基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

济宁经济开发区投资促进局党支部:突出“五个抓实” 强力推动党支部建设全面过硬

2019年04月12日 14:15 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在区党工委、管委会的坚强领导下,济宁经济开发区投资促进局党支部深入贯彻落实党的十九大精神,以建设学习型、服务型、创新型党组织为目标,紧紧围绕中心工作,从问题入手,用制度保障,在“五个抓实”上探索用力,充分发挥党组织战斗堡垒作用,全面推进局机关党支部思想、组织、制度、廉政和精神文明建设,让党员进一步“动”起来,把党员群众进一步“带”起来,使机关党建工作真正“活”起来。

  一、抓实支部班子建设。2018年8月底,投促局党支部按照换届要求,公开、公正选举换届并成立新一届支委会,根据支部实际情况设支部书记、组织委员、宣传委员,宣传委员兼任党务干部。制定支部班子责任清单、工作清单,每月支委会班子按照清单内容汇报工作进展。支部班子成员带头深入基层、深入实际、深入群众,先后赴北京、上海、重庆等地学习发展经验及招商引资办法,切实增强自身本领。

  二、抓实党员线上教育。研究制定党支部学习计划,召开全体党员大会讨论通过。重点突出线上学习,充分用好用活“学习强国”和“灯塔-党建在线”网络平台。为积极推进党员日常在线学习,提升党员的关注度和活跃度,党支部多次召开线上学习动员会,并每月公布党员学习情况。对于学习落后、不积极的党员由党务干部适时提醒并限期整改。通过动员、督促、整改,将线上学习融入到每个党员的日常工作生活中,形成比着学、赶着学的生动局面。

  三、抓实党员发展工作。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,严把入党申请关,党支部对每份入党申请书进行严格审查,主要审查申请人是否符合申请入党条件、申请书内容是否符合要求、是否与时俱进、入党动机是否纯正等。及时与入党申请人谈心谈话,建立“党员+申请人”制度,由优秀党员“一对一”帮助入党申请人,掌握思想动态,交流学习经验。坚持把日常表现和关键时期表现相结合,增强考察精准度。

  四、抓实支部阵地建设。坚持“规范、节约、实用”的原则,按照“六有”标准,统筹规划、整合资源、合理布局,规范建设党员活动室。为响应习近平总书记“爱读书、读好书、善读书”的号召,设立红色读书角,购置一批党刊及书籍,极大地提升了支部成员的知识储备和政治素养,党建工作进一步夯实。

  五、抓实主题党日活动。以“主题党日+”为主线,按照“6+N”模式,积极开展“新时代合格党员标准大讨论”、“戴党员徽章树先锋形象”、“担当作为狠抓落实”、“学雷锋献爱心”、义务植树等主题党日活动。创新教育方式,将视频学习、案例分析、志愿服务等灵活运用到活动中,激发支部党员参与活动的主动性和积极性,全面提高党支部凝聚力、战斗力和创造力。(济宁经济开发区党工委组织部)