基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

莱西市教育和体育局:四措并举让“不忘初心、牢记使命”主题教育更具“教育味”和“基层味”

2019年09月25日 14:58 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展以来,莱西市教育和体育局立足教育实际,充分借鉴第一批成功经验、准确把握第二批特点要求,以“头雁”标准、基层导向、“破冰”之举,同步推进领导班子、基层学校、民办教育三大领域主题教育,主题教育变得更具“教育味”和“基层味”。

  一、以“头雁”标准抓好领导班子主题教育

  以学校领导班子和领导干部为重点,坚持高标准、严要求,紧紧围绕为党育人、为国育才,紧扣立德树人的根本任务,聚焦群众关切,聚焦痛点堵点,将主题教育同积极回应市民对提高普通高中录取比例的高度关切、同农村群众对课后校内托管的期待紧密结合,以问题倒逼改革,迅速研判、找准教育的发力点、突破点,不断深化高中阶段教育供给侧结构性改革,更好回应市民对高中教育的期待;做优做强职业教育,促进普职协调发展和职业教育科学发展、特色发展、高水平发展;推动基础教育统筹衔接一体发展,全面推动基础教育扩优提质。组织开展中小学教育扩优提质攻坚计划、新时代职业教育攻坚计划、深化中小学生全面发展“十个一”行动攻坚计划、教师队伍建设攻坚计划和平安校园建设攻坚计划等五大攻坚行动,推进莱西教育高质量发展。

  二、以基层导向扎实推进学校支部主题教育

  组织学校支部对照《中国共产党党支部工作条例(试行)》,查找在堡垒作用发挥方面的短板不足,着力解决学校改革发展突出问题、师生群众急难愁盼问题。全面加强思政课堂教育改革,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,打造具有莱西特色的德育品牌。扎实推进高中段教育高质量发展,重点落实好《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(国办发〔2019〕29号),加快普通高中多样化特色发展;落实好《国家职业教育改革实施方案》(国发〔2019〕4号)、《山东省教育厅等11部门关于办好新时代职业教育的十条意见》(鲁教职发〔2018〕1号)和《新时代职业教育发展的意见》(青教通字〔2019〕47号),加快职业教育转型升级,推动中高职一体化发展取得新进展;坚持“五育并举”,推动义务教育优质均衡发展,全面提升育人质量,以主题教育成效推进莱西教育高质量发展。

  三、以“破冰”之举抓好民办教育领域主题教育

  发挥民办教育机构行业委员会牵头抓总和责任科室推动落实职能,充分发挥民办学校党组织政治核心作用,把握党对意识形态工作的领导权、管理权、话语权,围绕培育和践行社会主义核心价值观,加强师风师德建设、学生思想政治建设,重点解决好党组织存在的弱化、虚化、软化等问题,进一步提升学生、家长和社会对民办教育的满意度。民办教育培训机构层面,围绕强化党组织的政治功能,不断优化完善党的组织形式和工作方法,下大力气把党员组织起来、把党的工作开展起来、把职工群众凝聚起来,发挥党建引领作用,重点解决民办学校党建主体责任落实不到位,党的宗旨和作用覆盖质量不高,组织生活活力不强的问题,确保党的教育方针在民办学校得到贯彻。

  四、以主题教育之效汇聚推动教育发展的强大力量

  对照习近平总书记对教育的殷切期望,聚焦事关新时代莱西教育发展的重大问题,结合莱西教育发起的“城乡学校均衡发展攻势、学前教育普惠发展攻势、职业教育突破发展攻势、师德师风专项整治攻势”等七大攻势,将主题教育取得的“成果理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目标成果转化为推动教育发展的强大力量,深入探讨未来发展的新思路、体制改革的新举措、各项工作的新抓手,确保莱西教育继续处在青岛市乃至全省、全国发展“第一方阵”,努力促进教育发展更加公平,教育质量更加提升,让人民群众享有更多的获得感和幸福感。(中共莱西市委组织部)