基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

临沭县委党史研究中心:深化学习型党组织建设 激发党员干事创业活力

2019年08月08日 07:56 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,临沂市临沭县委党史研究中心以增强党员干部学习能力、实践能力、创新能力为目标,坚持将学习型党组织建设作为机关党建工作的重中之重,加强统筹指导,完善制度机制,注重示范引领,激发了党员干部干事创业热情。

  健全体制机制,强化激励保障。推进党组织学习活动的制度化、规范化、系统化,制定了《关于推进学习型党组织建设的实施意见》,实行学习目标责任制,建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制,严格执行学习考勤、集体研讨、专题调研、考核评价制度,并把理论学习纳入党员量化积分管理,着力激发党员干部主动学习的热情。党支部利用党建活动阵地,制作了学习专栏,将推进学习型党组织建设的工作目标、学习制度等公开,使党员干部了解了推进学习型党组织建设的必要性和相关要求。坚持周五固定学习日制度,确保每月集中学习不少于4天。建立领导干部上讲台、讲党课制度,带动形成良好的学风。同时,党支部把党员学习情况与党员党性定期分析评议考核相结合,建立了严格的检查、督促和考核制度,以此调动党员干部学习的自觉性和积极性,确保了学习时间、学习人员、学习内容和学习效果“四到位”。此外,每年组织一次全员主题读书活动,向党员干部推荐10本左右必读书,鼓励大家多读书、读好书。

  丰富学习形式,强化示范引领。发挥中心组学习的示范带动作用,不断改进学习方法,提高学习质量。深入开展以“练好基本功、练就好作风、练成多面手”为主要内容的“三练”活动,着力提高党员干部服务中心、服务发展的能力。建立学习型党组织文化苑,统筹打造法治文化、廉政文化、“四德工程”等文化体系,设立宣传栏2处、图书室1个、阅览室1个,形成内涵丰富、功能定位、作用明显的党员干部学习教育基地,提供了良好的学习教育环境。大力开展岗位练兵、业务比武、研究竞赛活动等,调动党员干部学习知识、提高技能的积极性、主动性和创造性,培养一专多能的复合型人才。

  突出学习重点,强化学习效果。发挥党支部的主体作用,用好“学习强国”学习平台、“灯塔-党建在线”网络平台等学习载体,坚持不懈加强理论武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《习近平谈治国理政》、习近平总书记视察山东重要讲话和对山东工作的重要指示批示精神以及关于沂蒙精神的重要论述,切实往深里走、往实里走、往心里走,做到学思用贯通、知信行统一。深化理想信念教育,围绕建党98周年、新中国成立70周年,加强党史、国史、改革开放史教育,组织编写了《中共党史知识200题》《中国共产党临沭县村级组织史资料(1939—2018)》。此外,党支部还组织开展当代经济、文化、法律、科技、管理等方面专业知识的学习,找准缺项、补齐短板,使党员干部综合素质得到有效提升。(中共临沭县委组织部)