基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

寿光市孙家集街道党工委:“四个坚持”促机关党建提质增效

2019年10月31日 16:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,寿光市孙家集街道党工委认真贯彻落实全面从严治党战略部署,围绕“四个坚持”,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实加强机关党建思想建设、组织建设和党员队伍建设,积极开展机关党建主题活动,推动各项工作取得了较好的成效。

  坚持加强组织领导,促进责任落实

  明确党建责任。始终坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”工作理念,把党建工作摆到突出位置,机关党支部重新调整分为五个机关党支部,将党员人数分配的更加合理化,方便了机关党员的日常学习,并给每个机关党支部配备了1名联络员,具体负责本支部的所有党建工作。每个机关党支部均制定了2019年度党建工作计划、党组织书记抓党建责任清单,与业务工作同部署、同考核,每月召开两次主题党日,确保党建工作扎实有效开展,切实履职尽责。每月最后一周的扩大会上,党工委书记调度每个机关支部的日常学习情况,切实构建起层层抓党建、层层抓落实的党建责任体系。每年进行一次党员评议,评议结果作为评选街道优秀党务工作者和优秀共产党员的重要依据。

  坚持注重队伍建设,筑强战斗堡垒

  加强理论学习。始终坚持把学习教育当作一条主线贯穿于整个支部建设的全过程,利用“周五固定学习日”集中学习,结合“两学一做”学习教育,深入开展“解放思想大讨论”、主题党日等一系列活动,继续推进学习型党组织建设。加强网络学习,利用“共产党员网”、“灯塔-党建在线”网络平台,组织全体党员干部学习经典著作和重要文件、讲话,通过学习,使全体机关党员做到有计划、有笔记、有心得。接受党性教育,每年都组织党员集体到陈少敏纪念馆、三元朱村党史馆等文化教育基地现场参观学习,引领党员追寻红色初心、履行红色使命,坚定理想信念、锤炼过硬党性。今年来,街道党工委共组织党员干部集中学习、观看专题片3场次,撰写学习心得百余篇,形成了浓厚的学习氛围。

  坚持突出实践活动,提升服务水平

  实行对标承诺。扎实开展“党员画像”活动,通过党员给优秀党员画像、给不合格党员画像、给自己画像,积极找标杆、找不足、找问题。将优秀共产党员的承诺展示在各个新时代文明实践广场,自觉接受群众的监督与评判。深入开展解放思想大讨论活动,开展专题研讨2场次,征求意见和建议30多条。每名党员干部根据本人特长、岗位特点,提出力所能及的争创目标和落实措施,并从各级表彰的优秀共产党员、身边典型中,确定自己的标杆和榜样,奋力比学赶超、加压奋进、迎头赶上。鼓励党员奉献,组织党员到基层、到群众中开展义务奉献活动,为老党员、困难党员办实事、办好事,让他们感受到党的温暖,增强了党组织的凝聚力、向心力。并结合当下扶贫工作,组织党员到全街道78个村走访贫困户,切实解决他们的日常所需。

  坚持狠抓制度建设,严明党内纪律

  夯实制度根基。坚持“集体领导、民主决策、规范程序、会议决定”的原则,认真落实“三重一大”集体决策、主要领导末位表态、班子成员内部监督等制度,规范领导决策权。健全完善“三会一课”、民主生活会、谈心谈话、党内关怀和帮扶、党员年度纪实等制度,认真开展党员年度记实、日常考核、年底评议等工作,综合评定党员干部的工作实绩,进一步提高党建工作规范化水平。积极探索开放式、互动式组织生活,吸引广大党员主动参与,真正让组织生活正常起来、认真起来、活跃起来。加大干部监督管理力度,教育党员干部自觉接受党纪党规的规范和约束,使党员干部严规矩、守纪律、懂敬畏,树立党员干部的良好形象。(中共寿光市委组织部)