基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

青岛市市南区财政局党支部:实施“一二三党建工作法” 创建过硬党支部

2019年09月05日 14:00 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为创建过硬党支部,青岛市市南区财政局党支部更新理念、创新机制,实施“一二三党建工作法”,围绕一个主题、抓好两个载体、落实三个标准,在学习教育、自身建设、加强服务等方面下功夫,努力让机关党建工作更有特色、有活力、有温度。

  围绕一个主题,提升支部组织力。紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心组织“支部书记讲党课、科室讲党员故事”特色党建学习教育活动,从支部书记到普通党员,既当讲师又是学生,努力把在日常工作中、在平凡岗位上、在学习生活中“爱岗敬业、服务群众、廉洁自律”的党员小故事“讲好、听好、学好”,用身边事教育感染身边人,不断锤炼党性、坚定信念、比学赶超,锻造敢打硬仗、吃苦耐劳、冲锋在前的党员干部队伍。

  抓好两个载体,增强支部吸引力。两个载体,即主题党日活动和党员服务项目。一是创新主题党日形式,积极开展“体验式”主题党日活动,探索通过微信群、微党课、微视频等“互联网+”形式,组织党员观看教育专题片、学习革命先烈事迹、重温入党誓词等活动,增强党性教育,激发爱国爱党情怀,丰富活动内容,增强吸引力。二是拓展党员服务项目,以党建帮扶助推精准扶贫,精准对接帮扶对象平度蓼蓝镇宋庄的艾草种植加工、石墨面粉加工销售等项目,支部书记带头认领帮扶项目,建立党建帮扶的“责任清单、任务清单、服务清单”,压实帮扶责任、细化帮扶措施、助力村庄脱贫,已帮助村庄建起党建活动室,销售石墨面粉2万余元,党建帮扶工作初见成效。

  落实三个标准,提升支部战斗力。制定落实“三亮”标准,在支付中心、政务大厅、财源办等对外服务窗口创建“党员先锋岗”。一是“亮身份”,在创建岗位做到“三有一佩戴”,即有党员岗位标志牌、有党员身份信息联系方式、有岗位管理规定,党员配戴党徽上岗。二是“亮服务”,制定“一张笑脸、一声问候、一次贴心服务”的“三个一”服务要求,用微笑温暖群众,用问候落实首问负责制,用贴心服务把“一次办好要求”落地见效。三是“亮承诺”,把岗位服务承诺、考核要求和创建标准等内容悬挂上墙,主动接受群众、企业和社会监督,不断提升工作质量和服务效能,为全区经济高质量发展保驾护航。(中共青岛市市南区委组织部)