基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

济宁北湖旅游服务中心:党建引领 汇聚旅游发展新动能

2019年07月04日 15:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济宁北湖旅游服务中心党总支以党建统领全局,凝聚旅游系统干事创业力量,以“二次创业”文化旅游项目为主线,统筹推进旅游产业及景区经营管理服务水平,激发党总支新活力。

  夯实党建之基 助推文旅产业发展

  从密切文化旅游产业与各部门的协调沟通,到牢固树立旅游产业与太白湖新区经济工作一盘棋的思想,去年济宁太白湖新区累计接待游客约296.2万人次,实现旅游收入约17.6亿元。这背后,是北湖旅游服务中心夯实基层党建根基,提升综合领导力的努力。

旅游服务中心党支部书记上党课

  在游客服务中心党建文化长廊和党员活动室,党务公开栏和亮化记分栏格外显眼。北湖旅游服务中心党总支以党组织标准化规范化为主线,不断夯实组织基础,统筹推进“两学一做”学习教育;成立机关党建科,进一步加强了党员教育管理;进一步加强党务公开和党员管理教育;同时进一步完善谈心谈话室建设,切实加强了领导班子和干部队伍的思想政治建设;并加强作风建设,强化工作措施,全面筹划按照目标任务完成各项党建工作。

  发展才是硬道理。在党建引领下,太白湖景区加大文化旅游项目招商引资力度,区文化旅游推进部积极实施“请进来”和“走出去”战略,瞄准有实力的大企业深化合作,积极推广新区财政、土地等招商引资优惠政策。赴宁波市东钱湖、浙江湘湖旅游度假区考察学习国家级旅游度假区成功经验,进一步助推太白湖国家旅游度假区创建工作。

  近年来,北湖旅游服务中心大力实施“旅游+”新业态跨界融合,深入挖掘研学游、休闲康体、乡村游等综合性产业融合。去年完成厕所建设15处,并优化游客中心配套设施提升公共服务进驻。

  挖掘培育党员典型 发挥榜样示范作用

  近年来,北湖旅游服务中心党总支及下属相关党支部十分重视挖掘和培育党员典型,发挥先进榜样的示范导向作用。不怕苦、不怕累,救人英雄李宗保不畏严寒,无私救助落水女子;保卫科党员志愿者队伍主动作为,24小时不间断巡逻,为创建安全有序旅游环境贡献力量……这些典型,在广大党员中产生了积极的推动作用。通过积极宣传在建设学习型、服务型、创新型党组织活动中涌现的先进集体和先进个人典型,不断激发和调动广大党员主动学习、自加压力、争创一流的积极性。

  其中,“铁人局长”张建华,在工作中遇到困难总冲在前面,时时处处高标准要求自己,爱岗敬业、勤政务实。作为太白湖新区旅游系统兼景区主任,他统筹推进全区全域旅游、招商引资、项目建设、国家度假区创建、旅游文明创建、旅游品牌营销、提高景区旅游综合服务水平等工作。去年夏季,太白湖景区连续暴雨,湖面水位超过安全警戒线,他连续多日带领大家攻坚克难、抢险救灾保安全,为干部职工作出表率。无论什么工作,张建华时刻坚持不畏难、冲在前,舍小家、顾大家,放弃所有节假日,加班加点完成工作。在张建华的带领下,北湖旅游服务中心先后被评为“2018年度山东省旅游服务名牌单位”,连续多年获得“全市旅游工作先进集体”“市级文明单位”等称号。(济宁太白湖新区党工委组织部)