基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

潍坊市公安局扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019年09月26日 17:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  潍坊市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,潍坊市公安局牢记“公安姓党”属性,始终将政治建警放在首位,紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保,深入开展“践行新使命、忠诚保大庆”活动,以高度的政治自觉、严谨的学习态度和务实的工作作风,不断将主题教育推向深入。

  动员部署广泛。9月12日,潍坊市公安局党委组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,就扎实开展好主题教育进行全面动员部署。会后,市公安局37个局直部门、82个党支部分别召开会议,就抓好市委、市局主题教育工作会议精神贯彻落实进行再动员、再部署。1508名党员民警结合学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》,围绕纪律作风整顿,制定个人学习计划,撰写心得体会。市人民警察训练基地将主题教育纳入教学内容,组织全省112名新警学员重温入党誓词,开展“不忘初心、牢记使命”大讨论,引导新警学员坚定理想信念,不忘初心、砥砺前行。

  工学结合紧密。9月中旬,新中国成立70周年大庆安保维稳进入冲刺阶段。潍坊市公安局认真落实省委、市委主题教育部署要求,将主题教育与公安机关主责主业深度融合,强力推进扫黑除恶专项斗争、禁毒人民战争、打击侵财犯罪“亮剑”专项行动,重拳打击涉枪涉爆、电信网络诈骗、盗抢、黄赌、涉食药环等违法犯罪活动,持续强化道路交通等领域的安全管理,切实把主题教育成果转化为维护社会安全稳定的强大动力。全体公安民警严格执行“停止休假、取消放假、严控请假、一律禁酒”要求,全面进入战时状态,展现了昂扬的精神面貌和斗争精神。

  问题整改严实。主题教育一开始,潍坊市公安局就将检视问题、整改落实提上日程,召开全市公安机关“查问题、抓整改,补短板、强弱项”纪律作风专项整顿会议,围绕思想认识、执法办案、为民服务、治安管控、警务纪律5个方面14个类别问题,深入排查梳理,建立问题清单,落实销号整改。其中,交警支队针对《问政山东》曝光的大货车违法问题,制定了《交警辅警执勤执法“十条严禁”》,进一步规范和严格执勤执法工作纪律,进一步加大严重违法大货车整治力度,集中解决群众深恶痛绝的顽疾问题。

  为民服务贴心。以开展主题教育为契机,深入推进公安“放管服”改革,进一步规范公安机关权力清单、责任清单和“一次办好”清单,做到同一事项无差别受理、同标准办理。深化“微警务”平台应用,让数据多跑路、群众少跑腿,不断提升为民服务能力和水平。深化落实“3+N”接访办理工作机制,针对群众不同诉求,热心接待、诚心回答、耐心解释,共同“会诊”研讨。根据市委“办好32件民生实事”工作要求,推进智慧交通综合提升工程项目建设,9月18日,潍坊市委书记、市人大常委会主任惠新安主持召开会议,对项目的规划、建设进行了专题调度。同时,开展窗口“亮化”行动,合理设置办事窗口,优化办事流程,采取延时上下班等形式,努力做好服务群众工作,让群众真切感受到了主题教育带来的新变化。(中共潍坊市委组织部)