基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

临沂市临港区党工委组织部: 以“五化”促“五力” 提高机关党支部建设质量

2019年07月29日 09:21 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,临沂市临港区党工委组织部机关党支部以深化支部标准化建设为抓手,以“五化”促“五力”,全面提高机关党支部建设质量,实现党建与业务互融互促。

  学习教育常态化,提高党建引领力。组织实施上,坚持思想引领,将加强意识形态工作纳入党建责任制,紧密结合部门实际和党员干部的思想实际,突出深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和传承弘扬践行沂蒙精神,科学制定《2019年党员教育培训计划》及配档表。方式方法上,以周二固定学习日为基础,采取支部集体学习、个人深读原著、开展研讨交流等多种方式,提高学习教育实效性;建立“互联网+党建”模式,充分利用“学习强国”APP、“灯塔-党建在线”网络平台、支部微信群等载体,形成线上线下相结合、集中学习与自主学习相结合的党员教育模式,拓宽机关党员学习视野。

  组织生活规范化,提升组织战斗力。强化政治功能。严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等党内基本制度,坚持每月召开1次支委会对支部近期工作进行分析研判,对存在的问题进行跟踪问效,每年至少召开一次民主生活会及组织生活会,严肃开展批评与自我批评。2019年以来,召开支委会17次,研究“三重一大”事项20余项。提前搞好谋划。结合支部工作需要和党员思想实际,广泛征求党员意见建议,提前确定会议议题,确保组织生活质量过关。注重形式创新。通过开展“微党课大家讲”“组工干部讲堂”等系列活动,引导党员干部提高理论水平、增强工作本领;突出支部书记“领头雁”作用,联合区党政办党支部、区纪工委监工委机关党支部,围绕“服务中心、建设队伍”,建立起互促互学、互帮互助、共同提升进步的长效机制,不断增强党组织战斗力。

  日常管理积分化,提高党员内生力。规范党员量化积分管理。坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核,以日常实绩为导向,将干部职工实绩得分与党员现实表现情况、模范作用发挥情况一同计入量化积分,通过月公示、季总结、年评比,充分发挥党员先锋模范带头作用,激发党员干部干事创业内生动力。加强党内关怀。建立健全“四级”谈心谈话制度,将每月25日设为“党支部书记谈心日”,就思想、工作、生活等方面进行广泛谈、灵活谈和深入谈;组织开展“廉洁清风亲情寄语”主题廉政教育活动,召开“廉洁清风亲情寄语”家风建设座谈会,为党员过政治生日,切实增强党员的理想信念和对党组织的归属感。

  主题党日特色化,提升党建凝聚力。突出主题。坚持理论教育和实践锻炼相结合,每月根据中心工作确定主题,确保主题党日活动有具体方案、有鲜明主题,不断丰富党员活动形式,不断提高服务意识、工作效率和工作质量,始终保持党员先进性。突出党味。坚持政治属性,今年以来,组织开展到贫困村走访慰问、与区直部门开展主题联谊、赴费县等地开展党性教育、献礼“七一”大合唱等多种形式的主题党日活动11次。

  阵地打造标准化,提升党建融合力。突出党建引领和业务融合,提升打造“一室一廊”党建阵地,按照“六有”标准提升党员活动室,按照“党建引领、服务发展”思路打造文化长廊,划分“不忘初心、牢记使命”主题教育、工作实绩考核纪实月评比、党建工作计划月公示、党员承诺践诺、廉政亲情寄语、支部风采等6大主题版面,营造了浓厚党建氛围。(中共临沂市委临港经济开发区工委组织部)