基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

红旗高扬引领方向 狠抓落实提升质效

——巨野县人民检察院机关党建工作纪实

2019年08月01日 11:05 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党的十九大以来,菏泽市巨野县人民检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“红旗高扬”示范党组织创建活动为引领,紧紧围绕机关党建质效提升,紧密结合自身机关党建实际,以努力形成“抓党建、强队伍、促业务”三位一体党建工作格局为目标,不忘法律初心,牢记监督使命,凝聚共识担当作为,用心用力谋划部署,狠抓落实提升质效,为实现巨野检察“争先进位创一流”的工作目标提供了有力的组织保障。

  一、加强党组政治建设,牢牢把握政治方向。检察机关是国家的法律监督机关,是政治性极强的业务机关,业务性极强的政治机关,必须旗帜鲜明讲政治。院党组始终把加强自身政治建设放在机关党建的首要位置,落实党组理论学习中心组学习制度,深化细化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,牢牢把握机关党建的政治方向。始终坚持党组每季度听取机关党建专题汇报制度,对党建工作的新形势、新任务、新要求进行分析研讨、谋划部署,切实解决机关党建中遇到的堵点、难点。党组成员始终在机关党建中“走在前、做表率”,带头学习研究党建工作,带头落实“一岗双责”,以普通党员身份参加所在党支部的组织生活。

  二、建立健全组织机构,明晰党建职责任务。及时进行机关党委换届选举,院党组副书记、副检察长任机关党委书记,配备一名专职副书记,一名35岁以下的宣传委员。以内设机构改革为契机,以有利于推动党建工作开展为原则,按照每位党组成员所分管部门对机关7个党支部进行换届选举,由各业务部门主要负责人担任支部书记。院党组建立抓党建工作责任制,党组书记、检察长亲自抓负总责;各党组成员对所分管部门的党建工作分工负责;机关党委书记、专职副书记具体抓负全责,对党支部进行管理、指导和监督;党支部书记具体负责,是支部建设的主要带头人和“第一责任人”。

  三、以“红旗高扬”示范党组织创建为契机,全面提升机关党建质效。结合实际制订《巨野县人民检察院创建“红旗高扬”示范机关党组织实施方案》,成立专门领导小组,全体动员,营造浓厚创建氛围,对照创建标准,采取有力措施,全面提升党建质效。积极创建自身党建品牌,自主设计“党旗红·检察蓝”党建品牌标识,丰富品牌内涵,培育品牌亮点。自行举办“党务工作者培训会”,切实提升业务水平,培养党务工作“内行人”。在全体党员中开展“如何做一名合格党员”主题讨论活动,对照合格党员标准谈认识、找差距、写体会。规范党支部“三会一课”和主题党日活动,统一会议记录模式,印制会议记录样本。机关党委跟踪督导,每月初对党支部上个月组织生活资料进行全面审查,将发现的问题书面反馈党支部,限期整改。强化党员管理,下大力气落实《党员积分量化考核办法》。

  四、丰富党建活动形式,提升党组织向心力和引领力。每年初开展“集中学习周”活动,每年开展“四德榜”评选活动,每季度开展“流动红旗党支部和党员先锋岗”评比活动,每季度举办“青年党员读书会”,每两周开展一次“青年干警大学习暨主题团课”活动。以支部为单位组织开展“学习党的十九大精神”和“党的两个条例”知识竞赛,组织党员干警参加“巨野县庆祝新中国成立70周年合唱展演”,组织党员在“却金碑”前接受廉政教育,组织青年党员观看大型通俗理论对话节目《马克思是对的》,开展“青年党员谈初心和使命”“清明节缅怀英烈·传承节日文化”等活动。在微信公众号开辟《给90后讲讲马克思》《朗读·经典的力量》微信原创栏目,在重阳节开展“重阳节·我想对父母说”微信原创活动,组织退休党员赴鲁西南战役纪念馆接受红色教育。通过一系列丰富多彩的党建活动,提升党组织的凝聚力、向心力和引领力。

  五、党建、队伍与业务融合发展。机关党建的生命力在于“实效”二字,脱离了队伍和检察业务,必将成为无果之花。检察官不具备政治性极强的业务能力、业务能力极强的政治意识,就不可能办好案。采取党小组学习、党课培训、座谈交流、演讲比赛、案例研讨等措施,教育引导党员干警坚定中国特色检察制度自信,在司法办案中增强党员身份意识,坚持人民立场和群众观点,向人民群众耐心释法说理,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。党支部学习注重与业务工作的结合,各部门负责人党建、业务两手抓,对落实“一岗双责”不力的实行“一案双查”和责任倒查。将日常党建工作纳入《绩效管理考核办法》,增加考核项目,提高考核权重。组织业务骨干党员开展“案例辩论赛”,以青年党员为主体组建“润禾”工作室,经常深入校园开展法治宣讲,切实提升业务素能,培养一支政治过硬、本领高强的优秀党员检察官队伍。

  机关党建永远在路上。巨野县人民检察院党组将进一步增强推进机关党建的自觉性和坚定性,以“功成不必在我,功成必定有我”的胸怀,以“踏石留印,抓铁有痕”的决心,持之以恒抓实抓牢,进一步提高机关党建标准化、规范化水平,提升质量实效,为实现巨野检察“争先进位创一流”的工作目标提供更加坚强的组织保障。(中共巨野县委组织部)