基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

莱阳市公安局党委:党建统领 铸莱阳公安铁军

2019年10月30日 09:35 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,莱阳市公安局党委针对新时代公安工作特点,始终坚持政治建警,不断创新党建工作特色,以党建带队建、以队建促工作,为公安工作发展进步、争先创优提供了坚强的组织保证。

  “一支一品”强基固本,紧抓阵地建设不放松。以“一支部一品牌”创建为引领,以“枫桥式”派出所创建、基层基础攻坚为契机,借势发力推进党建阵地建设,先后筹资200余万元,28个基层所队党建文化墙、文化长廊、党员活动室、荣誉室、阅览室建设基本达到标准化,打造了一批立得起、叫得响、过得硬的党建服务品牌,推动党旗挂起来、党徽戴起来、党性强起来、形象靓起来。

  目前,全市公安机关党建文化氛围浓厚、政治主题鲜明突出,初步打造形成具有公安特色的党建服务品牌26个,市公安局党委树起“铁军先锋保平安”品牌,带动全局积极开展“一支部一品牌”“一所一队一标杆”建设,刑侦大队创建“党建引领铸莱阳刑警尖刀 铁拳担当护百姓安宁”,文化路派出所创建“永葆为民初心 传承枫桥经验”,古柳派出所创建“铁支部铁党员 铁堡垒铁旗帜”,山前店派出所创建“驻守东大门 我在平安在”,万第派出所创建“发动最强民力 护航平安万第”等党建服务品牌。品牌服务理念得到本单位人员、服务对象及社会各界广泛认可,通过品牌创建有力助推业务工作,提升服务质量和工作水平,扩大了公安工作效应。

  “二大平台”助力学习,紧抓素质提升不放松。坚持线上线下相结合,依托“学习强国”、“灯塔-党建在线”网络平台,丰富“公安大讲堂”“民警微课”等学习形式内容,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,积极推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育和引领民(辅)警继承发扬党内传统,强化共产党员身份意识,坚定理想信念,铸牢忠诚警魂,夯实高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。先后组织党支部书记、党务干部、入党积极分子开展短平快轮训469人次,政治理论知识测试386人次,党务干部培训116人次,提升基层党建质量和水平,增强落实组织生活制度的规范性、严肃性和实效性。

  “三张清单”督导问责,紧抓支部班子不放松。坚持知责明责尽责,建立市局党委及班子成员从严治党重点任务清单,党支部逐一建立完备明晰的党建带队建“问题清单、任务清单、责任清单”,一把尺子量到底、一把不松抓到底,确保党建、队建和党风廉政建设落实落地、开花结果。今年先后有16名支部书记、33名班子成员受到各级表彰,21个集体受到莱阳市级以上表彰,涌现出二等功个人李超、于军,二等功集体食药环侦大队等高层次先进典型。健全完善党建责任机制,将党组织议事决策、党建措施落实、党员干部履职和中心工作完成情况列入党建考核。今年党委召开4次专题会议研究党建及队伍建设工作,市局每季度进行1次专项检查,并通报曝光被检查单位存在的问题,半年组织开展党建带队建述职、考核和评议活动,作为干部任免、表彰奖励的重要依据,实现以考核促党建,使党建“软任务”变成“硬指标”。

  “四项机制”育警铸魂,紧抓活动引领不放松。严格落实“三会一课”、主题党日基本制度不走样,探索开展“互联网+党建”“智慧党建”主题党日活动,把主题党日活动与推进业务工作“+”起来,形成有鲜明特色的“公安主题党日活动+”,将党建工作与本单位日常工作、主题活动等警营文体活动相结合,丰富载体,拓展形式,改变从头到尾单纯传达学习抓党建的工作思路,使本单位党建工作有形式,更有内容。实行“一日一例会、一周一活动、一月一主题、一季一评比”机制,组织丰富多彩的诵读经典、传唱红歌、红色学堂、演讲座谈和志愿服务、干部联户、一村一警、双报到等活动,培树一批党建示范单位、党员示范岗、优秀党务干部、党员民警,不断拓展党建活动的内涵和外延,增强党建工作的感召力、吸引力。今年先后组织警营开放日、健步走、志愿者服务、演讲比赛、知识竞赛、红色基地传统教育等形象提升活动40多场次。

  “五比竞赛”促进工作,紧抓主责主业不放松。以“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动为主线,积极开展以“五比”为主要内容的大竞赛、大比武活动,比精神状态,持续推进寻标对标、争创一流的能力水平;比理念举措,持续推进党建统领、竞相发展的能力水平;比工作效能,持续推进维护稳定、服务发展的能力水平;比作风形象,持续推进便民优商、争创满意的能力水平;比担当作为,持续推进攻坚突破、狠抓落实的能力水平。深化“四严四好”党组织、“党员示范岗”、“每月警星”等创建评比活动,推行战时嘉奖、通报表扬等激励措施,推进《从优待警十项措施》落实落地,激昂一流精神状态,激发全警奋进力量,突出抓好安保维稳、扫黑除恶、基层基础建设、“放管服”改革等工作,打牢治安稳定根基,服务经济社会高质量发展,整体推动莱阳公安工作争创一流、走在前列。

  今年以来,始终保持严打高压态势,打击犯罪成效显著,各项指标位列烟台市局前列,5起命案全部侦破,追回逃犯133人,抓获“猎狐2019”烟台首名逃犯,烟台市局发贺电表扬;警犬科学技术协助侦破多起案件,在烟台市局座谈会上介绍经验;海联国际特大诈骗案获评全省反电诈精品案例,姜海龙等污染环境案获评全省食药环侦系统精品案例。通过严打严防,推动社会治安持续稳定向好,目前每天刑事发案都在个位数甚至“零发案”。(中共莱阳市委组织部)