基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

青岛西海岸新区人大常委会:突出“五个紧扣” 践行初心使命

2019年08月14日 09:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年以来,青岛西海岸新区人大常委会深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记视察山东视察青岛重要讲话,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全区中心工作,突出“五个紧扣”,把担当使命落实到具体行动中,积极支持“一府一委两院”开展工作,为建设开放新区、现代新区、活力新区、时尚新区贡献了人大力量。

  紧扣理论武装,推动党委决策落实

  以党的政治建设为统领,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,全面贯彻工委(区委)一届五次全体会议精神,认真学习新区成立五周年座谈会精神,把担当作为、狠抓落实作为全年人大工作的主线,尽心尽力完成工委(区委)交付的各项任务。

  着力提高政治站位。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,通过党组理论学习中心组集体学习、专家辅导、交流研讨等形式,重点学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和总书记系列讲话、重要指示批示精神,努力用马克思主义中国化最新成果引领人大工作。把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,认真做好人事任免工作,依法任免国家工作人员189人次,确保党的路线方针政策,工委(区委)决策部署和人事安排意图不折不扣贯彻落实。

  着力推动重大事项决定权有效行使。制定出台《讨论决定重大事项规定》,为有效行使重大事项决定权提供依据,通过法定程序把党的主张转化为全区人民的共同意志和自觉行动。探索贯彻习近平新时代生态文明思想的实践形式,依法作出啤酒城、蓝色海湾和凤凰岛度假区保护决定,扎实督办海域海岛资源管理议案,保护好珍贵资源和生态环境,为提升新区品质聚智聚能。

  着力办好百姓身边事。制定《关于进一步发挥人大代表作用深入推动“办好百姓身边事”集中行动的意见》,班子成员深入所联系的9个镇街,采取听汇报、走现场、提建议、帮协调等形式开展督导,确保民生事项妥善解决。广大代表积极在宣传引导、收集民意、依法监督、模范带头上下功夫,当好联系群众的桥梁纽带。截至6月份,班子成员分工负责的5批324件“百姓小事”,办结率达到86.7%,取得了阶段性成果。

  着力助推村庄改造工作。先后召开3次党组会议研究部署,逐一调度进展情况。班子成员自觉把讲政治摆在首位,积极出主意、想办法,走访调研12次,召开现场调度会13次,协调解决问题18项,沉在一线突破难点,干在一线推动落实,促进未开工项目尽快开工,开工项目全面提速。

  紧扣监督实效,推动经济社会发展

  认真履行宪法和法律赋予的各项职责,以“钉钉子”精神,集中主要精力,在事关全局问题上依法作为,全力服务改革发展稳定大局。

  聚焦经济高质量发展。深入做好“十三五”规划中期评估审查监督,提出坚持规划有效实施、抓好固定资产投资、优化营商环境等意见建议,推动“十三五”规划目标任务顺利完成。提请工委(区委)出台《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的实施意见》,切实加强全口径审查、全过程监管。起草《关于建立区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,纳入全区重点改革事项,推动国有资产治理现代化。调研行政事业性资产管理情况,建议区政府摸清资产底数,规范监管机制,确保国有资产安全和保值增效。

  聚焦生态环境保护。专题询问环保工作,召开座谈会7次,发放调查问卷2700份,梳理5大类28个问题,形成询问、梳理、交办、跟踪、督办工作闭环,真正做到有询问、有答复、有结果,工委(区委)主要领导作出肯定性批示。按照省人大常委会监督工作三级联动要求,执法检查《安全生产法》《安全生产条例》《大气污染防治法》《水污染防治法》贯彻实施情况,进一步推动生态文明建设,增强新区生态魅力。

  聚焦社会公平正义。调研检察院公益诉讼工作,作出《关于加强检察公益诉讼的决议》,探索建立人大监督和检察公益诉讼联动机制,共同推进依法行政。协调省人大常委会,对新区条例贯彻实施情况进行专题调研,争取省级赋权落实到位。积极主动参与省级立法工作,被省人大常委会确定为全省唯一一家区级人大地方立法联系点。备案审查规范性文件27件,举行宪法宣誓仪式5场次33人次,组织代表旁听法院庭审,认真受理群众来信来访。

  紧扣人民关切,推动民生福祉改善

  始终坚持以人民为中心,用心用情推动民生事业发展,努力助推新区人民生活更有品质、更加幸福。

  围绕提升民生实事票决制工作水平开展监督。在张家楼、泊里、大村开展镇民生实事项目人大代表票决制工作试点,形成具有新区特色的同代表工作站一体化运行、年中测评、监督促进“三大机制”。开辟“十步走”实施路径,建立民生实事项目库,全程指导参与试点工作,合力推进政府将民生实事办成“民心工程”“和谐工程”。省人大常委会党组书记、副主任于晓明给予了高度评价,认为新区的票决制观念领先、程序严谨、做法成熟,具有很高的可推广性。

  围绕提升医疗教育工作水平开展监督。扎实做好“关于提升新区城乡医疗和基本公共卫生服务水平的议案”督办工作,实地调研5家二级医院、12处镇卫生院、3处社区卫生服务中心和部分村卫生室,推动区政府制定针对性强的办理方案,形成了编制医疗卫生设施专项规划、加快“两大医疗中心”建设等50条提升计划,议案办理工作开局良好。针对优质学前教育资源不足问题,赴教育部门、部分镇街和幼儿园进行调研,推动政府强化主体责任,加强师资队伍建设,推进学前教育均衡发展。

  围绕提升养老事业发展水平开展监督。持续助推养老工作,采取“四不两直”方式,走访调研社会福利中心等养老机构,建议政府加快养老基础设施建设,加大养老政策宣传,进一步提高机构入住率,打造“幸福晚年、真诚相伴”养老服务品牌。区政府全面推进“1+N+6”社区居家养老服务新区模式,上半年新建30处养老服务中心、2处养老服务驿站,服务网络建设初见成效,满足了更多老年人就近养老服务需求。

  紧扣优质服务,推动代表工作提效

  把支持和保障代表依法履职作为新时代人大工作的重要课题,完善联系机制,加强学习培训,统筹协调建议办理,更好发挥代表主体作用。

  突出规范化建设。加强对镇街人大的培训指导,组织全区镇街人大主要负责同志座谈会,分批召开镇街人大工作会议,不断提升镇街人大工作质量和水平。目前,全区已实现代表履职阵地全覆盖,96个代表工作站共开展接待活动576次、2400余人次,收集意见1257件,协调解决了一批群众反映的热点难点问题,凝聚了共促新区发展的强大合力。

  突出代表履职服务。建立信息中心,充分发挥“人大代表履职服务平台”和手机客户端“代表履职通”作用,收集代表建议20件、各类信息391条,代表履职的信息化水平大幅提高。修订人事任免办法、宪法宣誓仪式组织实施细则、代表联系组和代表履职考核办法,制定代表履职服务平台管理办法,以制度化保障代表工作有效开展。

  突出代表建议办理。听取审议政府建议办理方案,支持相关职能部门健全落实机制、注重督查考核,建议办理质量得到有效提升。截至6月份,区二届人大三次会议代表建议均完成面复工作,已办结和正在办理292件,占87.7%。围绕学生饮水安全、医疗机构信息互联等方面,确定10件重点督办建议,采取征求意见“听一听”、视察调研“看一看”、办理成效“议一议”的督办方式,邀请代表参与督办工作,加大媒体公开力度,适时评议办理情况,推动解决实际问题。

  紧扣从严治党,推动自身建设加强

  充分发挥党组把方向、管大局、保落实作用,深化“尚法为民、忠诚担当”工作理念,努力提高常委会履职能力和机关服务保障水平。

  加强常委会建设。坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,认真学习《党组工作条例》《重大事项请示报告条例》,坚决维护工委(区委)对人大工作的全面领导。进一步规范党组工作,制定《党组会议工作规范》《党组“三重一大”事项决策办法》,推动党组决策科学化、民主化和制度化。开展“落实工作提高本领”活动,赴禹城、诸城对标学习,开展专题询问实行闭卷方式等16项创新工作,推动人大工作与时俱进。区二届人大三次会议胜利召开,决定了一系列事关新区改革创新发展的重要事项。

  加强专门委员会建设。深化机构改革,进一步完善专门委员会设置,增设社会建设委员会,补选部分专门委员会组成人员,落实专门委员会议事规则。各专门委员会充分发挥专业优势,强化协调配合,认真组织视察调研,有力推进了人大各项工作开展。

  加强机关建设。严格落实中央八项规定及实施细则精神,压紧压实党风廉政建设“一岗双责”,全力支持配合派驻纪检监察组工作,持之以恒正风肃纪。构建全方位、立体化宣传格局,制定《关于进一步加强宣传工作的实施方案》,凝聚机关宣传合力,不断扩大人大工作的社会影响力。编辑《黄岛人大》7期,制播《人大代表话心声》栏目9期,青岛电视台《代表之声》栏目对新区的票决制、镇街人大规范化建设、海域海岛资源管理议案办理工作进行了专题报道。组织庆祝“七一”系列活动,扎实做好乡村振兴挂职帮扶、老干部服务等工作。(中共青岛西海岸新区工委组织部)