基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

兰陵县委政法委:党建引领 长安兰陵

2019年08月07日 23:00 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,临沂市兰陵县委政法委在县委坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神,全面落实从严治党主体责任,进一步加强党的思想建设、作风建设、组织建设,建立健全“1+4”工作法,将党建工作贯穿于业务工作始终,按照“党建引领 长安兰陵”的总体工作思路,着力做好四个方面工作,即常规工作创一流、重点工作求突破、中心工作不落后、创新工作有亮点,实现了业务、党建工作“双促双赢”。

  加强组织领导,党建工作引领业务工作

  一是明确责任。严格履行党支部党建工作职责,强化党支部党建工作责任,始终把党的政治建设摆在首位,教育引导全体党员干部自觉与党中央和省、市、县委保持高度一致,明确了“党建引领 长安兰陵”的总体工作思路,制定了《中共兰陵县委政法委员会2019年度全面从严治党主体责任任务分工及责任清单》,将党建工作纳入政法委机关工作总体规划之中,做到与各项工作同研究、同部署、同检查、同落实,形成“一把手”负总责,分管领导具体管,科室负责人直接抓的工作机制。二是健全体系。从班子成员,到全体党员,层层签订责任承诺书,严格落实“一岗双责”、“三会一课”、民主生活会、诫勉谈话等制度,把“三会一课”制度的落实纳入日常工作考核,变软任务为硬指标,实现了指标量化、任务分解,有效形成了科室对单位负责,个人对科室负责,一级抓一级的党建工作体系。三是强化结合。把党建工作与政法工作充分结合起来,建立健全“1+4”党建工作法,将上级政法工作会议精神、扫黑除恶专项斗争相关知识纳入“主题党日+”活动学习范畴,以发挥党建工作的组织保障功能为根本,确保各项政法工作的高效推进,同时,也在政法工作中不断提高党建工作水平,实现党建、业务两提升、双促进的工作格局。

  周密部署实施,认真做好党建引领工作

  一是抓学习。始终坚持紧抓支部的思想政治建设,年初制定机关干部全年学习计划,将每周五作为集体学习日,通过采取集中学习讨论、下发资料自学、集中收看视频等多种方式,组织党员干部加强政治理论学习,重点学习党的十九大精神,省、市重要会议精神,在学习中坚持边学边讨论,使大家在学习中开阔了视野,理清了思路,振奋了精神,思想和行动统一到上级的决策部署上。二是抓辅导。邀请党的十九大代表王传喜为政法干警作专题辅导,积极组织政法干警参加市委政法委组织的教育培训活动,组织委机关党员干部认真观看《为了公平正义》《法治中国》等专题片,并撰写心得体会。严格要求委机关干部落实好“学习强国”、“灯塔-党建在线”网络平台等学习活动。结合“三会一课”,领导干部带头给机关党员讲党课,各党小组党员积极响应,以专题党课或微党课形式开展学习活动。三是抓讨论。进一步发挥领导干部表率作用,先学、先做、先说,以上率下,扎实做好了组织规定的各项学习教育工作,每名党员紧密联系个人思想工作生活实际,围绕做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为开展积极讨论,提升学习效率。

  开展党性教育,保持党组织的纯洁性

  一是落实廉政责任。加强惩防体系建设,落实党风廉政建设责任制,做到与业务工作同研究、同部署、同检查、同落实,确保党风廉政建设各项责任和措施在委机关落到实处。二是加强机关管理。深入贯彻落实中央“八项规定”,加强机关党员干部八小时内外的监督管理。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内外公务接待管理规定》,持之以恒纠正“四风”方面存在的突出问题,促使政法委全体干部职工筑牢思想防线,转变工作作风。三是健全廉政机制。严格执行党员领导干部述职述廉、个人有关重大事项报告等制度。坚持民主集中制,开好领导干部民主生活会和党员组织生活会,开展批评与自我批评,着力解决领导班子和干部队伍思想政治建设中存在的突出问题。四是深入开展党性学习教育。“七·一”前夕,组织委机关全体党员干部赴淮安周恩来纪念馆开展党性学习教育,重温入党誓词,加强党性教育和革命传统教育。认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,引导党员干部牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚定共产主义远大理想。(中共兰陵县委组织部)