基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

敢于刀刃向内 勇于自查自纠

——宁阳县文化和旅游局检视问题工作纪实

2019年11月13日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  按照泰安市宁阳县委关于主题教育的部署安排,县文化和旅游局党组立足干部队伍思想境界、工作态度和工作成效方面存在的问题和差距,以刀刃向内的精神和自我革命的态度,在系统党员中创新开展“境界·态度·绩效”专项自查自纠活动,将“不忘初心、牢记使命”主题教育活动整改工作推向深入。

  一是制定活动实施方案,把标准要求“立”起来。围绕当前系统内部分党员干部大局观念不强、奉献意识淡薄、不担当不作为、“庸懒散拖”等问题,制定印发了《关于在全系统开展“境界·态度·绩效”专项自查自纠活动实施方案》,方案明确活动目标,严格自查自纠标准,表明党组态度,突出自查“实”,整改过关“严”,真正把标准和要求“立”的稳“立”的实。让每一名党员干部都能放下架子,抛开面子,放下思想包袱,抛开思想顾虑,以刀刃向内的自我革命精神推动整改工作落实。

  二是建立“初心”台帐,把个人“长短”亮出来。专项自查自纠建立了人生初心、事业初心、入党初心的初心台帐,建立境界、态度、绩效三个写实台帐。副科级领导干部的台帐由主要负责人把关,科室和基层单位的台帐由班子副职把关。初心台帐突出一个“实”字,要求以最简洁的语言把初心亮出来;写实台帐突出一个“严”字,层层审批把关,与自身实际不符的不过关,轻描淡写的不过关,遮遮掩掩的不过关。所有台帐填写完成后,最终要全部张贴上墙,公开亮相。

  三是建立上挂下联工作机制,让市县乡关系“串”起来。方案印发后,要求所有班子成员、科室负责人、基层单位负责人都要到市局对应科室单位对接业务,副科级以上领导干部都要联系一个乡镇,共同研究制定工作方案,形成市县乡一体的文旅联动格局。该项工作一月一调度一总结,形成制度,列入考核。

  四是强化督导考评,把成果“用”起来。自查自纠活动由局“不忘初心、牢记使命”主题教育活动办公室牵头,组织专人对局机关和基层党支部进行督导督促,对专项整治效果不明显的、考评不达标的延长期限,不见效果不收兵。对考评结果直接作为推荐提拔、职称评聘、优秀评选、年度考核的依据,凭德才用干部,以实绩论英雄。(中共泰安市委组织部)