基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

郯城县委编办:“五个突出”确保党建工作出实效

2019年05月23日 11:28 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,临沂市郯城县委编办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,坚持把纪律和规矩挺在前面,着力通过“五突出”,推动全面从严治党向纵深发展。

  突出政治建设,坚决落实“两个维护”。始终把整治建设摆在首位,深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律规定》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。突出政治属性,改变思维方式和习惯,着力提高从政治上观察问题、分析问题和解决问题的能力和水平,不折不扣的将上级决策部署落实到每一项工作中去。

  突出思想建设,不断深化理论武装。强化学习型机关建设,严格落实学习制度,利用理论中心组学习会、党员活动日等学习载体,深入学习党的十九大精神及《习近平谈治国理政》等理论成果,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践。大力推进“学习强国”“灯塔-党建在线”等学习平台的使用管理,依托平台加强记实考核,改进党员学习方式,规范党内组织生活,充分激发广大党员参加学习教育的积极性与主动性。

  突出组织建设,持续发挥堡垒作用。坚持把“围绕中心,服务大局”作为工作的出发点和落脚点,积极推动建立党务工作和业务工作双向交流制度,不断提高机关党建工作的针对性、实效性。规范执行党内组织生活,严格落实“三会一课”制度、领导干部双重组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,突出政治学习和教育,提高组织生活效果,使党员干部的政治素质、党建工作能力有效转化为推动业务工作、干事创业的本领。

  突出作风建设,着力改善工作氛围。建立完善相关制度,深入落实党风廉政建设责任制,以中央改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”和省、市、县委若干规定以及县纪委相关规定为标准,严格抓好制度的执行落实,坚持不懈转作风、改作风,班子成员和党员干部积极发挥示范表率作用,主动谋划、主动担当、主动作为,带领全办干部推动各项工作创新发展,为常态化、长效化推进党员干部纪律作风建设提供有效保障。

  突出纪律建设,全面推进从严治党。强化领导班子建设和党员干部队伍建设,从严落实党建主体责任和班子成员“一岗双责”责任,形成谁主管、谁负责、一级抓一级、层层抓落实的工作局面,不断提高机关党建工作的组织领导水平。始终坚持把纪律和规矩挺在前面,发挥好纪律规矩和规章制度管人管事作用,深化“三查三问”,紧盯“新四风”问题,运用好“四种形态”,让廉洁自律成为广大党员干部的行动自觉。(中共郯城县委组织部)