基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

临沂市兰山区:“五措并举”加强机关党员队伍建设

2019年04月15日 17:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2018年以来,临沂市兰山区坚持把加强党员队伍建设作为机关党建的基础工程,从严从实加强党员教育管理,着力补足党员精神之钙,筑牢党员思想之魂,努力打造一支党性强、作风硬、敢担当的机关党员队伍。

  推动党员教育常态化。在抓好党员日常学习教育的基础上,结合大力弘扬新时期沂蒙精神,统一组织区直机关各部门单位3000余名在职党员,分期分批到临沂商城展览馆接受党性教育,严格“听取现场讲解、聆听专题辅导报告、观看专题片、重温入党誓词”四项程序,使广大机关党员深刻感受到了临沂商城发展的巨大变化和沂蒙人民的艰苦奋斗历程,进一步坚定了理想信念,强化了使命担当,激发了干事创业热情。

  推动组织管理规范化。将8月份确定为“基层组织建设规范月”,强化基层组织建设。实施“两清两规范”,即对全区机关基层党组织党员组织关系、党费收缴进行集中清理,对组织生活和党建档案进行集中规范;实行“三查三核”,即查党员基本信息、查缴纳党费及参加组织生活情况、查组织关系情况,核准流动党员、“空挂”党员、“失联”党员的数量、去向及现状;健全党建基本制度,对党支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、“主题党日”等制度进行系统梳理和统一规范。区直机关工委坚持每周一调度,强化督导检查,落实工作责任,有效提升了基层组织规范化建设水平。

  推动组织生活制度化。严格开展党内组织生活,固定每月9日为全区机关党组织“主题党日”活动统一开展时间,在做好学习交流研讨、观看党建视频、按时缴纳党费、开展组织生活等规定动作的基础上,综合运用红色教育基地、“两微一端”等平台,不断丰富“主题党日”的内容和形式,提高组织生活质量。针对部分区直部门在开展“主题党日”活动时,党员数量少、形式单一、氛围不浓、主题不鲜明等问题,选取在职党员人数20人以下、工作业务相近的区直单位党组织,按照资源共享、阵地共用、活动联办、互促共进的原则,成立了六个“红色联盟”,立足各自实际,发挥单位职能优势,每月至少共同组织开展一次“主题党日”活动,增强了吸引力和实效性。实行党建指导员列席会议制度,跟上督促指导,并通过可视化信息平台,加强日常监管,定期通报情况,进一步推动组织生活常态化长效化开展。

  推动发展党员标准化。认真落实发展党员全程记实制度和党委派员列席制度,明确发展流程,严肃纪律责任,严把政治关、审核关、培训关、程序关、责任关“五个关口”,做到成熟一个,发展一个;同时畅通“出口”,严肃认真处置不合格党员,确保党员队伍的先进性和纯洁性。

  推动志愿服务经常化。实行“双报到双报告”,即单位党组织到所联系村(社区)党组织报到,在职党员到居住地村(社区)党组织报到;各单位党组织报告固定服务情况,在职党员报告参与村(社区)活动情况。单位党组织与联系村(社区)建立“固定服务日”制度,每年到联系村(社区)固定服务不少于2次,在职党员结合职业特点,主动认领志愿服务岗位,参与残疾公益志愿活动,逐步形成了在职党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的管理机制。(中共临沂市兰山区委组织部)