基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

济南市供销社完善五项机制 让党组织书记述职评议工作落地生根

2019年05月09日 14:39 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济南市供销社以基层党组织书记述职评议工作为契机,以提升组织力为重点,突出问题导向,通过进一步健全完善学习教育“实”、“三会一课”“明”、谈心谈话“暖”、组织生活“严”、基层党建“新”等5个方面工作机制,努力在“长”“常”上下功夫,真正让党组织书记述职评议工作在市社系统落地生根、开花结果。

济南市供销社党组书记、理事会主任张国松(左二)与市社2019年晋职晋级干部集体谈话

  让学习教育更“实”。紧扣新时代新任务新要求,创新学习教育方式方法,加大案例教学力度,不断增强学习教育的时代性、针对性和有效性。一是强化研讨交流。每月明确学习教育主题,以“灯塔-党建在线”“学习强国”为载体,推动学思研相结合,使大家在交流互动中相互启迪,深化对学习教育主题的理解把握和贯彻落实。二是强化现场教学。采取体验式、情景式现场学习教育,走出会议室,走进社属企业、走进基层社、走进报告会、走进党性教育基地等各类“开放课堂”。三是强化问题导向。通过集体研讨会诊,解决实际问题,使学习教育的过程成为完善发展思路、破解发展难题、推进改革创新、提升工作水平的过程。

  让“三会一课”更“明”。结合市社实际,立足需要解决的党建工作重难点及存在问题,将“三会一课”与市社中心工作有机结合起来,相互渗透、相互促进。一是建立“三会一课清单制”,以清单的形式,明确教育活动的内容、时间、形式,将标准任务细化到个人、具体工作落实到个人,让党员活动有章可循。二是建立“台账落实制”,以季度为单位定期督导“三会一课”落实情况,并将结果向每个支部公布以接受监督,确保工作台账有建账、有销账。三是完善“支部微信群”,引导大家争当网络正能量的传播者、宣传党创新理论的得分手,让支部活动真正“明”起来。

  让谈心谈话更“暖”。建立健全谈心谈话制度,配齐《谈心谈话记录本》,通过谈心谈话,见人见事见思想,及时了解和掌握党员干部思想、工作、学习及生活等方面的动态情况,营造和谐温馨、团结向上的浓厚氛围。一是规范谈话内容,注重区分不同时机的谈心谈话内容和重点,一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足,保证谈话质量。二是拓展谈话范围,市社领导班子主要负责同志带头谈,班子成员相互之间必谈、与分管单位负责同志必谈、与本人组织关系所在党支部党员必谈,做到人员范围全覆盖、情况掌握无差错。三是丰富谈话形式,采取定期与不定期谈心谈话相结合、日常与特殊时机谈心谈话相结合、个别谈心与集体谈话相结合的方式方法,沟通思想、听取意见,指出不足、提出建议。

  让组织生活更“严”。以《党章》为根本遵循,以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》为基本依据,全面加强和规范党内政治生活。一是定期高质量开好民主生活会,市社党组书记带头开展批评与自我批评,带领市社班子运用组织力量把问题找准、找实、找具体,不断推动解决市社面临的实际问题。二是督导支部开好组织生活会,市社领导班子成员以普通党员身份参加所在党支部组织生活会,对会上相互批评质量不高,或以谈工作建议和业务问题代替批评的坚决要求重开,切实加强团结统一,促进基层组织建设水平提升。三是严密组织民主评议党员,在民主测评的基础上依据标准逐一提出全面准确、有针对性的组织意见,让评议党员的过程成为对党员思想教育的过程,不断提高广大党员的政治思想素质。

  让基层党建更“新”。适应新形势新任务,多措并举,创新开展基层党建工作,力争市社基层党建工作取得新成效。一是丰富操作模式,运用“互联网+党建”、新媒体“碎片化阅读”等方式方法开拓学习思维,实现党建工作创新与信息技术手段的有机结合。二是搭建活动载体,将“支部先锋论坛”“支部微党课”作为“两学一做”“大学习、大调研、大改进”“不忘初心 牢记使命”等教育活动的重要抓手,组织全体党员积极参与其中,真正把政治思想建设抓在日常、严在经常。三是狠抓“品牌”建设,持续开展市社党组书记抓基层党建创新创优项目建设,努力在基层深化推广“党旗红·市场旺”党建品牌项目实施,促进市社基层党建工作全面上新台阶。(中共济南市委组织部)