基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

高密市农业农村局:“六型”创建推进党员干部队伍建设

2019年07月12日 19:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  高密市农业农村局以推动农业农村高质量发展、建设高素质党员干部队伍为目标,深入开展“六型”党员干部队伍创建活动,为乡村振兴战略实施提供了坚强的保障。

  力学笃行,创建学习型队伍。深入开展解放思想大讨论活动,认真贯彻落实全市解放思想改进作风加快高质量发展大讨论动员会议要求,人人查摆问题,分析原因,制定整改措施,利用召开机关会、党小组会等形式交流学习。完善机关学习制度,坚持每周一次集中学习,理论武装头脑,理论指导实践。每名党员干部都要确定一个赶超对象,对标先进个人,制定赶超目标、措施,学有计划,赶有目标,推进工作。

  担当作为,创建实干型队伍。在局机关开展“担当作为、狠抓落实”教育活动,全体机关干部对照学习全省“担当作为、狠抓落实”动员大会、潍坊市和全市工作落实年动员大会会议精神,切实查摆问题,提出整改措施,转变工作作风,明确发展方向。

  倍道而进,创建高效型队伍。在全局推行工作承诺制和限时办结制,各科室站所和个人对每月要完成的工作和完成期限作出承诺,局党组对承诺办理情况每月一次通报,每月组织一次考核,督促工作落实。

  精益求精,创建技术型队伍。采取集中学与个人自学相结合的办法,组织全局干部认真学习农业科技知识,围绕果蔬、大棚葡萄、土豆等全市重点产业进行专题学习、重点学习,定期开展技术考试和岗位练兵,打造人人都是“农业专家”“科技导师”的技术型队伍。

  包村联户,创建服务型队伍。推行班子成员在一线指挥、工作在一线完成、措施在一线落实、问题在一线解决、业绩在一线体现的“五个一线”工作法。实行镇街、园区和重点项目包靠责任制,每名班子成员和科室站所包靠一处镇街、一个园区、一个项目,协助镇街开展工作,指导园区加快发展,帮助解决项目在建设中遇到的困难和问题。实行党员干部联村包户责任制,每名党员干部联系包靠一个村,定期进村入户联系走访,服务群众发展。

  建章立制,创建廉洁型队伍。集中开展机关纪律集中教育整顿活动,围绕机构改革行政职能合并、事业单位站所划转等带来的实际问题,制定完善的机关签到、请销假、用车、财务管理等各项管理制度,规范机关管理,定期检查并通报检查结果,考核结果纳入年底考评。(中共高密市委组织部)