基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

桓台县市场监管局:以党建引领履职 以服务助推发展

2019年07月02日 17:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  淄博市桓台县市场监管局始终坚持抓党建促服务、以服务强党建,把党建工作作为服务地方经济发展的“导航仪”,实现党建与业务“同频共振”。通过抓班子、带队伍,抓基层、强基础,不断创新思路、积极探索,持续提升党组织工作能力,有力推动了各项工作的开展。

 

 桓台县市场监管局机关党支部开展“灯塔大课堂”主题党日活动

多举并措,激发党建新活力

  注重学习教育,通过党组织书记上党课、邀请专家做辅导等形式,破解主题党日活动规定动作不到位、活动程序不规范等问题。通过送学上门、法律课堂等特色实践,让主题党日活动有亮点、有效果。以“市场卫士·服务先锋”新时代文明实践服务品牌为载体,充分发挥党员干部先锋模范作用,先后50余次组织广大党员干部深入社区、深入企业广泛开展志愿服务、政策宣讲等活动,设身处地为企业、群众办好事解难事,志愿活动开展次数在全县156支注册的志愿队伍(不包括乡镇)中排名前三名,展现了市场卫士的新风采。充分调动全体干部职工的工作激情,先后组织开展全县首届市场监管系统青年干部论坛、首届市场监管系统运动会、“庆三八妇女节”、《东岳太极拳一路》培训班、健身操课堂等活动,激发队伍活力,增强团队凝聚力。

  

桓台县市场监管局召开五四青年干部论坛

抓党风建设,强化责任担当

  一直以来,桓台县市场监管局始终坚持严格履行“管党治党”责任,始终把抓党风廉政建设作为党的建设重要内容,以抓党风建设,促干部职工履职,尽责。通过层层签订《党风廉政建设责任书》,督促全系统各级党组织切实承担党风廉政建设的领导责任,为反腐倡廉建设提供有力的组织保障。要求班子成员每季度至少一次到挂包基层所开展廉政调研、掌握廉政状况、督查工作开展、落实廉政谈话、研究部署工作等,确保党风建设和反腐败工作“工作有人抓、问题有人管、责任有人担”。针对改革期间部分干部职工的思想波动,及时组织开展全县市场监管系统廉政教育和谈心谈话,理顺干部职工的情绪,保证了全系统思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减,各项业务工作按部就班有序推进,确保改革实现平稳过渡。同时,结合“工作落实年”活动的开展,在全系统开展了“正风肃纪强化‘担当作为、狠抓落实’”专题教育活动,加大作风整治力度,建立健全各项工作机制,压实责任,使责任落实真正实现横向到边、纵向到底全覆盖。

  

桓台县市场监管局对药品经营业户进行现场检查

服务结硕果,提升党建引领力

  今年以来,桓台县市场监管局以党建工作统领全局,创新工作模式,明确工作任务,强化责任担当,突出工作重点,强监管,保安全,优服务,强质量,着力推动区域发展,重点打好“三大战”。

  围绕地方经济发展,打好优化营商环境提速战。坚持“急企业之所急,想企业之所想”的理念,积极为企业送政策、送信心、送服务、送温暖、送经验。开展银企对接、动产抵押、合同帮扶等工作,办理动产抵押业务54笔,助企融资20.4亿元。强化企业信用监管,紧抓企业年报工作不放松。联合税务等部门开展信用联合惩戒,清理“僵尸企业”135户。全力实施商标名牌服务战略,新增注册商标164件,同比增长41%。深入推进“小个专”领域党建工作,培训入党积极分子及纳新对象18人次,对20家创智谷入驻企业的党建情况进行调查摸底,增强非公有制经济发展动力。

  围绕民生保障,打好安全监管提升战。以省级食品安全县创建为抓手,加强食药全过程监管,深入开展“守护舌尖安全”、“三小”规范提升、网络订餐“净网行动”和“明厨亮灶”、蛋制品生产企业及小作坊专项检查等系列活动,试行鲜鸡蛋“双证制”管理,中高考期间对12家学校食堂和2家餐饮服务单位开展了驻点监管,最大限度地控制食品安全事故的发生。加大食品检验检测工作力度,目前共抽检各类食品1153批次,随机抽检保健食品5批次,确保了人民群众“舌尖上的安全”。同时认真落实药械属地监管职责,先后组织开展了药品零售企业执业药师“挂证”行为整治、零售药店违法违规行为专项行动、中药饮片质量集中整治、医疗机构制剂专项整治、医疗器械产业企业监督检查、医疗器械“清网”行动、化妆品监管等,完成药品抽检64批次,对辖区内299家药品零售企业、170余家中药饮片经营使用单位、4家医疗机构制剂室、3家医疗器械生产企业、48家无菌和植入性医疗器械经营使用单位进行了监督检查。局所配合,开展了特种设备“清底”行动。将日常巡查与专项整治相结合,检查各类特种设备使用企业227家,查出隐患500余个,督促企业限期整改,有力维护了特种设备安全生产相对稳定的态势。畅通投诉举报网络,做到件件有落实、事事有回音,受理各类投诉959件、举报45件、咨询611件,处结率95.07%,为消费者挽回经济损失45.84万元,有效维护了社会和谐稳定。

  围绕社会热点,打好市场整治攻坚战。为营造公平的市场竞争秩序,先后开展了“食安护佳节”、校园周边、饮品市场、农资市场、电动车市场、家用电器、消防器材、成品油市场、网络市场等各类专项整治,严厉打击各类欺行霸市、强买强卖、假冒伪劣、售假贩假等扰乱市场秩序的违法违规行为。举部门之力,对保健市场乱象进行了为期三个月的专项整治。排查社区、车站等重点区域446个,开展行政指导、行政约谈23次、宣传活动44次、协作执法17 次,清理虚假网络信息2 条,立案数起,有效净化了经济市场。自2018年开展非洲猪瘟防控工作以来,加大对食品生产企业、农村大集的监管力度,共出动执法人次5137次,检查食品生产经营业户300余家,学校食堂153家,抽检生猪肉45批次。

  下一步,桓台县市场监管局将继续以党的建设为引领,以“优化营商环境,打造‘三最’城市”为主线,加压奋进,担当实干,以高质量的党建工作成效,全面带动全局工作迈上新台阶,为桓台县实现高质量发展新突破作出新贡献。(中共桓台县委组织部)