基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

平邑县行政审批服务局:守初心 践使命 当先锋

2019年08月08日 15:52 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,临沂市平邑县行政审批服务局坚守全心全意为人民服务的初心,全力打造“活力平邑 政务先锋”党建服务品牌,以初心激发使命,以使命践行初心,激励广大党员干部争做服务人民群众的先锋,争创一流业绩的模范。

  不忘初心 做群众帮手

  共产党人的初心就是要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。为有效破解群众“办事难、办事繁、办事慢”的难题,打通服务企业群众的“最后一公里”,县行政审批服务局建立了沂蒙红色帮代办服务中心,以政治过硬、业务过强的党员为主体,组建帮代办服务队伍,以“沂蒙红色精神”为指引,推动全程免费帮办代办工作深入开展。党员干部充分发挥先锋模范作用,把自己定位成群众的“服务员”,践行为民服务的政务服务宗旨,积极为企业群众提供优质、高效的全程免费帮代办服务。在专业帮代办服务人员的指导下,原来企业群众自己两三天、甚至一周都办不下来的业务,压缩到了2小时左右,极大提升了审批效率。自2019年3月稳定运行以来,累计为群众帮办代办各类事项13601件,提供咨询服务事项19325件,为群众节约费用151.537万元,真正实现变“群众跑”为“干部跑”。4月8日《临沂日报》头版刊发了平邑县推行沂蒙红色帮办代办的经验做法。

  牢记使命 创服务品牌

  “政务服务人”的使命就是服务群众办事,助力企业发展。县行政审批服务局积极打造“投资建设项目私人订制、全程代办”服务品牌。根据企业特点,分别配备一名“私人订制”师,订制一套“私有”审批流程,组建一支“特有”服务团队,制定一套“专有”评价机制。对办理环节、审批时间、申报材料进行细化梳理整合,审批环节、审批事项分别减少 71%、50%,所需提交材料精简56%,审批时间压缩56%。积极建立“123”长效服务模式,落实便企惠企政策,企业只需签订代办服务委托协议,并将代办手续清单中需要的材料交到代办中心,后续工作全部由代办人员负责,变“企业跑”为“干部跑”,全面落实1日内对接、2日内完成全流程订制、3日内启动并联审批长效服务模式。今年以来,已为30家企业配备订制师30名、代办服务人员60名,帮代办邑东福邸三期、第三实验小学扩建、特教学校建设项目等多个项目的地震、人防、施工许可证等业务,最大限度地降低企业审批的时间和资金成本。

  争当先锋 树行业标杆

  共产党人的本色就是争做服务群众的先锋。政务服务窗口面对的是群众,展现的是形象,在别人眼中这里只是巴掌大小的窗口,但对平邑县行政审批服务局而言,却是播种梦想践行党员责任的广阔天地,一言一行,关乎着党和政府的形象。共产党员刘妙玉,坚持以身作则,当先锋、做模范,以强烈的事业心和高度的责任心在平凡的岗位上默默耕耘,纵然平凡、纵然普通,却依然可以看到她身上所绽放的共产党人的光芒。窗口工作6年,审批项目1500多件,零差错零延迟,加班加点,任劳任怨,俯首甘为孺子牛。扎实敬业的工作态度,促使她在工作中取得一次又一次的突破,由她提报的《临沂市反映企业投资项目立项程序及监管过程存在三方面问题》《平邑县反映工程建设项目审批制度改革遇见的二个问题》《平邑县推行“私人订制化”服务 ,助力重点项目建设》等稿件信息先后被省、市政府政务信息采用。

  “不忘初心,方得始终”,平邑县行政审批服务局将时刻秉承为民服务的宗旨,在全力做好县行政审批服务工作中践行初心使命、争当服务先锋,向打造最优营商环境和最佳便民服务的目标不懈奋斗,不断前进。(中共平邑县委组织部)