基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

莱州市农业农村局第二党支部:打造“党旗高扬三农兴”党建品牌 助推农业发展

2019年09月07日 17:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  机构改革后,莱州市农业农村局机关党委设立了三个机关党支部,其中机关第二党支部有党员39名,设3个党小组,机关二支部自成立以来,牢牢抓住党建工作这个主责主业,坚持以党建引领党支部领办合作社、农村集体产权制度改革、美丽乡村建设、乡村产业发展等重点工作,积极打造“党旗高扬三农兴”的党建品牌,助推莱州市农业增效,农村增美,农民增收。

  夯实堡垒根基,提升党建凝聚力

  莱州市农业农村局机关二支部坚持把党的政治建设放在首位,以标准化、规范化建设为抓手,全力推进党支部建设的全面进步、全面过硬。一是以严格的组织生活明规矩。在全局落实党内组织生活上持续发力,以严细实的态度抓好党的“三会一课”、主题党日、组织生活会、党费交纳、谈心谈话等制度落实,不断强化党性修养和规矩意识,引导全体党员心往一处想,劲往一处使,打造坚强的战斗堡垒。二是以扎实的学习教育强素质。坚持“每月两次集中学习、一次集中讨论”和自学相结合的学习制度,把政治理论、专业技能、党纪国法、品德修养等同时纳入学习计划和验收,以培养“专家型干部”和“授业型专家”为目标,更加重视红色基地、大专院校、田间地头的学习与实践相结合,促进党员素质的全面提升。三是以明确的考核激励增动能。通过党员生日、“亮践比”、民主评议、双管双责、党员量化积分等方式,激励党员践承诺、比奉献,努力建成“一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜”。

  搭建实践舞台,展现党建生命力

  莱州市农业农村局机关第二党支部充分发挥主题党日的载体作用,大力开展“党建+”主题活动,组织党员在积极扶持“党支部领办合作社”中当先锋。成立了由三名业务骨干组成的“莱州市党支部领办合作社工作推进专班”,通过专班扶持村党支部、成员帮助村支委成员等方式,把党组织的政治优势与合作社的产业优势紧密叠加起来,充分体现村党支部在发展集体经济中的引领作用。一是“党建+村支部”。为引导村支部当领头雁、打头阵,先后为300余名村支部成员举办培训班,鼓励村支部成员在领办合作社中想担当、敢担当、能担当。二是“党建+合作社”。组织发动二支部党员中农村集体产权制度改革、农村“三资”管理等方面的专家,从基础架构、制度设计、内务管理等方面开展指导讲座,受益人(各村党支部成员、财会人员)达1000余人次。同时,工作专班深入到乡村农户,广泛宣传党支部领办合作社的政策优势、组织优势和资源优势,亲手培育改革试点,逐一落实合作社的运行流程。目前莱州市已完成产权制度改革村庄964个,占全市行政村庄的98.7%,完成了611个村股份经济合作社登记颁证工作,走在烟台市前列。三是“党建+产业化”。在抓好党支部领办合作社、优化规范运营的基础上,推进专班又把工作重点放在了产业发展上,按照“一村一品一主业”的思路,引导村庄力求发挥传统优势,凸现地域特色,组织技术力量对多个合作社的产业发展进行调研指导。涌现出文峰田家、朱桥大兰邱家、郭家店小草沟、虎头崖东大宋等一大批党支部领办合作社的先进典型。目前,莱州市共培创国家级农民专业合作社示范社6家、省级示范社14家、烟台市级示范社19家。

  引领乡村振兴,增强党建战斗力

  “围绕乡村振兴抓党建,抓好党建促乡村振兴”是农业农村局机关第二党支部一直坚持的党建工作理念,2019年以来,以“情系三农,实现三变”为主题,有针对性地组织党员干部深入村庄,深入群众,开展义务宣讲、义务指导、义务劳动,推动农村变洁、变美、变景。一是开展农村环境整治,让农村变洁。以重点领域环境整治和推进环卫一体化规范运行为重点,加大了对公路两侧、河道、村庄周边等区域四大堆、反光膜等清理力度。特别是围绕春节前、春节后、麦收后等重点时段,组织党员干部靠在村庄帮扶指导。二是推进基础设施改造提升,让村庄变美。以农村硬、绿、净、亮、美“五化”为重点,统筹规划,精心设计,高标建设,使村庄变得更加舒适宜居。三是大力开发乡村旅游,让村庄变景。大力开发民俗体验、乡村客栈、田园采摘、生态观光等乡村旅游产业,打造了13条乡村旅游线路,增强了乡村发展的后劲。(中共莱州市委组织部)