基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

泗水县委统战部党支部:凝聚统战力量 争做服务先锋

2019年05月29日 08:28 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,济宁市泗水县委统战部党支部在上级党委的领导下,不断推进支部标准化建设,以“凝聚统战力量,争做服务先锋”作为党建品牌,让统战成员参与到主题党日活动中来,在实际工作中发挥党员干部的先锋模范作用,为凝聚统一战线强大合力,服务全县工作大局,提供坚强的组织保证。

  推进标准化建设,筑牢支部堡垒。统战部党支部按照《关于推进全县基层党组织标准化建设的意见(试行)》要求,通过推进组织体系设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、工作载体建设、活动场所建设、工作运行机制、基本工作保障的标准化,加强支部标准化建设力度,严格落实“三会一课”、组织生活会、双重组织生活、民主评议党员、主题党日等制度,进一步增强支部的凝聚力、创造力和战斗力。同时,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步增强广大党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。通过专题党课、参观红色教育基地、重温入党誓词等活动,组织党员深入了解党的历史,学习回顾党的光辉历程,增强服务意识。

  打造特色品牌,促进党建业务相结合。统战部党支部重点打造“凝聚统战力量,争做服务先锋”党建特色品牌,将党建融入到日常工作,着力推进党建工作与业务工作相结合。以党建带统战,在推进自身标准化建设的同时,引导统战成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,发挥统一战线大团结、大联合优势,为非公企业排忧解难,帮扶少数民族困难群众,服务党外代表人士。重点组织开展以下几个方面活动:组建统战部志愿者服务队结合主题党日定期开展党员志愿服务活动;发挥统战部党员先锋作用,积极发动统战成员开展各项服务活动;做好与共建村(社区)的对接协调,组织党员、统战成员、商会组织到联建村(社区)开展各类共驻共建活动;组织民族宗教界开展各类活动,促进民族团结,维护社会和谐,凝聚思想共识。

  把主题党日开到统一战线上,用活动凝聚人引导人。今年以来,县委统战部党支部开展主题党日时邀请统战成员共同参与,组织党外知识分子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨全国“两会”精神解读专题讲座,组织党员干部到联建村中册镇大李白西村和民族社区泗河街道清真寺社区走访慰问少数民族困难群众,组织泗水浙江商会参加“微爱1加N成长计划”助困活动,组织工商联政协委员开展学雷锋义务献血活动,组织企业家开展义务植树活动。通过组织党员、统战成员开展丰富多彩的主题党日活动,不仅提高了党员的党性修养,发挥了党员干部的先锋模范作用,也促进了党员、统战成员之间相互沟通交流,为统一战线增添凝聚力、向心力,让党员在具体的活动中锤炼党性、升华提高,让统战成员更好的团结在党的周围,发挥他们的作用。(中共泗水县委组织部)