基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

临沂市河东区委编办:“四个坚持”扎实推进机关自身建设工作

2019年09月10日 10:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步加强机关自身建设工作,临沂市河东区委编办把干部队伍建设放在首位,强化理论武装,着力提升干部素质、夯实业务水平和业务能力,为高质量推动当前和今后一个时期的机构编制工作打牢基础。

  一是坚持政治标准,做到“首关不过,余关莫论”。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加强对习总书记关于机构改革和机构编制重要论述的学习贯彻,做到学思用贯通、知行合一。坚持把学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等作为编办党员干部学习必学科目,引导全办党员干部进一步坚定理想信念,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  二是坚持事业为上,做到“主动作为、勇于担当”。按照刘家义书记在全省“担当作为、狠抓落实”工作会议上的要求,对标先进,突出问题,编办机关及下属事业单位树立了态度“零借口”、制度“零缺陷”、工作“零延误”、结果“零差错”和作风“零违纪”“五个零”工作目标,抓好了“领导带好头”“方案定的准”“考核有办法”“督查有机制”“完善新制度”五个保障机制,激发全体党员干部崇尚实干、担当作为。

  三是坚持利民为本,做到“心系群众、为民谋福”。扎实开展了“学习时代楷模王传喜干事创业精神,做好新时代机构编制好党员好干部活动”主题党日活动,为了扎牢基层联系群众的纽带,深入实施了乡镇行政管理体制改革、“属地管理”体制改革、综合行政执法体制改革等工作;为了打通部门联系群众的“最后一公里”,扎实推进“放管服”改革、“一次办好”、相对行政许可权改革等工作;为群众“学有优教”全力推进教育均衡化发展区建设工作;为群众“病有优医”全力实施“名医带动名科,名科成就名院”工程,要求全体党员干部要始终保持对人民群众的赤子之心,努力为人民美好生活提供坚强保障。

  四是坚持持续从严,做到“风清气正,激发正气”。认真落实党委主体责任,严格落实“一岗双责”,狠抓2019年全面从严治党重点任务清单任务、责任以及“三张清单”落实工作,全力推动编办全面从严治党向纵深发展。严格落实财政供养人员只减不增要求,加大机关事业单位履职考评(监测)系统推广应用力度,严肃机构编制纪律,营造“编制即是法”的浓厚氛围,要求全体党员干部永远不忘共产党人的初心,永葆共产党人政治本色,用初心和使命书写机构编制人昂扬斗志、务实作风、担当有为的“时代答卷”。(中共临沂市河东区委组织部)