基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

临沭县审计局党总支:抓党建筑根基 打造过硬党支部

2019年11月05日 10:01 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市临沭县审计局党总支在县委、县政府和县直机关工委的领导下,紧紧围绕党组书记抓党建工作责任制要求,牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,把党建工作贯穿到审计工作的各方面和全过程,全面履行审计监督职责,不断加强党务、队伍、业务和审计文化建设,各项工作都取得新突破、新发展。

  履职责、抓落实,促进党建规范开展。严格履行“第一责任人”职责,自觉把管党治党放在一切工作的核心位置,真正把党建工作作为分内之事、应尽之责。切实把党建工作与审计工作一起谋划、一起部署、一起考核,对党组织开展的重要工作主动谋划、主动部署、主动推动、主动落实,层层传导压力、层层拧紧螺丝、层层夯实责任,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。强化组织力量,明确责任主体,划好党建“责任田”,以制度规范党员干部行为,推进党内活动规范化、制度化。2018年10月召开的全市政府办党建推进会议中,县审计局圆满完成了现场观摩点的任务。

  强党性、严纪律,促进作风持续转变。局党组始终把政治学习作为一项重要工作来抓,始终做到坚持学习、带头学习。认真开展“两学一做”学习教育常态化制度化,组织全体党员干部职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《习近平谈治国理政》第二卷,学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等,力争把局党组建成坚强的战斗堡垒,党支部建成过硬支部,全体党员成为合格党员。始终把保证质量放在发展党员工作的首位,严格标准、严格培养、严格程序、严格调控,扎实做好发展党员工作。认真开展党员队伍状况分析排查,制定不合格党员处理办法;制定党员教育培训计划,利用固定学习日、主题党日有针对性的组织党员进行学习。全面落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,严格执行中央八项规定、审计“八不准”工作纪律和各项廉政规定,用铁的纪律打造廉洁审计队伍。制发《全面推进从严治党工作的实施方案》,严肃党内政治生活,从严教育管理监督党员干部,持续深入改进作风,着力推动全面从严治党要求具体化、制度化、常态化,形成聚精会神抓党建、一心一意谋发展的新常态,为强化审计监督促进依法履职提供坚强的政治保证。

  建阵地、聚人心,促进党建引领带动。坚持把坚定党员理想信念、加强党性修养摆在突出位置来抓,着力强化阵地建设,积极利用局四楼的党建展厅,全面构建机关党建精神堡垒。党建阵地涵盖党建文化长廊、党员活动室、“两学一做”学习教育常态化制度化展板、十九大精神图解和党务活动、廉政建设、审计业务、精神文明主题文化板块等,通过图文、声像、光影等方式,生动形象艺术地展示了党的光辉历程、党的十九大精神、党风廉政建设、党建引领审计发展、文明创建举措等,党建主题展厅旨在发挥全面加强基层党建工作的主阵地作用、学习十九大精神的助推作用、“强基层、铸铁军”工程的基石作用、党风廉政建设的强化作用和精神文明创建的宣传作用。

  亮承诺、比实绩,促进党员作用发挥。将党建工作作为全年的重点工作进行安排,纳入局综合考核,严格落实“三会一课”、民主评议党员等组织生活制度,按照规定做好党员组织关系接转和党费收缴工作,对全体党员和入党积极分子进行重新梳理汇总,分别设立了党员台账和入党积极分子台账,补充完善了台账内容。认真开展“强基层、铸铁军”工程,抓好本部门党建工作突出问题整改情况,组织党员干部开展“新旧动能转化我先行”活动,认真查摆存在问题,撰写心得体会,承诺整改事项和应办实事,进一步增强广大党员的党性意识和服务意识,严格落实党费收缴管理办法,从年初开始就要求每个党员都要按月、足额、自觉缴纳党费,进一步强化党员意识。将本单位机关工会、共青团、妇女工作纳入机关党的工作整体规划,为本单位每个工会会员过生日,送生日祝福卡;积极参加市、县组织的各项活动,通过“微心愿”为留守儿童满足小小心愿;组织女职工参加市审计局“不忘初心、牢记使命”演讲比赛。同时,本着“简便易行”的宗旨,将党员年度记实和党员积分制等考核办法与工作岗位考核办法有机结合,在发挥党员先锋带头作用的同时,促进人员评价由印象化向精细化转变。

  做表率、树形象,促进服务提质提效。按照上级要求,立足岗位实际,不折不扣执行“八项规定”。自觉接受党委、人大、政府的监督,定期报告工作。主动接受纪检监察、巡察、专项检查等外部监督。对于重大事项,主动予以公开,虚心听取干部职工意见和建议,给群众以知情权和话语权,公开接受民主监督。积极创新党支部活动方式,建立健全“临时党小组”制度,并要求党务与业务、党小组与审计组工作“双结合”开展,促进理论学习和党内监督同步实施;深入开展“结亲连心”,科级以上领导干部进村入户联系群众24户,积极听取群众诉求,帮助解决关系群众切身利益的实际困难。扎实开展第一书记到村任职等工作,先后无偿投入资金10万元,为该村修建下水道200米,修建水泥路200米,建设乡村大舞台,丰富村民的文化生活,使任职村在基层组织建设、生产生活条件、村容村貌等方面发生了巨大变化。(中共临沭县委组织部)