基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

兰陵县委编办:着力打造“125”党建新模式

2019年09月26日 20:03 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为全面贯彻落实党的十九大精神,更深层次地领会习近平新时代中国特色社会主义思想,临沂市兰陵县委编办积极探索“125”党建模式,依托党建引领,树立系统思维,以党建带动机构编制各项工作。

  建立一份“政治生日”档案

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,激发党员的责任感,牢记党的宗旨,更好地发挥党员先锋模范作用,兰陵县编办党支部结合单位实际,按照每名党员的入党月份,为支部党员逐人建立了包括姓名、入党时间、党内职务、思想工作状况和党组织评定等内容的“政治生日”档案。结合每月开展的主题党日学习教育活动,为当月入党的中共党员举办“政治生日”,通过开展谈心谈话、为党员赠送政治生日贺卡、组织党员重温入党誓词等活动,提醒党员不忘初心和使命,更加深刻地理解入党誓词的内涵和意义,牢记为人民服务宗旨,提升党性修养,激发工作热情和奉献精神。

  用好两个学习教育平台

  一是用好“学习强国”APP,抓实党员干部常态学习。为进一步提升党员干部的政治理论素养,自“学习强国”平台上线以来,兰陵县编办领导高度重视、迅速行动、积极部署,组织机关全体党员干部加入到“学习强国”平台推广使用工作中来。安排专人指导编办党员干部下载注册了“学习强国”APP,引导党员干部利用业余时间,随时随地登陆平台深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。党员干部通过参与答题测试、阅读文章、视听学习、发表观点等,完成每日积分任务,不断增强学习的积极性与主动性,让“学习强国”成了每天热门的讨论话题,让“学习强国”APP成为全办党员干部常态化学习的“指尖平台”。二是搭建“灯塔-党建在线”网络平台,规范党建工作体系。通过“灯塔-党建在线”网络平台党员教育网、干部学习网,组织全体党员干部在线学习,观看形式新颖、内容丰富的党建视频;利用山东e支部管理系统,及时发布集中学习的活动通知公告,创建支部活动,上传会议图片、影像资料、会议记录等,各党员可以及时通过手机端查看支部活动,在讨论区发表评论、建议,实时互动交流;及时准确地更新维护党组织和党员信息系统数据信息,确保党组织和党员信息准确,实现了方便、快捷、切实可行的党员管理模式。

  开展五项党建创新活动

  突破传统的“讲—听”“说—教”等固有的党员教育模式,突出党建活动的“应时”“应景”,积极组织开展多种形式党建活动。一是出台了《兰陵县机构编制委员会办公室优秀党员事迹诵读活动方案》,积极开展优秀党员事迹诵读活动,由每位党员带头诵读,号召全体职工对标先进,学习先进党员事迹,截至目前,活动已举办了三期,深入学习了李万君、张恒珍、王杰、姜妍等同志先进事迹,引起全办党员干部热烈反响。二是组织党员干部收看《兰陵党员故事》《身边》等党员教育微视频,通过观看身边党员:代村书记王传喜、华龙热电有限公司党员刘宗永、大仲村镇卫生院院长张树军、司法局苗立义等同志的事迹,引导党员干部以身边人为榜样,向优秀党员看齐,学习新时代共产党员信仰坚定、心系群众、敢于担当、乐于奉献的精神风貌。三是举办各类文体活动,丰富党员干部业余生活。积极开展棋类比赛、朗诵比赛、篮球比赛、读书座谈会等活动,让党员干部在工作之余能够放松身心、加强交流,既丰富了党员干部的业余文化生活,也增强了党支部的凝聚力和向心力,提高了工作效率。四是开展多种党性教育。通过组织全办党员干部前往鲁南人民抗日武装起义纪念馆,引导党员干部缅怀革命先烈,强化党性锻炼,坚定理想信念。通过参观警示教育基地、观看警示教育片,引导党员干部树立正确的事业观、利益观和政绩观,坚定不移地贯彻党的路线方针政策。五是开展“微党课·我来讲”活动。为创新党课教育形式,拓展党员教育的新途径,激发党员自我教育主体意识,编办利用党员固定学习日,积极组织全办党员参加“微党课·我来讲”活动。每期由两名党员走上讲台,为大家上一堂形式多样、内容丰富的党课。活动的开展,引起了全办党员的共鸣,增强了党员教育的针对性、实效性和吸引力。通过开展丰富多彩的党建活动,进一步激发党员干部干事创业热情,加强党支部的凝聚力和战斗力,营造朝气蓬勃、团结奋进、竞争发展的良好氛围,助推机构编制各项工作取得新突破。(中共兰陵县委组织部)