基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

济南市供销社:“1+2+3”模式促进党员教育活动落实

2019年06月04日 09:46 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  自开展“坚持以人民为中心的发展思想”教育活动以来,济南市供销社紧密结合实际,突出“1+2+3”模式内容(开展一系列配套教育活动、开展党组织和党员到社区“双报到”、做好“三服务”),教育引导全体党员干部牢固树立宗旨意识,切实站稳群众立场,强化担当作为,改进工作作风,为“不忘初心、牢记使命”主题教育有序开展奠定坚实的基础,也为将济南建设成为“大强美富通”现代化国际大都市作出自己应有的贡献。

济南市供销社组织机关全体党员到济南大峰山党性教育基地参观学习

  “1”:开展一系列配套教育活动

  研究制定《济南市供销合作社党组关于深入开展“坚持以人民为中心的发展思想”教育活动的实施方案》,积极组织开展一系列配套教育活动,以促进“坚持以人民为中心的发展思想”教育活动落实落地见实效。一是强化理论学习。配发《习近平论以人民为中心》学习教材,按照学懂弄通做实的要求,采取个人自学与集体学习相结合、个人思考与集体研讨、专家授课与撰写心得体会相结合等多种方式,组织党员干部深入学习习近平总书记关于坚持以人民为中心的发展思想系列重要论述,深刻认识和全面把握“以人民为中心”的核心要义和丰富内涵。二是接受红色教育。组织参观济南大峰山党性教育基地展览馆、长清县委办公旧址,瞻仰大峰山革命烈士墓,接受“牺牲奋斗为人民、公而忘私为人民、忠诚担当为人民”教育;分期分批组织观看大型民族歌剧《沂蒙山》,接受党政军民“水乳交融、生死与共”革命历史教育;组织党员干部到沂蒙山党性教育基地、孟良崮党性教育基地和济南战役纪念馆、莱芜党性教育基地等接受红色教育,传承红色基因,坚定“来自人民、根植人民、服务人民”的政治立场,增强群众观念,践行群众路线。三是加强警示教育。组织党员干部观看警示教育专题片、参观廉政教育展馆,教育引导广大党员干部廉洁自律、守住底线、不触红线,始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。四是开展“担当作为、为民服务”大讨论。在深入学习的基础上,以支部为单位召开专题组织生活会,聚焦省委常委、市委书记王忠林提出的“八问、八改、八个强化”具体要求,组织全体党员干部紧密结合思想、工作、作风实际,对照初心使命、对照群众期盼、对照先进榜样,围绕“为了谁、依靠谁、我是谁”,围绕“群众盼什么、应该怎么干”,围绕“学榜样、履使命、当先锋”,开展“担当作为、为民服务”大讨论。市社党组成员以普通党员身份参加所在支部专题组织生活会,深入查摆个人和单位在落实以人民为中心的发展思想方面存在的突出问题,深刻剖析是否真正做到了设身处地、换位思考、将心比心、用情用力,并针对查摆的问题不足列出问题清单、整改清单和责任清单,确保整改落实到位。

济南市供销社党组副书记、监事会主任黄波(右二)慰问历下区青龙街社区困难党员

  “2”:开展市社系统党组织和党员到社区“双报到”

  在深化习近平总书记关于以人民为中心的发展思想学习教育的基础上,各基层党组织和机关党委分别联系1个社区,结成党建共建对子,让每一名党员积极参与社区服务建设中,真正做到扑下身子、沉到基层、融入群众、解决难题。

  组织对接报到。按照“就近就便、需求相符、总体平衡”的原则,采取“单位到社区报到、支部到社区网格报到、党员直接联系服务群众”的方式,市社主动对接历下区青龙街社区、槐荫区北街社区、市中区英雄山社区等街道社区,推动市社系统资源力量下沉、参与基层治理,从而带动党员干部到联系社区报到,到基层一线了解民情、服务群众、解决问题。

  深化为民服务。市社系统各党组织与报到社区党组织协商确定年度共驻共建项目清单,明确每半年至少认领1个共建项目、为社区办1件实事,切实做好共驻共建、参与社区治理服务等工作,推动服务经常化、规范化。党员干部通过采取组团服务、定点服务、认领微心愿、承诺践诺等方式,积极参与各类服务,力争当好政策法规的宣讲员、社区发展的参议员、文明创建的示范员、困难群体的帮扶员、社区稳定的安全员。

济南市供销社党组书记、理事会主任张国松(左二)带队实地调度“国际茶产业博览会”筹备工作

  “3”:扎实做好“三服务”工作

  市社深入开展领导干部“一对一”帮包服务民营企业工作,在市社机关积极组织“精准扶贫慈心一日捐”活动,并派出2名优秀年轻干部参加为期2年的“万名干部下基层”活动,共同为脱贫攻坚、企业发展和营造营商环境努力。

  服务脱贫攻坚。认真贯彻“两不愁、三保障”要求,强化责任担当,做到尽锐出战,全面推动任务落实和服务保障。在派驻济阳县曲堤镇白家村第一书记的基础上,深化市社帮包贫困村工作,细化帮包措施,帮助解决产业发展、基础设施改善、村集体增收等方面的难题。深化帮扶责任人结对帮扶工作,市社22名处级以上领导干部每人认领1名贫困户,结成“一帮一”互助对子,切实做到对贫困户情况熟悉、扶贫政策落实到位、收入支出账目明晰,并在定期走访慰问的基础上,力所能及地帮助解决生产生活方面的实事,全力促进贫困户稳定脱贫。

  服务企业发展。建立健全市社党员领导干部分工联系直属企业制度,并主动对接济阳县开展市社处级以上领导干部“一对一”帮包服务民营企业工作。采取现场调研、集中座谈等方式,全面了解企业生产经营情况,梳理企业在行政审批、融资担保、用地保障、人才引进、政策落实、市场准入等方面存在的突出问题,确保每个社属企业有一名领导干部帮包,有针对性地为企业提供“一对一”“点对点”“个性化”服务。及时宣传各项支持企业发展的政策措施,着力解决“听不到”“看不懂”“享受不到”“干脆不要”等问题,打通政策落实“最后一公里”。

  服务营商环境。着力深化“放管服”和“一次办成”改革,制定下发《济南市供销合作社“基层吹哨、部门报到”实施方案》,做到“无事不扰、有求必应”。狠抓办事流程整合,加快推进信息梳理、归集和共享,着力推动“一窗受理、集成服务”,不断提高服务质量和效率。主动对标对表先进地区,深刻查找思想观念、担当精神、服务管理、创新力度等方面存在突出问题,加快实现从“管理员”向“服务员”角色转变。持续做好“扫黑除恶、打霸治痞”工作,积极营造良好的治安环境、法治环境。(济南市供销合作社党组)