基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

淄博市临淄区委机构编制委员会办公室:担当笃行、狠抓落实、转变作风,扎实提升党建工作水平

2019年07月03日 16:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,淄博市临淄区委编办坚持和加强党的全面领导,以党的政治建设为统领,以争创组织放心、人民满意的模范机关为抓手,围绕中心、建设队伍、服务群众,推动机关党建和业务工作深度融合、相互促进,积极开创了担当作为、狠抓落实的工作局面。

  担当笃行,树牢“党的政治建设”的首要位置

  一是笃定入党初心使命,坚决做到“两个维护”。旗帜鲜明讲政治,第一时间宣贯党中央政治强音,坚定不移向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,把准政治方向,认真对标对表,及时校正偏差,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二是提升政治站位,严守政治纪律和政治规矩。机关党支部把学习和遵守党章作为年度党建工作的基础性经常性工作来抓,教育引导党员干部善于从政治上认识和处理问题,自觉在党和国家工作大局下想问题、做工作,切实提高辨别政治是非、保持政治定力、防范政治风险的能力,要求党员干部做到深学细照笃行。适时认真开展廉政警示教育、意识形态研讨、理想信念教育、党性体检,强化自我约束,引导党员干部始终做政治上的明白人、老实人。

  三是强化创新实践,严肃党内政治生活。2019年,机关党支部扎实推进党支部标准化、规范化建设,创新“责任管理、效率管理”实践,将党的建设工作“制度板”“记录簿”变成“记实栏”“施工图”。机关党支部工作记实栏具象、明晰、涵括了党支部的“八项基本任务”“七项职责”“六项规定”,做到了“党建工作具体化、具体工作项目化、项目管理责任化、责任落实高效化”,将组织生活等规定动作变“要我干”“推着干”为“我要干”“比着干”。机关党支部经常组织学习并严格执行新形势下党内政治生活若干准则,确保了民主生活会、组织生活会质量。贯彻民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责相结合,机关党支部书记带头发扬民主、善于集中、敢于负责,主任带头过好双重组织生活。

  四是推动传承示范,培育“五融一率”政治文化。以“抓规矩融自觉、抓传承融血脉、抓锻造融队伍、抓管理融日常、抓家风融家庭、抓关键少数率先垂范”为主线打造“五融一率”政治文化品牌。通过佩戴党员徽章、设立党费集中交纳日、创建党员先锋岗、发现榜样、过“政治生日”、公仆随手拍、党员民主评议等活动载体,把握关键任务,强化爱国奉献,端正用人导向,涵养政德家风,严实主体责任,引导党员增强党员意识、发挥主体作用。

  狠抓落实,把牢“机关党的建设”的统领作用

  一是坚持思想引领,深化理论武装。机关党支部着力在学懂弄通做实上下功夫,推动学用结合,组织全体党员干部通过周五学习日和主题党日的“理论课堂”、“灯塔-党建在线”山东e支部和“灯塔党建在线”微信公众号“网络课堂”、观看专题片的“能量课堂”等形式,半年来开展理论学习中心组学习6次、集体学习11次、党课2次、观看直播和专题片6次、交流讨论3次,教育引导党员干部把系统掌握马克思主义理论作为看家本领,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,学好用好习近平总书记关于机构改革和机构编制工作的重要论述,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  二是强化爱国奉献,坚定理想信念。严格按照“规定动作不走样、自选动作有特色”的原则,鼓励创新,因地制宜,改进方式方法,每季度开展一次我国近代史、革命史和改革开放史教育,大力弘扬红色文化,传播革命奉献精神,夯实信仰之基。每月第一个周六组织开展机关精神文明创建的志愿服务活动,弘扬和践行社会主义核心价值观。每半年开展一次党性体检,传承和弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等共产党人价值观。组织开展“发现榜样”活动,用榜样力量成风化人,发挥社会主义先进文化的引领作用,引领见贤思齐。

  三是把牢舆论动向,研判意识形态。机关党支部高度重视对意识形态工作的领导,及时了解掌握动态,每季度进行舆情研判,敢于发声亮剑,引导党员、干部明辨是非、澄清模糊认识,积极稳妥做好重大突发事件和热点敏感问题的舆论引导,坚决反对和抵制各种错误思潮和负面言论。

  四是改进思想教育,做实政治工作。坚持并完善谈心谈话制度,领导班子成员之间、班子成员和干部职工之间每半年至少开展一次谈心谈话。机关党支部书记经常、主动和干部职工谈心谈话。善于利用重要节点开展谈心谈话,做到岗位变动必谈、组织处理必谈、发生家庭变故必谈、发现苗头性问题必谈。不断提高思想政治工作水平,防止简单以政治学习和集体谈话代替一对一的思想政治工作。关心干部职工身心健康,组织开展赠书荐书、足球比赛等丰富多彩的文体活动,营造团结和谐、严肃活泼、积极向上的机关氛围。

  转变作风,筑牢“永远在路上”的斗争意识

  一是持续整治“四风”,做细做实整改。机关党支部严格贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神,带头转作风、纠“四风”,防止享乐主义和奢靡之风反弹,坚决整治形式主义、官僚主义特别是表态多调门高、行动少落实差等突出问题,改进文风会风,防止和纠正不作为、慢作为等机关不良风气。坚决反对特权思想和特权现象,防止利用机关的权力和影响力谋取个人利益。针对上级巡视巡察反馈问题,召开专题民主生活会,开展“解剖麻雀”式查摆整改,细化工作任务,严格责任分解,全力破除工作落实中的“中梗阻”问题。

  二是密切联系群众,深入调查研究。组织全体在职党员到牛山社区报到,深入了解情况,着眼帮助社区解决实际问题,做实资源、需求、项目“三张清单”。结合文明创建、扫黑除恶、综治维稳、文化培育、基层治理等重点工作,积极开展为民服务、参与社区治理、联学联建等活动。认真组织与敬仲镇李东村的结对帮扶,严实扶贫政治责任,助力脱贫攻坚。坚持重大决策调研先行,广泛听取部门单位、群众意见,半年来到26个部门单位开展实地调研2次,召开部门研讨会10余次,形成调研材料10余篇,成功组织召开全区落实机构改革任务推进会,出台理顺体制机制意见,有效保障了机构改革任务落实落地。

  三是抓牢制度笼子,夯实纪律防线。区委编办对党风廉政建设工作安排专人负责,制定了《临淄区委编办2019年党风廉政建设和反腐败工作实施方案》、《临淄区委编办廉政约谈活动实施方案》和内部控制制度,签订党风廉政建设责任书,制定廉政风险防控方案,专人定期报送党风廉政相关材料和信息,常对照、常监督,对苗头性、倾向性问题运用谈心谈话提醒、廉政约谈警示及早进行告诫。对新入职党员干部及时开展纪律和廉政教育,对新任职党员领导干部进行廉政谈话。半年来,组织开展廉政主题教育活动2次,组织集体学习党章党规党纪2次,班子成员率先垂范、以身作则,领导干部带头参加机关党支部组织的意识形态教育、理想信念教育、党性党风党纪教育和从政道德教育,加强政治品质和道德品行教育,开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育。

  四是健全领导机制,落实主体责任。及时调整区委编办全面从严治党加强党的建设工作、落实党风廉政和反腐败工作领导小组成员,认真履行主体责任,切实担当作为,不做“挂名书记”,做到机关党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起检查、一起考核,定期听取工作情况汇报,及时研究解决重大问题,推动形成抓机关党建的强大合力。(中共淄博市临淄区委机构编制委员会办公室机关支部委员会宣传委员 刘刚)