基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

招远市人民政府办公室党支部:做好在职党员“双报到”工作 让党员“回家”

2019年08月28日 17:05 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

报到单位同社区工作人员交谈具体工作

  根据市委组织部《关于深入推进“双报到”工作提升服务社区、服务群众质量的实施方案》文件精神,招远市人民政府办公室党支部十分重视,结合单位实际,全面推进党组织、党员“双报到”工作,不断提升基层治理水平。

  一、加强组织领导,提高思想认识。自“双报到”活动开展以来,招远市政府办公室党支部十分重视,立即召开支部大会,学习上级文件精神,要求以新时代对党员的组织生活的新要求统一党员干部的思想,增强对开展党员“双报到”活动认识,提高党员干部开展“双报到”活动的责任感、积极性和主动性,要求以开展群众路线教育实践活动和“走基层”活动为契机,开展多种形式的党员自愿服务活动。

  二、主动开展活动,做到双向互动。在党支部号召下,37名党员干部走进了“双报到”社区,认真填写了“市政府办公室党支部在职党员花名册”,对自己的电话号码、工作单位、职务和个人专长等个人信息一一提供,并纷纷表示接受监督管理,服务居民群众,积极参与社区组织的文明帮扶、环境治理等活动,贡献自己的力量,提供各项服务,促进社区发展,切实做到工作和生活中“双报到、双服务”。党员“双报到”活动,进一步密切了社区党组织与机关在职党员之间的联系,提高了社区党组织与机关党组织结对共建水平,有效整合了机关、社区组织资源。

  三、立足本职工作,注重工作结合。市政府办公室党支部将“双报到”工作与“走基层”和“挂、包、帮”活动等有效的结合起来,拓宽机关党组织走基层的领域和范围,拓展加强基层组织、增强党员活力的途径和方式,引导积极参与党员志愿行动活动,激发全体党员服务社区、服务群众的热情。活动中,在职党员干部从办公室走向社区基层党组织,结合工作职责,深入宣传党的路线方针政策和法律法规,为社区建设出谋划策,提出合理化建议。同时,加大社会面清理整治,确保社会治安稳定,社区绝对安全。

  通过开展“双报到”活动,招远市政府办公室党支部要求做到及时了解群众需求,不断丰富服务内容,创新服务形式,提升服务效果,以展示党员形象、密切党群干群关系、提升党的凝聚力和影响力。及时总结活动中的好做法、好经验,及时发现活动中的好典型、好榜样,积极进行宣传推介,扩大活动影响,增强党员服务群众的热情,做到了全面覆盖、双向互动、群众满意。(中共招远市委组织部)