基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

青岛西海岸新区卫健局:开展在职党员进社区活动 办好群众“健康事”

2019年11月04日 08:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为改进机关工作作风,密切党群干群关系,打通联系服务群众的“最后一公里”,青岛西海岸新区卫生健康局认真落实各级要求,扎实开展机关党组织、在职党员到社区“双报到”服务活动,不断拓展党员联系服务群众工作新空间。

  以党建为载体,搭建互动平台

  一是推动主题教育向社区延伸。卫生健康局结合开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,在开展“三看三问”活动中明确提出深化机关企事业单位党组织、在职党员到社区“双报到”工作,建立三项机制,推动“双报到”制度化常态化。建立调度机制,定期召开调度会,听取各单位工作开展情况,研究谋划推动工作落实;建立督导机制,开展专题督导、调研督办,及时了解情况,研提意见;建立会商机制,主动与金河社区等报到单位对接,会商研判、推动解决涉及跨地区、跨部门等复杂难题和历史遗留问题,解决群众家门口的操心事、烦心事、揪心事。

  二是做优做实“三张清单”。卫生健康局按照“月月有活动、每月一主题”的目标,根据“一社区一方案”原则,结合卫生健康实际,与对接报到单位共同梳理社区存在的问题和社区居民诉求,提出参与区域化党建工作的资源清单、需求清单、项目清单等“三张清单”,进一步明确了共建内容、推进措施以及责任人、完成时限等。依据普遍全面开展与团体活动相结合、短线与长线相结合,中心工作与社区实际、群众需求相结合原则,根据难易程度,实行项目化推进,做到办一件、成一件。

  三是共同开展党建活动。一是发挥先锋模范作用,卫生健康系统党员以普通党员身份到联系报到社区报到,由“单位人”变成“社区人”,参加结对共建和义务劳动,了解各社区情况,为街道社区发展献计献策。二是发挥资源优势,充分利用党建阵地、文化场所、志愿队伍等优势资源,在共驻共建、政策宣传、志愿服务等对接式服务中积极参与、主动作为,实现组织共建、资源共享和成果共用,进一步凸显服务成效。三是发挥政治优势,组织党员干部深入基层,通过主题党日活动、阵地联建、文化共建等方式开展理论宣讲、政策解读,帮助街道社区干部群众深入理解党的方针政策和卫生健康政策法规,推动基层党建工作水平不断提升。

  以健康为主题,开展为民服务

  一是健康义诊“唱主角”。为提升社区居民健康水平,积极响应工委组织部和区直机关工委关于党组织、在职党员“双报到”的工作安排,区人民医院、中心医院、中医医院、第二中医医院、区立医院、第三人民医院纷纷组织“党员义诊医疗团队”,抽调技术精湛、经验丰富的专家和护理人员到所联系的社区开展健康义诊活动,免费为社区居民开展测量血压、血糖、心电图等服务项目,让社区居民在家门口就能享受到优质的医疗服务。

  二是健康宣传“广覆盖”。为了增强社区居民健康意识、普及健康知识,区人民医院、中心医院、中医医院、第二中医医院、区立医院、第三人民医院组织多次健康宣教活动,发放健康宣传手册,给予社区居民健康指导。区中心医院为普及社区居民急救知识技能,提高社区居民应对心梗等突发事件的抢救能力,同阿里山社区居委会合作,对其组织的50余名社区居民进行了“急救训练营”专题知识培训,通过培训,参加活动的社区居民掌握了心脏复苏等急救技能,增加了突发情况下挽救生命的几率。

  区立医院组织在职党员到滨海新村二居委社区开展“医心报国,健康知识送基层”大巡讲活动。围绕居民健康素养66条、中医健康素养42条、慢性病防控等内容,用通俗易懂语言向社区居民近200人详细讲解了卒中高危人群的管理和指导、高血压病人的自我管理等健康知识。

  三是健康扶贫“巧布局”。采取“双报到”与“健康扶贫”相结合,将健康扶贫工作融入双报到中,利用走访入户的契机,彻底摸清社区居民健康基本状况及影响居民健康的主要因素,特别是要全面掌握辖区内贫困群众、留守老人、行动不便老人的数量及其医疗服务需求,重点摸清高血压、糖尿病、心脑卒中等慢性病病人的基本情况,并按照“一户一案”的办法为特殊人群制定健康服务方案,提供政策宣传、健康指导、家庭护理、药品代购、报销代办等特需服务。

  以和谐为目标,融洽干群关系

  一是文化活动展风采。为持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往深里走、往实里走、往心里走,展现新时期卫生健康工作丰富成果,新区卫生健康系统利用“双报到”活动开展了“中国梦·新时代·祖国颂”百姓宣讲活动进社区。通过讲故事、谈理论、相声、说唱和诗歌、散文等群众喜闻乐见的表现形式,展现新区卫生健康系统在践行党的十九大精神、健康中国战略过程中涌现出的优秀人物、典型事例,进一步建立融洽干群关系。

  二是义务劳动做表率。为做实机关企事业单位党组织、党员“双报到”工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,切实推动党组织、党员参与社区共驻共建,7月19日卫生健康局机关50余名党员干部到金河社区报到,开展义务劳动,为社区环境改善贡献自己的力量。活动中,党员志愿者分组包片、明确分工,铲除小区内非法小广告、对小区主干道路两边的塑料袋、烟头、树叶等垃圾进行了集中清理。经过一个多小时的奋战,党员们为社区居民营造了干净、整洁的居住环境,社区居民们纷纷拍手称赞。

  三是入户走访听心声。为倾听社区居民的心声,宣传卫生健康政策法规,卫生健康局组织党员对唐岛湾社区、金河社区等进行了入户走访,与走访户拉家常、交朋友,深入了解他们的工作生活情况、看病就医遇到的困难,宣传了各项卫生健康惠民政策,积极为他们排忧解难,办实事、办好事。并将收集到意见汇总起来,建立了民意收集分理工作台账,为进一步开展“双报到”工作奠定了良好基础,也让群众确实感受到了党和政府的的温暖,切实增强了群众的获得感、幸福感、安全感,进一步提升了群众满意度。(中共青岛西海岸新区工委组织部)