基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

临沭县司法局:强化“四个融合” 推动党建与业务工作双促进

2019年07月04日 08:41 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为发挥党建引领保障作用,破解党建与业务工作“两张皮”现象,临沂市临沭县司法局积极推进党建与业务工作的深度融合,充分发挥机关党组织和党员在业务工作中的战斗堡垒和先锋模范作用。

强化理念融合,推动党建与业务工作同谋划。正确处理党建和业务工作的关系,牢固树立党建统领一切的思想,增强党建与业务工作融合的思想自觉和行动自觉。党组认真学习并落实市县两级推行行业系统党建工作的指导意见,并组织全体党员学习,同时结合业务指导,加强对律师事务所党支部的检查指导力度,把律师行业党建工作列入律师事务所年度考核之中,与业务工作同部署、同考核。指导律师事务所建立党支部,打造党建活动阵地,为律师事务所选派党建指导员,推动临沭县律师行业党建工作深入开展。

强化措施融合,推动党建与业务工作同推进。加强政治建设,结合全面从严治党和党风廉政建设,认真组织开展理想信念、党性党风党纪和先进典型教育。组织观看百集党员教育微视频《身边》;集体赴平邑九间棚、费县大青山等红色教育基地接受革命传统教育并重温入党誓词。严格贯彻落实“三会一课”制度,按规定频次和要求召开支部党员大会和支部委员会,通过多种形式组织党员上党课,注重党课的针对性和实效性。扎实推进“两学一做”常态化制度化,党员干部的党性修养进一步增强,服务群众的意识和服务发展的本领显著提高。采取多种形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终在思想、政治、行动上同省委、市委、县委保持高度一致。强化能力素质建设。目前共召开党员大会15次、支部委员会9次,上党课3次,局党组召开民主生活会1次,机关支部召开组织生活会1次,开展民主评议党员1次;加大对党员的教育培训力度,组织开展主题党日6次,固定学习15次,党组理论中心组学习6次。严格支部主题党日制度,每月固定一天开展主题党日活动,组织党员集中学习,采取学习文件、观看录像、上党课、开座谈会、道德讲堂、经典诵读等多样形式,内容涉及习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、宪法、党章、从严治党、意识形态、传统文化等。目前1-6月份的主题党日活动已经开展完毕。利用好“学习强国”平台,通过专题培训、党课宣讲、知识竞赛和党性教育等多种形式,提升学习的针对性和实效性。以“灯塔-党建在线”网络平台为载体,开展学习型机关创建活动,认真组织干部职工进行学习,促进干部思想境界提高。着力构筑坚强堡垒。探索出优秀支部“加减乘除”工作法,运用“加减乘除”四种方式,达到党建引领,法治与文明助航,扬帆共进的良性工作循环,促进党建和司法行政工作、文明创建工作的健康快速发展。创建“文明司法·法润临沭”党建品牌,不断丰富品牌的内涵和外延,发挥品牌引领作用,使机关党建工作与司法行政业务全面渗透、深度融合,推动机关服务效能全面提升。按照“党建+文明实践”思路建设新时代文明实践站,并成立新时代文明实践法律服务志愿服务队,加强法律知识和法律援助等方面的宣传,增强群众法治意识。狠抓机关作风建设。充分发挥党组织的统领作用,强化效能意识,着力打造临沭公共法律服务体系,推动公共法律服务信息化,拓展移动端服务新形势,掌上办、指尖办、随时办,向移动服务、随身服务、个性服务、智慧服务方向发展,进一步提升服务水平,转变机关作风,提升服务效能。

强化载体融合,推动党建与业务工作同提升。通过开展主题实践活动,充分调动全体党员干部的工作积极性,围绕全县中心工作和本局职责业务,突出为民利民惠民,聚力聚焦群众需求,探索创新服务举措,为建设和美幸福临沭做出新贡献。深入开展创先争优活动,积极开展“优秀共产党员”“优秀党务工作者”评选表扬工作,去年支部共评选出优秀党员10名、全县优秀党务工作者1名,起到了良好的激励作用。认真落实在职党员到社区报到固定服务日制度,每月固定去薛疃社区进行服务,开展普法宣传活动,更好的服务基层、服务群众。建立健全党员量化积分管理办法,制定了党员积分考核标准,细化量化业务工作指标,对党员履行职责情况进行全程纪实并每月通报,年终汇总结果,实现党建与业务工作考核的全程化、科学化、一体化。

强化机制融合,推动党建与业务工作同落实。坚持组织设置一体化,局党组高度重视党建工作,根据人事变动调整班子成员分工和机关党建工作领导小组成员,制发党建工作责任制实施方案,把责任分解到科室,落实到个人。局党组成员在抓好单位业务的同时,认真履行管党治党责任,多次召开专题会议研究党建工作。坚持责任落实一体化,坚持一把手负总责,党组书记认真履行第一责任人责任,党组成员落实分管责任,党员领导干部坚持“一岗双责”,形成横向到边、纵向到底、覆盖完整、责任落实的责任体系。坚持述职评议一体化,实行党建工作和业务工作“双述双评”,每半年组织班子成员和科室负责人进行述职评议,既述业务工作开展情况又述党建工作情况,公开述职并接受党员群众评议。(中共临沭县委组织部)