基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

禹城市司法局:党员、组织“双报到” 服务社区共提高

2019年10月27日 19:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “双报到”工作是中组部部署的一项重点工作,是省委确定的“担当作为、狠抓落实”的重点任务,是德州市2019年基层党建重点工作。今年以来,禹城市司法局机关总支部按照上级要求,认真组织党支部、党员到市中街道泺清社区报到,充分发挥司法行政职能优势,服务社区、服务群众,同时,不断提升自身法律服务水平,取得社区、党组织服务群众能力共同提升的良好效果。

禹城市司法局组织党员到禹城市泺清社区开展“双报到”

  加强组织领导,“双报到”工作有力量。“双报到”工作开展以来,禹城市司法局党组高度重视,及时召开党组会议、党总支党员大会,积极动员部署;明确一名分管领导、一名具体联络员具体负责“双报到”工作活动组织、信息宣传等事宜,确保工作有组织、不漏项;组建党员志愿服务队,注重法律志愿服务,激发党员参与度、积极性。

  发挥职能优势,“双报到”工作有特色。党员志愿服务队员涵盖领导班子全体成员,机关党员干部,党员律师、法律服务工作者、公证人员等,注重发挥司法行政职能优势,为社区群众提供普法宣传、法律援助、律师服务、公证服务、人民调解等法律服务。截至目前,党员志愿服务队共48人,其中律师、法律服务工作者4人,公证人员4人;共到社区提供志愿服务5次。结合禹城市司法局自2016年以来开展的“一村(社区)一法律顾问”工作,为禹城市泺清社区配备法律顾问,充分发挥法律顾问职责,定期到社区值班,排查矛盾纠纷隐患、为群众代写法律文书、解答群众法律咨询、宣传法律法规、提供法律援助,受到社区群众一致好评。

  针对社区需求,“双报到”工作有温度。联络员积极参加社区党建工作联席会议,进行工作对接,真正从社区需求出发,研究共驻共建工作中的具体事项,商定为民服务活动项目。制定党组织资源、项目及社区需求“三张清单”,实施共驻共建,做到党组织每月至少到社区开展活动1次,在职党员每半年至少参加1次为民服务活动,提供贴心法律服务,使社区群众真正感受到法律服务温度。

禹城市司法局组织党员到泺清社区宣传法律安全知识

  丰富活动形式,“双报到”工作接地气。7月,结合社区需求,为社区送去电风扇,在炎炎夏日为社区群众送去清凉和关心,帮助他们更好地开展活动。8月,组织党员志愿者服务小分队走进禹城市卫校家属院,开展“创建卫生城市”志愿服务活动,小区面貌焕然一新。9月,联合社区到禹城市革命纪念馆参观学习,重温革命历史,缅怀革命先烈,充分展示党员时代风采;组织党员干部开展了“我为社区捐图书”活动,捐赠法律知识系列图书350余册。结合《中华人民共和国行政复议法》实施20周年,10月,到社区开展了《中华人民共和国行政复议法》宣传活动,向社区群众及社区工作人员发放了宣传资料,解答群众法律咨询30余人次,受到社区群众及工作人员一致好评;组织党员干部参加了社区举办的地震紧急疏散、火灾紧急疏散逃生演练等防灾减灾综合应急演练,学习了灭火器的正确使用方法等消防安全知识,有效提高了党员干部的防灾减灾意识和自救互救能力,为社区稳定营造了良好氛围。(中共禹城市委组织部)