基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

昌邑市下营镇教育办:“三红工程”助推教育事业科学发展

2019年04月12日 09:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  昌邑市下营镇教育办党支部坚持党建工作统领全局,创新基层党建新模式,深入实施“红色堡垒、红烛先锋、红心向党”的“三红工程”,有力夯实了基层组织基础,为推进教育持续健康发展提供了有力保障。

党员教师组织学生参观李福泽事迹陈列馆

  建强“红色堡垒”,夯实基层党建根基

  发挥党支部政治核心作用,组织全体党员深入开展“党员先锋岗”自主创建、“不忘初心学楷模 牢记使命颂党恩”主题演讲活动、参观“火道知青馆”“李福泽将军事迹陈列馆”等系列活动,引导党员干部传承弘扬红色基因,牢记党的宗旨信念,担当作为,砥砺前行。

  深入“寻标对标提标达标”行动,组织党员干部先后到莱州、高密、青岛、昌邑市直学校等先进单位参观学习,并将学习到的先进经验与下营教育实际紧密结合,做好“下营文章”,提炼“下营模式”,总结“下营经验”,不断拓展广大党员干部干事创业的视野,提升奋发有为的思想境界。

  严格规范开展党内政治生活,认真开展组织生活会和民主评议党员活动,2018年,下营镇教育办党支部被评为“昌邑市优秀党支部”,两名党员被评为昌邑市优秀共产党员。

党员教师带头走上红旗讲堂,分享经验

  点亮“红烛先锋”,提升教师专业水平

  倡导红色教育,突出师德师风建设。发挥“红旗讲堂”带动作用,规范建设师生德育活动室、心理咨询室等展室,把“红旗讲堂”作为加强党员教师学习教育、提升师德修养的主阵地。开发红色《读史铭史励志》师本教程,组织党员教师观看了《建党伟业》《焦裕禄》《强军》等红色电影,增强了党员教师的时代使命感和高度责任感。丰富红色师德活动,组织党员教师评选出了昌邑好人、最美党员教师,引导广大教师争当有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”教师。

  塑好“红烛先锋”,彰显党建示范引领作用。深入挖掘全镇教育系统党员干部优秀典型,评选出2名青年党员先锋岗和12名育人楷模,营造了争先创优、比学赶超的浓厚氛围。实施党员“三联一帮带”工程,由一名党员联系一个级部或班级,带好一名非党青年教师,联系一名家庭困难学生,发展一名教师为年度发展对象,有效激活了党员队伍内在活力。

  实施青蓝工程,搭建教师成长载体。全面实施“青蓝”工程,落实好“师徒结对,以老带新”“新教师岗前培训”“教学基本功大比拼”“支教教师示范课”等教师专业发展工程,推动全体教师加强交流,加快自身专业发展。组织实施好新教师过关课、课堂大赛、语文书法比赛、经典诵读比赛、数学计算比赛、英语书法比赛等专业活动,努力培养一批学有专长、教有成果的各级各类优秀教师、骨干教师和学科带头人。2018年,全镇3名教师被评为潍坊市立德树人标兵,6名教师评为昌邑市立德树人标兵。

  引领“红心向党”,全面落实立德树人

  开展主题教育,培育爱国情怀。将传统的优秀德育思想与现代教育理念完美融合,积极开发相关德育课程,抓好中国梦、社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。开展校园礼仪风采展示、“手拉手、一帮一”等一系列的主题教育活动,从平时的一点一滴做起,培养学生文明礼貌的习惯,加强学生文明礼仪规范教育。结合清明节、劳动节等重大节日对学生进行爱国主义、革命传统教育、中华传统美德教育。持续开展感恩教育活动,引导学生爱父母,爱老师、爱同学、爱身边的人开始,爱党、爱国、爱人民。

  坚持文化引领,强化红心向党。坚持把红色文化建设作为党建“进校园”的重要载体,建设立体化红色风景线,在各学校搭建党建文化长廊,班级“红心向党”阵地,红色图书角等党建载体,同时在学校科教楼开辟党的十九大学习专栏、共产党发展历程等专栏,真正使“让每面墙壁皆红色,每处景观都育人”,用红色文化扮靓菁菁校园,使师生在耳濡目染中,树立起社会主义核心价值观。

  以“三红工程”为载体的下营党建,有力促进了全镇教育质量和办学水平的提升。2018年,下营镇教育办被评为“潍坊市学生资助工作先进单位”,下营幼儿园被评为“昌邑市幼儿园工作先进单位”,下营学校小学部被评为“昌邑市教学工作先进单位”,下营九年一贯制学校被评为“昌邑市家长委员会示范校”“潍坊市惠民工作零投诉学校”“潍坊市互联网+教育示范校”。(中共昌邑市委组织部)