基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

寿光市审计局:党建引领促发展 助推审计事业再上新台阶

2019年09月26日 17:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  寿光市审计局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“围绕审计抓党建、抓好党建促审计”的工作思路,坚持审计工作开展到哪里、党建工作就跟进到哪里,推动了各项审计工作顺利开展,促进了审计事业再上新台阶。近年来,该局荣获“山东省审计系统先进集体”“山东省审计机关干事创业好团队”“山东省县级审计机关大数据应用示范单位”“寿光市先进基层党组织”“寿光市全面从严治党先进单位”的称号,并连续多年获得“省级文明单位”的荣誉称号。

  强机关、抓党建,落实全面从严治党责任。落实管党治党责任。健全组织架构,根据实际情况成立了党总支,划分了3个党支部。班子成员认真履行“一岗双责”,签订抓党建责任清单,坚持每季度调度一次分管范围的党的建设、廉政建设、意识形态建设、审计业务等重点工作,形成了党组织书记负总责,班子成员各负其责,各支部、各组室中心具体抓落实的良好局面,推动了全面从严治党要求落地生根、开花结果。大力加强过硬党支部建设。推行“一个支部一特色”,在局机关党支部推行“三融入”工作法,建设示范型党支部;在经责办党支部推行“三抓四比”工作法,建设创新型党支部;在离退休干部党支部推行“温馨家园”工作法,建设尊老敬老型党支部,切实增强了战斗堡垒作用。推行“党小组+审计组”党建模式。针对“审计组”相对固定的实际,创新党建理念,延伸党建工作“触角”,把党小组建在审计链,建到“审计组”,班子成员既是“审计组”组长,又是党小组组长,推进了党建工作与审计业务同步研究、同步部署、同步落实、同步考核。

  强理论、抓学习,夯实党员干部思想根基。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。全面落实党组理论学习中心组学习、“三会一课”、“支部生活日”、周五集体学习等常态化学习教育,提高党性修养,引导广大党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。“流动党校”进机关。把党校引到基层一线,把课堂搬到党支部“家门口”,把党课辅导送到党员身边,使“流动党校”变成党员干部的“充电宝”。上好“五堂教育课”。通过开展党性教育课、科学发展教育课、群众路线教育课、典型示范教育课、警示教育课,使每名党员干部都受教育、得提高,切实增强政治觉悟,提高政治站位。

  强廉政、抓落实,筑牢廉洁审计防线。落实党风廉政责任。将党风廉政建设纳入总体工作布局,层层签订《党风廉政建设责任书》,制定党风廉政建设实施方案,强化以规范审计权力行使为核心的廉政建设,加大对严重违法违纪问题和经济案件线索的查处力度,促进审计权力运用和职能作用发挥。深入实施“六廉”工程。通过学习明廉、活动倡廉、警示醒廉、载体传廉、文化促廉、环境育廉,积极做好党风廉政学习教育工作,教育引导广大党员干部进一步增强纪律、规矩意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。健全完善“审计组”廉洁风险防控机制。实行了审计项目“三承诺”制度,每个审计项目实施前,审计组成员向“审计组”组长和主审、“审计组”组长和主审向局党组、被审计单位向审计机关分别作出廉洁审计承诺,进一步健全了岗位为点、流程为线、制度为面的廉洁审计风险防控体系。

  强队伍、抓作风,切实提高责任担当能力。加强纪律建设,提升战斗力。落实“一线考察干部”工作要求,要求党员干部在审计工作中当模范作表率,严守审计工作纪律,带动广大干部职工自觉融入审计项目实施,促进审计干部做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。加强作风建设,提升竞争力。扎实开展党组织和党员到社区“双报到”、“作风专项整治月”、“对标比学赶超”等活动,干部遵规守纪、责任担当的意识明显增强,实现了整体工作“潍坊当标兵、全省进前列、全国有影响”的奋斗目标。加强精神文明建设,提升凝聚力。坚持以“诚审”主题文化凝魂聚神,奏响“忠诚担当凝审魂、尚法精业铸铁军”主旋律,组织开展了文明交通志愿服务、干部职工“趣味运动会”等文明创建活动,促使审计人员增强了责任感、使命感,推动了文明审计,提升了审计形象。(中共寿光市委组织部)