基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

东明县三春集镇机关党支部:精心打造“三个榜样” 系列活动 助推机关党支部红旗高飘扬

2019年09月10日 17:42 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为深入贯彻全国基层党建工作重点任务推进会和全省基层党建工作重点任务研讨班精神,认真落实《关于印发<菏泽市全面提升基层党组织建设质量打造八大“红色品牌”三年行动计划>的通知》(菏组发〔2019〕1号)文件要求,菏泽市东明县三春集镇党委以“抓铁留痕、踏石有印”的力度和决心,提高政治站位、严抓工作要求,强势推进“红旗高扬”机关示范党组织创建活动。按照“重点突破、示范引领、以点带面、全面提升”的工作思路,在镇机关党支部正在全面开展“三个榜样”系列活动。“三个榜样”,即发现榜样、学习榜样、争当榜样。以“三个榜样”系列活动为依托,扎实推进“红旗高扬”示范党支部品牌创建工作。进一步完善机关党支部整体运行,夯实机关党支部党建根基。推动三春集镇经济社会各项事业全面发展。

  全员参与、全员推荐,发现心中榜样

  活动开展初期,全镇机关党支部通过召开榜样系列活动动员会,按照榜样推荐标准,开展榜样评选工作。在今年“七一”建党节庆祝建党98周年暨“七一”表彰大会上,共表彰11名机关优秀共产党员及优秀党务工作者,并从中推选出6名榜样人物。

  他们在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,践行了作为一名共产党员的初心和使命。百姓贴心人,包村干部于国胜;先锋立潮头的优秀党务工作者闫磊;烈火映初心的镇机关工作人员任广勤;孝德真情暖的镇妇联主席任爱玲;奋斗新时代的扶贫办副主任张金红;勇为见真情的纪委副书记李豪。他们用自己的实际行动带动周边党员,用自己的实际行动感染周边党员,争做新时代先锋,敢为党旗添光辉。

  打造“一室三长廊、一厅一广场”,营造学习榜样浓厚氛围

  在三春集镇党建文化广场内,“两个维护”“四个意识”“四个自信”党建系列展板遥相呼应,映入眼帘。党员群众在游玩之余,一样可以在广场上学到知识,提升自我。三春集镇机关大楼内还设立了党建文化大厅、党员活动室和三条党建文化长廊,党员活动场所醒目位置悬挂的“红旗高扬”宣传标语、评价标准、目标要求以及镇级榜样人物的先进事迹等宣传内容让机关党员干部时刻学习知识,时刻学习榜样,营造出了浓厚的党建学习氛围。

  多措并举、争做榜样,夯实乡镇机关党支部建设质量

  三春集镇机关党支部强化组织建设,凝心聚力谋发展。通过抓班子、强队伍,选优配强支部班子,夯实党建根基。明确书记抓党建职责任务,强化班子建设,提升支部战斗力。通过抓学教,强队伍,强化班子成员整体素质水平。严格按照上级要求开展“三会一课”制度、主题党日活动,严格实行积分量化考核,转变党员的党性意识。组织各项活动,增强党性。通过党员承诺、结对帮扶措施,发挥党员先锋模范作用,带动党员队伍整体素质提升,实现促发展动力转化。

  红旗高飘扬,促全镇发展惠及民生

  打造“红旗高扬”机关党组织的最终目标在惠民生、促发展,菏泽市东明县三春集镇党工委始终把满足人民群众对美好生活的向往作为始终不渝的奋斗目标。2018年以来,三春集镇机关党支部按照党建引领,党员带头,党群互动的工作总思路,采取“红色品牌+”的工作模式,充分发挥党建引领作用,积极营造红色品牌创建氛围,建设让党放心、让人民群众满意的模范机关,先后投入资金1700余万元,实施教育改薄工程,辖区内各小学教学设施得到极大提升;高标准建成了三春集镇医养结合养老院、三春集镇卫生院病房大楼、社区戒毒康复中心。基本完成投资1.1亿元的三春集镇现代农业扶贫生态园区工程建设,全镇各项事业全面发展,群众的生活水平显著提高。不仅喊响了口号,更是做亮了品牌,一个示范点一个特色,一个品牌一处民心工程,让红色品牌入人心、让党的光辉暖人心。(中共东明县委组织部)