基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

锤炼党性铸忠诚 不忘初心再出发

——成武县纪委监委党建纪实

2019年06月13日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2018年以来,菏泽市成武县纪委监委牢牢把握政治机关定位,以建设过硬党支部为目标,以打造“讲忠诚、强本领、严监督、比奉献”党建品牌为支撑,把党建融入监督执纪监察全过程,持续推进机关党建和纪检监察工作双向高质量发展,为全县党风廉政建设和反腐败工作提供了有力保障。

  政治引领铸根魂。成武县纪委监委坚持以政治建设为统领,以思想建设为基础,从严抓学习提升,努力打造“学习型机关”。一是活学理论提政治素养。坚持以集体学习为着力点,个人自学为立足点,持续开展党性提升工程,严实开展“两学一做”学习教育,把政治理论学习摆在首位,组织全体党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习党章党规党纪,引导全体党员把理想信念融入血液、深入灵魂。建立了“一周一晒、一周一读、一月一开、一季一研、一年一评”学习制度,即每日晾晒一次党员学习强国和“灯塔-党建在线”网络平台学习情况、每周向全体党员通过微信平台推送一次学习理论文章、每月开展“主题党日”活动、每季进行一次学习研讨、每年开展一次学习心得体会评选。去年以来,共推送理论学习文章126篇,组织各党小组学习230余次,理论中心组学习18次,全体党员集体学习20次,集体研讨会3次。二是活学业务强履职能力。结合新修订《中国共产党纪律处分条例》《监察法》《监督执纪工作规则》等学习,坚持把学纪与学法结合起来,通过专家授课、业务讲堂、跟班培训、以案代训等方式,全面开展纪检监察干部素质能力提升工程。去年以来,先后开展业务大讲堂16次,专家授课5次,派出参加市级以上培训9次36人次,推进了纪检监察干部的“纪法双修”。三是活用方式聚担当士气。先后开展以“忠诚奉献、砥砺前行”“砥砺党性修养、秀出巾帼风采”等为主题的青年党员和三八妇女节“我为党旗添光彩”座谈会,激励党员不忘初心跟党走,立足岗位做奉献;组织全县纪检监察干部对标学习“红旗渠”精神和“武警成武中队”精神,有效提振了全体党员的精气神和创业激情。荣获菏泽市“不忘初心、牢记使命”暨纪念改革开放和纪律检查机关恢复重建四十周年主题讲颂会二等奖,并在全市巡讲。

  夯实基础筑堡垒。坚持领导班子和支部班子带头,发挥模范带头作用,把党建工作抓在经常、融入日常,严格党的组织生活,增强党支部战斗力、号召力,凝聚力,推进过硬支部建设。一是完善组织设置。按任期进行支部换届选举,充实了支部班子成员;立足方便管理原则,按照职能相近的要求,将机关党支部划分为9个党小组,在审查调查组和各巡察组设立临时党支部,负责对党员的日常教育管理。二是严格党内组织生活。认真执行民主集中制和“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度。去年以来组织召开支委会17次,支部书记讲党课3次,班子成员轮流讲党课3次,党员轮流上微型党课7人次,增强了党课教育的针对性和实效性。三是创新“主题党日”活动。严格执行每月“主题党日”制度,在坚持“八个一”活动内容的基础上,拓展“主题党日”内容,先后组织党员开展集体宣誓、瞻仰烈士陵园、参观项目现场,以及到扶贫村和“创森”现场开展义务植树,参加全县健步走等一系列活动。通过活动开展,既激发了党员担当精神、爱国情怀,又点燃了党员奉献创新激情,在机关上下营造起心齐劲足思干的浓厚氛围。

  严管厚爱强活力。坚持“打铁必须自身硬”,对全体党员干部从严要求、从严管理、从严监督。一是强化作风建设。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,在全县纪检监察系统开展纪律作风整治活动,带头力破形式主义、官僚主义,查找短板、补强弱项;结合“双联双创”、精准扶贫等活动,组织党员深入包联村,开展扶贫帮困和志愿服务“献爱心”等活动,教育引导党员增强服务意识。二是注重制度建设。出台机关内部管理工作规范,健全规范请示报告、请销假、公务用车、公务接待、办案纪律等29项制度,强化对党员干部行为的硬性约束。三是严实教育管理。在机关内部经常开展谈心谈话活动,有针对性地开展思想政治工作;认真开展家访活动,尽力关心党员生活,解除后顾之忧;组织党员到成武县税务局开展警示教育和“廉政体检”,定期学习违纪违法纪检干部典型案例,提高党员的纪律规矩意识;认真开展党员组织关系排查、党费收缴清理、党员信教清理等活动,引导纪检监察干部发挥先锋模范作用。

  利剑岀梢显忠诚。始终坚持把党建融入工作,以党建促工作高质量发展,纪检监察干部依纪依法履职尽责,以担当作为诠释忠诚品格。一是深入推进正风肃纪。2018年以来共立案审查案件644件,党纪政务处分572人,审查调查工作位居菏泽市前列,留置案件数量全市第一。二是全面覆盖巡察监督。在抓好县直单位和镇街巡察的同时,探索开展村级巡察,“巡村带乡、巡乡联村、以下观上、三级联动”巡察模式,被省市主流媒体报道和菏泽市纪委监委推广。三是大力创新工作开展。创新全面从严治党“两个责任”落实机制,推行党委、纪委“双约谈”机制。全面加强镇街纪委规范化建设,开展监察工作向基层延伸试点,有效提升镇街纪委执纪监督能力,中央省市纪委网站、市委改革工作专刊、《菏泽日报》《菏泽电视台》先后多次刊发报道,菏泽市监察工作向乡镇延伸现场会在成武县召开。(中共成武县委组织部)