基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

济宁太白湖新区石桥镇派出所党支部:树立党员担当标杆 维护一方社会平安

2019年10月22日 09:28 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市公安局北湖分局石桥派出所党支部,是一个朝气蓬勃、青春担当的基层公安团队。现有党员14人,其中35周岁以下的有5人,5名党支部委员中35周岁以下的有2人。石桥派出所辖区位于济宁城区东南部,辖35个行政村、1个济东新村社区及南阳湖农场,面积62.9平方公里,常住人口7.2万人。近年来,石桥镇派出所被评为“全国一级公安派出所”“山东省青年文明号”“全省优秀公安基层单位”“省级青少年维权岗”“全市公安机关执法规范化先进单位”“全市优秀公安基层单位”“全市人民满意公安基层单位”等;2009年4月、2016年1月先后两次荣立“集体三等功”;石桥派出所党支部荣获“青春担当好团队”“全区先进基层党组织”称号。

  近年来,石桥派出所党支部按照习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,在上级公安机关和石桥镇党委政府的坚强领导下,以群众满意为总目标,青年党员干部担当作为,积极开展创新创效创优活动,严厉打击各类违法犯罪活动,全面加强社会面巡逻防控,为全镇经济和社会发展创造了良好的治安环境。

  一、创新巡逻机制,助力治安防控体系建设实现新突破。针对辖区侵财性案件多发的形势,石桥派出所党支部进行专题分析研判,研究巡防方案。石桥派出所全体民警特别是青年党员民警出谋划策主动请缨,创立了“青年巡逻队+专职警务助理”立体分层巡逻模式,以辖区5条主干路为重点,细划为6个网格作战单元,派出所20名团员青年专职巡逻队员负责巡逻主要路段、重点部位、辖区重要出入口。40名警务助理划分为六个中队,以中队为单位在6个网格内巡逻各个村庄大街小巷,形成了“点、线、面”立体化治安防控体系。在巡逻中采取车巡与步巡、动态巡逻与定点盘查有机结合,实行全天候巡控,最大限度提高街面“见警率”和与违法犯罪分子的“碰撞率”。2018年,全年抢劫、抢夺案件实现了“零发案”,普通盗窃案件比去年下降了16%,入室盗窃案件下降了15%。

  二、打造亮点特色,助力技防村创建工作实现全覆盖。2018年年初,济宁市公安局对北湖分局提出了创建60%技防村的目标。石桥派出所党支部积极向石桥镇党委政府汇报,赢得了地方政府的支持,决定将技防村的创建工作提高到100%,实现全覆盖。青年党员民警组织为“青年突击队”,历时3个多月,对辖区内所有监控探头进行了更新更换;对35个村庄的监控后台和分控中心进行了设备更新;在苏庄、吴家湾、张桥三个村庄打造了3处高标准的视频监控中心;成立由网络公司、监控维护公司、派出所青年民警组成的专职维护队伍,大大提高了视频监控在线率和利用率。上半年,在济宁全市公安机关亮点工作观摩中,石桥派出所技防村创建工作取得了全市第一名的优秀成绩,技防村创建被公安部科技强警宣传片收录播放,分局技防村创建三年任务实现了一年完成的目标。

  三、提高政治站位,助力扫黑除恶专项斗争取得新突破。扫黑除恶专项斗争开展以来,石桥派出所党支部提高政治站位,积极摸排线索,全力助推扫黑除恶专项斗争。期间,石桥派出所党支部多次召开扫黑除恶专项会议,提高全体党员同志思想定位。工作中,各党员民警始终冲在第一线,与刑警、扫黑办联合作战,成功打掉了以张某宁为首的非法采矿涉恶团伙,移送起诉6名犯罪嫌疑人,查扣涉案财物20余万元;打掉了以魏某傲为首的敲诈勒索、组织卖淫等违法犯罪活动的涉恶犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人5人。扫黑除恶专项斗争开展以来,共核查涉黑涉恶线索24起,侦破涉恶案件2起,处理涉嫌寻衅滋事、敲诈勒索等霸痞人员16名,向区、镇纪委移交违法犯罪村干部5人、党员4人,助力石桥派出所扫黑除恶工作位列分局第一名。

  四、创新双创工作,助力群众安全感满意度实现新提升。石桥派出所党支部始终将服务群众作为自身工作宗旨,将辖区群众安全感满意度的提升作为重要目标,石桥派出所党支部多次进行安排部署,创新工作方法,规范服务窗口,严格执法执勤,提升全体民警整体素质。一是在户籍窗口设立“服务标兵”提升服务水平。“亮标识、亮承诺、亮监督”,创新出台了户籍窗口为民服务“七项承诺”:承诺预约服务、承诺延时服务、承诺限时办结、承诺上门服务、承诺急事特办、承诺提前告知、承诺责任倒查,并将“七项承诺”在各村居广泛张贴公开宣传;制作350个铝制牌匾在各村居悬挂,告知户籍服务电话,方便了群众对户籍业务的电话询问和办理,让群众少跑腿、不跑腿,提升了群众的满意度,实现了户籍服务“零投诉”。 二是成立“调处小组”强力开展“小微案件”调处。小微案件虽小,但关系到辖区群众的切身利益,关系到文明城市创建,对因邻里纠纷引起的小微案件,石桥派出所党支部高度重视,成立了由社区民警和警务助理组成的“调处小组”提前介入,积极调解,化解矛盾。2018年以来,共调解案件19起,化解矛盾纠纷120余件,受到群众的一致称赞,促进了社会和谐,达到法律效果和社会效果的有机统一。三是成立了“回访小组”对110警情和案件当事人及时回访。对群众不满意的警情当天通报给出警民警,督促出警民警上门解决,取得警情当事人的满意;对案件的处理情况及时通报给案件当事人,让案件当事人了解案件的进展情况,做到公开、公平、公正,为从源头上杜绝不满意警情发生。四是成立“帮扶小组”开展扶贫行动。帮扶困难群众,走进贫困青少年家庭,向贫困青少年捐赠助贫助学资金及御寒衣物、生活用品、过节年货等生活物资;开展法律宣传、自护教育等活动;提供20个专职警务助理就业岗位,直接为贫困青年提供就业,实现就业脱贫。五是积极引领民警思想,开展各种志愿服务活动。所党支部指导引领党员民警学习贯彻落实会议精神,结合本职工作先后以“向人民报告”“警营开放日”“警民恳谈会”“创满创安进校园”“涉案财物退赃会”“警务助理进万家”“微信群在线服务”等形式开展各种志愿服务活动,赢得群众的好评和支持。在2018年度全市公安机关安全感满意度第三季度的测评中,石桥派出所安全感满意度列分局第一名,分局安全感满意度综合成绩列全市公安机关第二名。

  石桥派出所党支部战斗团队朝气蓬勃,团结和谐,坚强有力,廉洁自律,纪律严明, 思想政治过硬,始终坚持牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。同时担当作为、干事创业氛围浓厚,充分发挥党员民警的生力军和突击队作用,勇于改革创新,出色完成各项任务,具有突出代表性和典型示范性,取得社会公认的业绩,是一个对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的党支部。(济宁太白湖新区党工委组织部)


相关阅读