基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

党员管理四步曲 奏响机关新效能

梁山县马营镇机关党总支:打造“红色引擎,效能提速”党建品牌

2019年05月28日 10:32 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市梁山县马营镇机关党总支成立于2017年7月,下设4个机关党支部和1个离退休党支部,党员79人。机关党总支成立以来,坚持以“机关党组织标准化建设”为抓手,紧紧围绕为党员“安家、立根、塑魂、连心”,积极打造“红色引擎,效能提速”机关党建品牌,以树标杆、当样板、走前列的精神,把全面从严治党的各项要求落实到支部。

  安家,提升效能有阵地

  马营镇机关党总支遵循线上线下同建设、齐联动原则,打造学习教育的前沿阵地、党建工作的交流平台、服务基层的有效载体。

  线下安家。在镇党委的支持下,在镇驻地配套区升级改造占地60亩的党建文化广场,以“不忘初心、牢记使命”为主题,建设重温入党誓词阵地、党建文化长廊、机关各党支部学习园地和责任分区等,建成集思想教育、休闲健身、文化宣传于一体的党群教育、党员干部廉政教育基地。对各支部活动场所进行改造,各项制度和责任分工上墙,营造浓厚的党建氛围。通过一系列的阵地建设,支部生活进一步规范,为加强党员管理、促进党员学习交流、开展各项组织活动提供了平台,有力地提升了党员队伍的凝聚力和向心力。

  线上e家。通过“灯塔-党建在线”网络平台,发挥党组织教育管理党员的主体作用,组织党员依托“党员教育网”进行集中学习、交流研讨,掀起“大学习”热潮,机关党总支党员参加学习率达到100%;及时宣传更新机关各党支部工作最新动态、党员发挥先锋模范作用的典型事迹,对开展“三会一课”制度、主题党日、民主评议党员、组织生活会等党的活动以及党的工作情况,以上传资料等方式同步展示在网上支部。

  立根,提升效能不走样

  根据镇党委中心工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,大兴学习、调研之风,教育机关党员旗帜鲜明讲政治,牢记光荣使命,当好时代先锋。

  建立“对标学习、以学促进”工作模式。年初镇党委把基层党建工作列为全镇“十条工作线”之一,马营镇机关党总支时刻以“建过硬党总支”为目标,结合马营镇省级旅游休闲小镇建设工作,积极开展马营镇特色小镇创建恳谈会、宣讲学习武进雪堰镇等活动。根据镇党委对标学习的有关要求,积极将学习成果运用到工作当中。2017年,镇区雨污管网及配套设施完工,雨污管网实现联网成片,全面完成了和园区雨污管网对接。对镇区核心区进行社区规划,已办理社区用地手续39亩,计划将杨营村、芦里村和曹庙村进行搬迁,置换土地建设特色小镇起步区。对梁五路、科技路、迎宾路、樱花路进行高标准绿化,基础设施建设投资达3246万元,绿化亮化投入达到1200万元,产业项目投资1.5亿元。同时积极对外招商,寻求PPP投资商。小镇内已经建设了薛屯采摘园、绿盛源生态农业庄园等文化旅游项目。同时“小镇客厅”项目已经规划完成,正在逐步实施。Wifi和数字化管理在小镇区域覆盖率已经达到70%,镇区内集中供热率达到50%,燃气管道全部铺设到位,燃气使用率达到60%。

  开展党员志愿服务活动。马营镇机关党总支坚持牵头抓总,机关各支部成立党员志愿服务队,围绕镇党委中心工作积极开展党员志愿服务作用。在秸秆禁烧期间,开展“党员冲锋在前,为党旗增光添彩”主题党日活动,将主题党日开到田间地头,对梁五路两侧、田间地头、沟塘边、河道里的秸秆进行集中清理,引导广大村民秸秆还田,消除禁烧隐患,共清理秸秆8车,清理面积1000平方米;在乡镇驻地环境综合整治工作和省级特色小镇年度评估工作中,机关党总支率先垂范,组织机关党员在马营镇文化广场与环卫工人一起清垃圾、除杂草,带头掀起提升城乡环卫一体化水平的热潮,在全县乡镇驻地环境综合整治观摩评比中排名第一。机关党员在志愿服务过程中不畏酷暑,勇当先锋,充分发挥党员干部先锋模范作用,其他村级党组织积极响应,合力共建,达到了“一名党员影响一片”的良好效应。

  塑魂,提升效能有措施

  马营镇机关党总支把深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为基本内容,组织党员读原著、学原文、悟原理,做到学而信、学而思、学而行,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  创建“双带动”模式。创新制度带动党员争先,组织生活带动能力提升,做到党建工作与业务工作目标同向、部署同步、工作同力。建立马营镇机关人员竞争上岗和双向选择制度,围绕党员参加组织生活、履行义务、工作业绩、服务群众等方面,年初在支部会议上作承诺;每季度机关党总支根据人员类型、履职尽责情况进行评议考核,实行绩效薪酬奖惩;年底对党员评先树优。通过“双带动”模式,机关党员以干事创业为己任,以争先创优为目标,立足本职岗位,模范带头,作出实际业绩,培养一支“说了算,定了干,按期完”的干部队伍。

  连心,提升效能有温情

  纯粹的党内关系。包括镇党委领导班子成员在内的机关党员之间一律以同志相称。机关党员按时参加党支部组织的活动,镇党委班子成员以普通党员身份参加所在支部的组织生活,自觉接受所在支部的管理和监督,带头营造民主平等的同志关系、民主讨论的政治氛围、民主监督的制度环境;机关各支部书记与支部党员之间开展经常性谈心谈话,相互关心支持,提醒监督,建立支部党员互帮互助机制;机关党总支及时了解掌握党员思想动态,根据党员实际困难,建立机关党总支关心关爱困难党员台账,加强党内激励关爱帮扶,帮助解决思想困惑、实际困难,让党员感受到组织温暖。

  密切的党群关系。相信群众,机关党总支通过主题教育、参观学习等方式,帮助党员树立正确的群众观念,牢记党的宗旨,始终坚持党的群众路线;依靠群众,定期进行党务政务公开,接受群众监督,扩大党员群众的知情权、参与权,让党务政务在阳光下运行;关心群众,建立健全激励关爱帮扶制度,形成帮扶救助的长效机制。在元旦春节期间、“七一”期间对部分困难党员、群众进行走访慰问,开展党员志愿服务,目前已走访慰问赵坝村、曹庙村、芦里村、杨屯村等17个村,不定期了解他们的思想动态和诉求,有针对性地解决困难、送去温暖,做好思想政治工作。(中共梁山县委组织部)