛市即墨区委组织部)