基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

潍坊市奎文区公安分局:坚持政治引领 夯实队建根基 着力打造一支全面过硬的公安铁军

2019年05月09日 16:56 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,潍坊市奎文区公安分局认真践行习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,始终坚持加强党的政治建设这条主线,着力强化政治引领、政治教育、政治担当、政治责任,着力打造政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的公安铁军,实现了队伍建设的创新发展。

提高政治站位,强化组织领导。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在队伍建设上向“四句话、十六字”总要求看齐、向上级党委的部署要求看齐,将队伍政治建设纳入到公安工作全方位,贯穿到业务工作全过程,确保队伍建设始终沿着正确的政治方向不断前进。一是高标准谋划。严格对标各项部署要求,紧贴分局实际,深入研究、精心谋划队伍建设工作,做到年度有要点、季度有安排、每月有研判、日常有推动,进一步明晰具体分工、领导责任和工作要求,确保队伍建设工作始终与上级的部署要求同频合拍、同向同行。二是高效能推动。抓住关键少数,注重发挥“头雁”效应,坚持分局领导挂帅、班子成员分工负责,不定期深入基层开展队伍建设调研和督导,积极帮助基层解决实际困难、破解瓶颈性问题。政工办公室组经常性开展政工服务,在队伍教育管理上与基层单位共同把脉会诊、分析研判、制定措施,确保队伍建设工作稳中求进、高效推进。

加强思想建设,坚定理想信念。一是强力推进专项教育。以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,推进“两学一做”学习教育常态化,通过领导带学、专题宣讲、座谈交流等有效形式,引导广大民警不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”。二是高效推进主题活动。注重将丰富多彩的主题实践活动融入到日常教育之中,紧紧围绕重要时间节点,开展“三八”妇女节主题庆祝活动、缅怀革命先烈祭扫活动、纪念“五四”运动、建党97周年、纪念改革开放40周年等多个主题实践活动,让民警在实践中受教育、长才干、强担当,提升全警的凝聚力战斗力。三是立体推进典型宣传。发挥先进典型的示范效应,建立分局先进典型库,深入挖掘、选树、培养各警种不同层次的先进典型。紧密结合重大专项行动和安保任务,建立战时宣传表彰机制,依托“奎文公安”微信公众号、奎文公安报等媒体平台立体宣传,让民警学有目标、赶有方向,积极营造干事创业、创先争优的良好氛围。

加强能力建设,提升综合素质。把抓好队伍建设责任落实作为着力点,有效推进重点工作深入工展。一是抓党建带队建。认真贯彻落实全面从严治党、从严治警各项部署要求,坚持以《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党支部工作条例》为元为纲,在创新理念、补齐短板上持续用力,在强化基层党组织政治功能、提升战斗力上积极探索,不断提升基层组织活力,建强支部战斗堡垒,引领和促进了业务工作、队伍建设全面上水平。二是抓培训强素质。严格落实“轮训轮值、战训合一”训练模式,建立机制,即分局各单位依职责分工分别开展培训,确立培训主体,明确培训内容、时间和方式,坚持需要什么练什么、缺什么补什么的原则,因地制宜地开展形式多样的实战演练、岗位练兵、案例讲评、法律法规网上考评等专业技能培训,最大限度地补齐队伍实战化素质短板,满足新时代执法需要,不断提升民警的综合素质。三是抓作风促养成。坚持不懈抓好作风建设,持续纠正“四风”,大力整治“不作为不担当”问题、形式主义、官僚主义,让广大党员领导干部和民警在不断学习、深入查摆、持续整改中转变作风、促进工作,引导民警明法纪、知敬畏、守规矩,积极营造风清气正的良好政治生态,提升了民警的执行力。

加强制度建设,促进规范管理。分局党委始终坚持制度先行,不断健全完善基层党建、干部管理、纪律作风、惠警暖警等方面的制度机制,形成了系统完备、科学规范、运行高效的制度体系,为加强队伍建设提供了制度保障。一是紧紧围绕全面从严治党,健全完善党建工作制度。有效解决了“内勤党建”、“材料党建”和职责不清、任务不清等问题,进一步规范了党建工作标准,提升了党建工作的规范化水平。二是紧紧围绕深化公安改革,健全完善干部管理制度。主动适应深化公安改革,坚持服务改革、推动改革的理念,按照党管干部的原则,着力造就高素质干部队伍和人才队伍,为队伍正规化建设提供了制度保证。三是紧紧围绕从严治警,健全完善纪律作风制度。认真贯彻习近平总书记作风建设永远在路上的理念,坚持抓常抓细抓长,坚决堵塞管理漏洞,时刻将纪律规矩挺在前面,有效减少了违纪,推动了“无违纪”争创。四是紧紧围绕从优待警,健全完善惠警暖警制度。坚持以民警为中心、从优待警、真情暖警理念,从民警内心最关注的地方着手,健全完善慰问民警、大病互助、民警体检、生日送祝福、民警休假、家庭走访、谈心谈话等制度,进一步增强全警的职业归属感、自豪感,有效激发了民警队伍活力和工作热情,以实际行动诠释了公安民警的忠诚、实干与担当。(中共潍坊市奎文区委组织部)