基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

“一次办好 泗事如意”

——泗水县政务服务中心党委凝聚党建合力、提升服务水平

2019年05月14日 09:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市泗水县政务服务中心现有进驻事项1100项,工作人员330人,其中党员111人,中心党委下设1个机关党支部和3个窗口党支部。近年来,中心坚持以党建统筹政务服务工作全局,大力弘扬新时代中国特色社会主义思想,以“为人民服务”为中心,倾心打造“一次办好 泗事如意”品牌,为放管服改革工作提供了坚强有力支撑。

  党建统筹全局,倾心打造政务服务品牌。中心坚持以党建统筹政务服务工作全局,确立党委和党组并轨运行的工作思路,推行党委会议+党组会议的运行模式,强化中心党委对全部工作的领导核心作用。以党建促进政务服务创新发展,提升服务效能,推动放管服改革工作在泗水全面推行、扎实推进,优化营商环境、便民利企。一是打造泗水审批服务新模式。“让群众只进一扇门,办好所有事”,让企业办事由“挨个部门跑”变为“一窗受理,集成服务”,编制完成投资建设、不动产登记、餐饮经营、民政救助等民生领域实现“一链办理”,真正实现了一枚印章管审批。二是打造泗水新速度。深化县级领导带班办公制度,实施重点项目全程免费帮办代办,其中万向城项目从规划手续到施工许可手续总共用时79天,其中审批用时仅13工作日。三是打造泗水新标准。泗水县根据国家发布实施的10项政务服务标准,坚持对比标准高标准完成,争创泗水新标准。

  支部建在楼层,先锋长亮岗位。作为政府集中对外服务的平台,窗口工作人员来自不同单位且轮换调整较为频繁,管理相对困难。为切实提升组织力,增强凝聚力,中心党委依照“组织关系和工作岗位相一致”的原则,打破行政关系隶属壁垒,把全体窗口党员的组织关系转到中心党委,健全党委、支部、党小组三级体系,将支部建在楼层,按业务关联度组建党小组,搭建“党建+”基本框架。通过党支部建设来强化窗口人员管理,促进部门业务协同。中心党委严格执行“三会一课”,按照党委民主议事机制党员与党委领导班子平等讨论党务和行政审批业务,发挥了党员干部积极性、主动性和创造性,激发了广大党员干部敢担当、勇担当、善担当的干事创业热情。在全体党员中开展“先锋岗、文明岗、全能岗”等活动,通过党支部联系服务机制,党员干部直接联系服务群众,实行预约服务、上门服务、帮办代办服务和周六全天延时服务,开展政务服务在全县广泛开展政务服务进校园、进乡村、进社区、进医院的“四进”活动。近年来,累计服务群众超16万人次,帮扶解决困难1000多个。各支部交流紧密合作,多链条“一链办结”形成。中心党委、支部、党小组三级体系运作成熟后,各党支部紧贴中心党委工作,支部交流频繁、工作结合日益紧密。第二党支部与第三党支部围绕企业开办如何高效运转,形成“流水线作业”进行深入沟通,梳理工商登记、刻制公章、银行开户、发票申领4个环节,调整统一为1个完整闭环流程。中心党委立调整窗口布局,实现常态化企业开办全流程“一件事”一日办结。企业开办时间比世界银行2019年营商环境报告评估的国内水平提速93%以上,有效解决了企业“多头跑”的问题。受第二党支部与第三党支部协作的启发,各党支部联合思维形成,逐步编制完成不动产登记、餐饮经营、民政救助等27个民生领域“一链办理”事项。

  党建凝聚力量,破解投资建设领域难题。投资建设领域涉及面广、程序纷繁复杂,从项目立项到竣工验收,建设单位需要在发改、住建、环保等9个审批、监管部门“分头跑”甚至“折返跑”,经历30个审批环节,审批用时150多个工作日。中心党委多次召开党委会,针对企业要多部门咨询,出台了“一次性告知制度”,按照不同业务,分类梳理出手续办理流程图,所有办理环节、办理程序、申请材料、中介服务事项一次性告知,对业务提供全方位指导。实施“承诺制”,由企业四处跑证明材料改为项目单位承诺制。发布了“容缺受理”制度,在基本审批条件具备、主要申报材料齐全,其他条件和申报材料欠缺的情况下先予以受理审批,容缺材料可以在审批事项办结前补充完善。推出了联审联办、网上不见面审批、证明材料清理、证费分离等一系列富有成效的工作举措,企业“分头跑”“折返跑”变成了“企业不跑党员干部跑,群众不跑数据跑”,大大降低了企业成本。

  党员干部帮办代办,“企业不跑党员干部跑”。中心党委设立投资项目帮办代办窗口,建立县镇街(开发区)、职能部门两级分工协作、接力联动的代办服务模式。由各镇街、相关职能部门、县开发区分管负责人统筹负责辖区内项目审批服务工作,明确37名工作人员作为专职代办员,按照分工做好重点项目全程代办、帮办、专办、答询、联络等服务。从投资者有意向投资开始至项目投产开业,均可由企业自主委托代办队伍免费提供全过程、全方位的服务。帮办代办窗口实行“一个业务、最优流程、专人代办、限期交付”工作模式,做到“院内事情企业做,院外事情政府做”,为企业提供“保姆式”“店小二式”服务。(中共泗水县委组织部)