基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

滨州市沾化区海防党工委:“学”字当先 助力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019年11月01日 17:19 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,滨州市沾化区海防党工委“学”字当先,铭记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的“初心”和“使命”,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励全办党员干部在新时代担当新使命、展现新作为。

  领导干部带头“引领”学。伟大的时代呼唤伟大精神,崇高的事业需要坚定信仰。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,必须教育引导广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。今年以来,海防党工委理论学习中心组集中学习研讨9次,各党(总)支部开展各类学习活动50余次;组织开展“富强滨州”解放思想大讨论活动,制定具体实施方案,通过对照境界标准、推动发展、体制机制、创新驱动、工作落实、担当作为等6个方面问题表现进行查摆,拉出单位和个人两张“问题清单”,制定问题整改台账,明确整改措施,完成时限,切实增强答“六问”践“八策”的思想自觉和行动自觉,在深化学习讨论、深刻查摆分析、深度整改落实上持续用力,着力解决党员干部作风建设方面存在的突出问题,全方位扎牢制度的笼子,教育引导广大党员干部群众进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实把精力集中到干事创业上来。

  干部职工鼓劲“加油”学。习近平总书记指出:“做好基层基础工作十分重要,只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。”海防党工委始终坚持以党建为统领,把加强基层党组织建设和加强意识形态工作紧密结合起来,不断激发党员群众主体意识,让政策贯彻更有温度。通过与企业职工、基层群众共同观看“学习强国”视频、共同学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略传递到基层,把学习教育成效体现到基层,引导党员干部在深入基层、服务群众中做合格党员、当干事先锋。

  党员队伍聚力“集中”学。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、是21世纪马克思主义,具有重要而深远的实践意义、理论意义、时代意义、世界意义。海防党工委始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党建惠民为基本理念,认真组织召开主题党日以及理论学习中心组集中学习研讨等活动,用党的理论成果强化广大党员的“四个意识”,扎实推进学习教育成果落实到每个支部、每名党员。截至目前,机关党支部、汽修厂党支部、苗圃党支部、啤酒厂党支部、造纸原料场党总支下设后勤党支部以及永福党支部共开展各类学习教育活动70次,进一步强化了党员身份意识,提高了党员政治觉悟,唤起了共产党人的初心,切实把主题党日打造成加强理论武装、锤炼坚强党性的载体,推动全体党员争做新时代合格党员。(中共滨州市沾化区委组织部)