基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

胶州市水利局党组:抓好“五个一” 强党建惠民生

2019年08月08日 15:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  胶州市水利局党员干部发扬不怕苦累、攻艰克难的精神,用实际行动践行习近平总书记对推进国家机关党的建设提出的明确要求和责任担当,为把胶州建设成幸福宜居的空港新区,在“五个一”上下功夫,完成了一个又一个攻坚任务,向人民群众交出“水利答卷”。

  一套行之有效的党建制度。抓好党组织生活制度落实。严格执行“三会一课”制度,并不断改进“三会一课”的内容和形式,做到各项活动记录健全,党建资料分类有序,制度落实严谨到位,使党建工作更趋规范化。今年,胶州市水利局党组开展了“担当作为 狠抓落实 坚定理想信念”培训班、“寻初心 找差距”主题党日等活动。强化党员目标管理,研究制定了《2019年党建工作要点》《党建工作年度任务书》和《水利局党组党建工作制度》,将党建工作分解到月,严格落实责任分工。坚持不懈抓好党风廉政建设,研究制定了《党风廉政建设实施意见》,严格落实廉政责任制,党政一把手与分管领导、分管领导与科室负责人,层层签订《廉政责任书》,并组织收看廉政教育片,加强警示教育;局领导班子注重抓好双向约谈,积极开展批评与自我批评,自觉落实廉洁自律有关规定,抓好关键节点,以身作则,清正廉洁。使党建制度得到有效落实。

举办传家风专题讲座

  一支凝心聚力的党员队伍。胶州市水利局党组加强班子建设、党员队伍建设和注重模范带头的引领作用,努力打造一支战斗力强的党员队伍,多措并举,形成组织合力,打牢组织根基。一是加强班子建设。认真落实局党组理论中心组学习制度、将“四个意识”教育纳入党组中心组和党员教育学习的必学内容。认真执行议事决策规则,加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,“三重一大”事项均由党组会议集体讨论决定。对中央和市委召开的一系列重要会议精神都第一时间召开局党组会议传达学习,今年累计召开党组会6次、局务会议26次,举办专题培训班3次,做到党有所呼、我有所应,切实把“四个意识”“两个维护”体现在全面从严治党和水利工作各方面、全过程。二是加强队伍建设。胶州市水利局党组始终把党员教育培训放在首位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;班子成员和各支部负责人带头讲党课,领导班子成员每季度讲党课;邀请心理咨询师做心理辅导讲座,邀请老干部做传家风讲座、邀请专业人士做健康保健知识讲座和安全防护知识讲座等,提高了党员干部综合能力和素质。结合党员春训、冬训,采取专题讲座、培训辅导、座谈会、集体学习、观看电教片等形式,组织机关党员学习党的方针政策和理论。三是突出模范带动作用。基层党组织需积极推进先进模范带头作用,不断营造积极向上的工作氛围。党员星级积分情况定期进行积分公示,根据党员星级和民主评议情况综合评选优秀党员、优秀党支部进行表彰;让优秀共产党员亮明身份,以点带面,引领广大干部群众积极向上,努力工作,争先创优。

举办健步行活动

  一系列丰富多彩的教育活动。胶州市水利局党组积极探索、丰富党员教育活动内容,使“主题党日+”变得丰富多彩,新风扑面。一是“主题党日+参观基地“。今年先后组织全局党员干部及党支部书记到青岛党史馆、胶州胶高魂纪念馆、胶州第一党支部宋家屯党支部等红色教育基地参观学习,并重温入党誓词。二是“主题党日+植树造林”。组织开展了“植树造林绿化环境”主题党日活动,在环胶东机场景观廊道工地现场,大家挥动铁锹铲土,干部职工们个个热情洋溢、干劲十足。三是“主题党日+志愿服务”。利用周末休息时间,组织党员义工开展节水宣传、环境清洁,慰问困难群众、残障儿童、孤寡老人等活动,也使参加活动的党员干部深感担负的社会责任。四是“主题党日+传统节日”。举办了“主题党日+清明诗会”“主题党日+端午节知识讲座”等活动,弘扬传统文化,增强组织凝聚力和向心力。

  一整套服务群众的办事体系。胶州市水利局党组积极推动服务群众、服务发展的社会载体,以党组织为“点”,带动社会服务载体这个“面”,逐步形成以基层党组织为核心,各种为民服务载体为补充的立体化为民服务网络体系。一是切实解决好群众反映的信访问题。胶州市水利局党委始终把信访、维稳工作列入党委的重要议事日程常抓不懈,将信访工作细化到业务工作中,做到同部署同研究同检查。在处理日常信访工作和群众反映问题时,局党委领导均批办、督办落实,使绝大多数的信访问题都能得到妥善解决。二是及时做好人大建议和政协提案办理工作。水利局党委高度重视建议提案办理工作,坚持将人大建议、政协提案办理工作作为推动民生水利发展和加快水利改革发展的重要抓手。今年上半年,如期完成了3件人大建议、4件政协提案的办理工作,得到人大代表和政协委员的肯定。三是开展好各项服务群众活动。按照胶州市组织部开展乡村振兴工作队第一书记和联村局长的活动安排,胶州市水利局对洋河镇山周村、张家茔村、南官庄村开展了一系列帮扶活动。争取上级资金投入65万元为南官庄新建冬暖式大棚5个,投入23万修缮山周村节水灌溉入工程,投入20万为张家茔村小水库进行维修;积极开展企业服务经理人活动,7名领导班子成员对口帮扶9家企业,坚持每月1次,深入调研企业发展情况,为企业排忧解难。深入调研,以民为本,为群众办实事办好事,受到帮扶村庄和企业的一致好评。

  一系列惠及民生的水利工程。胶州市水利局党组围绕“科学发展 兴水利民”这一原则,以“情真似水”党建品牌为载体,不断推动党建工作与水利工作的深度融合,开创了党建与业务双促进的新局面。一是重点项目攻坚战。抢抓春季黄金季节,快速推进临空经济区环机场景观廊道工程建设。抽调局内精干力量,组成环机场景观廊道工程工作专班,集中力量,以“攻山头”“炸碉堡”之势攻坚克难,推动工程火速前进。二是城乡饮水安全攻坚战。为了让农村居民都能喝上干净的水,实施了农村饮水安全巩固提升工程,对33个村庄的村内自来水管网进行改造,将178个村庄村内供水管网并入市级或镇级集中供水管网,改善211个村庄、16万余群众的饮水质量。三是河湖管护攻坚战。全面开展“深化清违整治,构建无违河湖”专项行动,共排查处理河湖清违清障问题663处。成立了10个督导组和7支工作队,深入一线,坚持问题导向、目标导向,以“不达目的绝不罢休、不获全胜绝不收兵”的决心和勇气,一鼓作气,一气呵成。

  胶州市水利局下一步将努力实现思想观念和思维方式的新突破、工作作风和工作方法的新转变、工作能力和工作成效的新提高,与时俱进,加快发展,更好地推动当前工作,推动水利事业向前发展,建好水利工程,发挥最大效益,努力创造健康和可持续发展的“和谐水利”。(中共胶州市委组织部)