基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

莱州住建局党组:用好“党建+” 纵深推进扫黑除恶

2019年08月28日 15:35 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  莱州市住房和城乡建设管理局坚持党建引领,发挥党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,将建筑领域扫黑除恶专项斗争作为提升基层组织力的实践考场,将党建工作与扫黑除恶工作融合起来,切实维护社会和谐稳定,全力以赴保障莱州市建设领域安全稳定发展。

  围绕组织领导,强化制度建设。在扫黑除恶专项斗争工作中,成立莱州市住房和城乡建设管理局扫黑除恶专项斗争工作领导小组,局长、党组书记任组长,局党组成员任副组长,局属各单位、局机关各科室主要负责人为成员,扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室设在住建局办公室。领导小组负责统筹协调、指导督办局系统扫黑除恶工作,研究解决重大问题。局属各支部主要负责人为专项斗争工作第一责任人。为确保各项工作有序推进,印发了涉及扫黑除恶专项斗争工作的实施方案、线索排查方案、线索管理办法、工作管理办法、信息报送制度等11个文件,并把扫黑除恶专项斗争工作纳入党建工作计划,作为全局重点工作。

  围绕组织建设,层层压实责任。应用好“党建+”,积极开展“认清黑恶、主动检举”党员主题日活动和“弘扬五四精神,不忘初心”红色教育活动。先后10余次在机关干部党建工作会议中传达学习扫黑除恶专项斗争相关文件精神和落实上级工作部署。组织召开1次住建领域100人以上的党员干部扫黑除恶专项斗争工作推进会和部署会。为层层压实责任,确保工作落地落实,制定了《莱州市住房和城乡建设局2019年扫黑除恶专项斗争实施方案》(莱建发[2019]30号)文件,将扫黑除恶工作纳入党建工作年终考核,作为党员干部评先选优依据。为切实履行行业监管责任,推动有关工作落实,与房地产企业、建筑施工单位、房屋征收代办公司、物业服务企业、检测公司、监理单位等百余家单位签订了扫黑除恶责任状。组织开展2次扫黑除恶应知应会知识测试,同时将扫黑除恶工作纳入局督查专项事宜,督过程,督成效、督战果。

  围绕深挖彻查,强化宣传力度。莱州市住建局党组开展住建领域扫黑除恶“进小区、进企业、进工地、进棚改、进园区、进支部”六进行动,深入企业、工地、小区、园区开展宣传,在各区域建筑工地、小区物业明显位置张贴“下发关于举报住建领域扫黑除恶专项斗争涉黑、涉恶、犯罪活动的通告”,发放应知应会手册1200余份。利用多块LED显示屏滚动播放扫黑除恶专项斗争标语,制定了2条永久性宣传标语和5块专题宣传展板。在各房地产企业、建筑工地、棚改区域、物业小区投放标语100余条。

  围绕综合治理,深入开展督查。在住建领域的“六进”行动中,结合宣传工作开展督查。一是“听”汇报。全面听取各建筑、物业等公司、支部传达学习扫黑除恶专项斗争工作会议精神情况,总结当前工作开展情况、分析存在问题以及下步打算。二是“访”群众。走访询问建筑工人和小区住户,了解群众对扫黑除恶工作的参与度和知晓率。三是“看”现场。实地察看各建筑、物业等公司投放的宣传标语,查看线索排查台账。实行住建领域线索排查全覆盖,共排查房地产企业36家、物业公司28家、施工企业32家、招投标项目10个。(中共莱州市委组织部)