基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

在讲政治中推进综合执法走在前列

——青岛西海岸新区综合行政执法局党建引领执法的探索与实践

2019年07月08日 16:29 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,青岛西海岸新区率先在全国实行了综合行政执法体制改革,按照“稳中求进”的工作基调,围绕“人事分散”向“权责集中”转变的方向,将城管、国土、交通、海洋、旅游、文化等8项单一、分散多头的城市管理执法纳入一体,成立综合行政执法局。为确保“试点”成功,探索可复制的成功经验,局党组坚持凡事从讲政治入手,用“党建引领”,把党建“润心工程”覆盖“全领域、全过程”,取得了显著效果,推动了行业改革力度大提升、服务事项大提速、群众满意度大提高。

  一、“综合执法到哪里,党的领导就跟进到哪里”

  党组织建在“流动岗”。“把支部建立在连上”这是我党的“传家宝”。坚持“我们的工作是人民的,我们的岗位是流动的,我们的对象是具体的”思想理念。全局有6个片区大队、23个中队,管辖23个街道镇和管区,10个功能区,覆盖全区2200平方公里,点多、线长、面广,情况瞬息万变、内容及其复杂。面对崇高的使命,担负着人民的重任,群众“再小的事情也是大事”,2017年局党组审时度势,决定“强化党的建设,加强组织领导”,在人员紧张的情况下局党组按照“宁累机关,不缺基层”的原则,在每个执法大队设立党支部,在每个中队设立党小组,每个“流动分队”都配有1-2名中共正式党员。

  党建跟着工作走。“执法”连着千家万户,为了确保综合执法规范化建设,实现高质量发展,局党组坚持“以上带下”“率先垂范”,逐项完善党组织议事规则、“三会一课”等党建体系,强化《党建工作考核评分办法》等抓落实措施。强化党组织的政治功能,凡是中央重要会议精神、上级重要部署党组织都集中学习贯彻,凡是重大事项、重大问题都由党组织集体研究;凡是重要干部任免、大额资金使用都由民主讨论,凡是重大活动执法都由党组织集体研究制定工作方案;凡是在一线执法遇到困难党小组群策群力出主意想办法,凡是两人外出执法都由党员把关定向,凡是有新发展党员党组书记必须进行谈心谈话,每年“七一”前夕都要入党宣誓并强化“不忘初心,牢记使命”意识。

  党员处处当先锋。综合执法艰难险重任务多、参与重大活动多、加班加点工作多。文明执法、推进各项工作落实落地,必须领导干部带头、共产党员走在前。创建“执法先锋”党建品牌党员领导干部首先承诺,每月评选“执法先锋”党员领导干部排名靠前,“担当作为、狠抓落实”演讲比赛党员领导干部带头表态发言,设立“巡察基金”关爱困难职工党员领导干部每次主动。领导干部的带头也激发了广大党员干事创业的积极性,执法五大队共产党员在“雷霆”系列夜间专项行动中,带头冲锋陷阵,每次夜间“作战”均在8小时以上,查处违法大案要案80余起,赢得上下一致好评。共产党员大场执法中队副中队长于福彬,在治违攻坚一线连续奋战两个多月,带病坚持工作,感动了别人也感动了自己。共产党员、组织人事办公室副主任于倩倩同志,主动参加全区脱贫攻坚工作,把党的温暖和扶贫行动落实到促进“两委”团结,带领老百姓共同致富行动中等等。

  二、“整合”即“整体”,体制改革没有“磨合期”

  新区综合执法体制改革始于2014年6月,属于全市全省全国“整体”试点第一家,尽管“摸着石头过河”,尽管没有参考模板,但有区委的坚强领导和上级的大力支持,体制改革必须向更快更好“出发”。

  人员调配“一盘棋”。机构改革,定事、定编、定人,重点“人”是第一要素,是推动改革发展的第一生产力,也是决定机构改革成败的关键。在上级科学调研决策的基础上,局党组决定把工作重点放在调动干部积极性上。全局400余人,来自11个不同的单位,共分39类专业,分别从事1500项行政处罚权和相应的监督检查权、行政强制权,为了把每个同志有效分配到局机关层面、执法大队层面、镇街一线层面,局党组坚持人员调配“一盘棋”,“不分生疏远近、不分地域单位、不分编制内外、不分先来后到”,因事设岗、因岗用人、因才上岗。期间,尽管情况复杂、每人想法各异,由于局党组思想统一、标准统一、执行统一,人员分配很快顺利到位。

  综合执法“一张纸”。综合执法最大的特点是跨部门、跨领域、跨专业整合,各个大队、各个中队、每个网格执法必须“执法标准统一”“执法尺度统一”“严格要求统一”。为此,法制保障“一张纸”,依据有关法律规定,编制了《执法办案程序通则》《行政处罚自由裁量标准》和20万字的权力清单和责任清单,确保执法办案牢牢在法律框架内进行;法律文书“一张纸”,编订了28种常用法律文书范式,供执法队员掌握使用;管理制度“一张纸”,制定实施了涵盖组织建设、行政管理、业务工作、监督考核等4大类共50余项的制度体系,促进了执法队伍规范化建设。

  表彰奖励“一把尺”。越是在基层越是看“政治站位”,越是机构改革越要看“担当作为”,越是执法部门越是看“为民服务”,越是远离群体越是看“勤政务实”,越是有利益诱惑越是看“清正廉洁”。为真实掌握每个人的工作表现,我们通过“微信群”“督查室”“观察员”“月考核”“年评比”等多方位、多层次、多角度考察干部职工,让制度说话、让群众说话、让实绩说话。在提拔重用、表彰奖励上,坚持不唯票、不唯分、不唯年龄资历,让担当作为者“上台”“领奖”,让改革期间的“领跑者”有尊严、有地位,让后进者、慢作为不作为乱作为者没舞台、没地位、受到应有的处理。近几年来先后有100余人被评为各级先进,有18人受到党纪政纪处分。

  三、执法坚持人民立场,杜绝为党组织抹黑

  坚持统一领导,分级负责。“不忘初心,牢记使命”是我们共产党人一切工作的出发点,也是做好综合行政执法的出发点和落脚点。落实这一要求,局党组主动承担起这一主体责任,各党支部书记主动担当第一责任人,常年开展“主题教育”,在显著位置设立“红黑榜”,结合重大节日举办“演讲比赛”,集会活动唱响《执法先锋之歌》,定期组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党员干部带头,引导大家知道是什么、怎么看、怎么办、怎么干,同时结合具体任务部署“过河”的任务,指导解决“船和桥”的方法。

  坚持实事求是,依法依规。坚持实事求是,就是坚持以事实为依据、以党规法律为尺子,确保每一个执法要经得起实践、人民和历史的检验。为着力防止执法“不规范、不廉洁”“违规执法、野蛮执法”影响党的形象行为,局党组始终坚持明纪律、严规矩,试行纠察专员制度,全程监督所有案件的办理情况;实行专项纠察制度;开展家属廉政寄语活动,用亲属的“廉政寄语”“家庭耳旁风”进行“警钟长鸣”,筑牢廉政防线;全局聘请20名综合执法社会监督员、增设32处举报信箱,定期收集意见建议;探索实行了“三级案审”“首案负责”“错案追究”等制度,对所有发现的问题,做到“有案必回访、投诉必调查、违纪必处理、办理必反馈”。近几年来,全局上下自觉以法律法规为准绳,制度不留“暗门”,执法不越“权限”,说情不开“天窗”,2018年至今未发现群众投诉、纪检部门移交违规违纪问题。

  坚持服务社会,依靠群众。坚持人民立场,就是执法紧紧围绕“人民需求什么、反对什么”,就重点“执法什么、纠正什么”,紧紧依靠群众解决城市发展和影响整体群众利益的事情。针对群众反映强烈的违法建设、盗采矿产、环境污染、非法出版发行等重大违法行为,保持高压态势,坚持重拳出击,2018年群众投诉举报数量较上年同期下降37%,群众满意率提高8个百分点;占路经营、乱摆乱放、违规养犬等执法“老大难”问题,我们发动群众献计献策,探索实行了“说理式执法”“亲情化执法”“非接触式执法”的有效方法,取得明显成效;针对群众反映办证难、缴费繁、时间慢等一系列问题,全区通办、网上审批、分片查勘、电子支付等方式,极大方便了群众,最大限度实现群众办事“少跑腿”“零跑腿”。

  四、立足改革创新路,走在前列当先锋

  在“先行先试、善作善成”新区精神鞭策下,新区综合行政执法改革不断向纵深发展,一批创新成果“亮点纷呈”,通过近两年强化“党建引领”,也有效实现了政治效益和社会效益最大融合。

  率先在全省试点“城管执法进小区”,城管执法工作“全覆盖”。为推进综合执法向农村村容、社区小区延伸,局党组决定在城乡结合部的薛家岛街道、黄岛街道和珠海街道进行试点,以《青岛市市容和环境卫生管理条例》颁行为契机,开设“老巩讲条例”的法制宣传平台,加强对群众业主进行普法宣传教育,提高“讲文明”先“讲卫生”的思想认识;选取部分小区设立“城管执法工作站”,随时推进培育广大群众的法治素养;率先推进失信联合惩戒工作机制,提高违法业主失信成本。目前,“城管执法进小区”的探索做法在全区逐渐推广展开,有效推进了城管执法重心二次下移,也实现了综合行政执法“全领域”“全覆盖”。

  打造全国首家公共服务产品,“互联网+便民市场”成为便民摊点管理新模式。随着人民生活水平的提高和科技的发展,综合行政执法必须坚持与时俱进。为了让松散、流动的摊点,向规范有序卫生推进,率先在长江路街道试点,按照“因路制宜、一摊一策”“一路,一风格”的原则,对辖区内摊点集中的区域进行改造升级、集中设摊,规范经营时间、经营内容、环境卫生等条件标准。在此基础上,依托互联网和大数据,开发“吆乎手机APP”,通过线上线下“遥呼”“引导”不断规范,赢得了商户和群众的“双满意”。

  营商环境从最基层做起,“以下促上”推动经济社会大发展。“营商环境”是“大文章”,也是“大课题”。局党组坚持从我做起,从基层做起,从每一件“小事”做起,围绕服务企业、服务商户、服务群众,率先推行“九项决定”,在“亲情化执法”“执法三步法”“证照分离”“预警提醒”“预约送达”“电子支付”“信息即时公示”“案件快速办理”“首案负责”等向深度改革,向“零跑腿”“最多跑一次”“零投诉”要效益。目前,综合行政执法体制内“放管服”改革不断向前沿迈进,事中事后监管和审慎监管构建了“亲清”新型政商环境,新区新旧动能转换、经略海洋、乡村振兴等重要战略部署提速前进,建设“军民幸福、干部自豪、令人向往”新区的合力已经形成。其有关创新做法,得到《人民日报》等多家中央媒体报道。(中共青岛西海岸新区工委组织部)