基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

淄博市委办公室:以“全面体检”为契机 着力打造过硬支部建设

2019年08月23日 11:00 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,大力推进党支部标准化规范化建设,按照淄博市委市直机关工委印发《关于市直机关基层党支部定期“全面体检”深化过硬支部建设的实施意见》通知要求,淄博市委办公室结合2019年度全面从严治党重点任务清单和市委办公室机关党建工作实际,扎实推进支部“全面体检”工作,通过“自查找问题、督查促整改、互查争先进”“三查”方式,切实提升办公室机关党建工作质量。

  一是支部自查。为扎扎实实落实好市委市直机关工委的工作要求,淄博市委办公室直属机关党委制定出台了《关于对各党支部机关党建工作“全面体检”的通知》,组织各党支部围绕落实党内组织生活等情况认真自查,总结工作亮点,查找不足。各党支部严格对照“六查三十看”要求,深入开展了自查工作,直面问题、自亮家底,逐项梳理是否存在问题、问题主要表现等,对存在的问题明确责任人和整改完成时限。目前,办公室直属机关党委所属各党支部自查问题16个,制定整改措施24条。通过自查,各党支部对基层组织建设的工作重点有了更加清晰准确的把握,进一步明确了工作中存在的薄弱环节,有的放矢地做好整改落实工作。

  二是党委督查。为督促各党支部认真做好“全面体检”工作,在支部自查的基础上,直属机关党委抽调机关党委委员、党支部书记组织检查组,到各支部开展督查工作,详细查阅支部任务落实情况、组织生活开展情况、班子建设情况。同时,在查阅相关记录的基础上,与各支部书记、部分党员进行座谈交流,了解支部工作开展情况,听取意见建议,针对发现的问题,及时向各支部下发问题清单。为帮助各支部全面完成基层组织建设各项工作,市委办公室定期向各支部通报当月机关党建工作完成情况,进一步强化各支部落实基层组织建设各项工作的主动性、自觉性。

  三是支部互查。为展示各支部工作情况,搭建比学赶超的良好氛围,机关党委组织召开机关党委会,在会上,各支部书记、委员相互学习交流、学习借鉴各支部开展组织生活、加强党员教育管理的经验做法,进一步提升和规范了机关党建工作。通过互查互学,各支部结合自身实际,找到了工作中的短板和差距,学到了好经验、好做法,实现了共同促进、共同提高。(中共淄博市委办公室直属机关委员会)