基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

茌平县法院:以党建带队伍促审判

2019年04月12日 09:52 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  聊城市茌平县人民法院紧紧围绕“党建带队伍,党建促审判”的工作思路,把党建工作作为新形势下提高党员素质、增强司法能力、促进司法公正的重要措施,找准党建与审判工作、队伍建设工作的切入点,突出抓好结合工作,有效带动了法院工作的全面进步。

  规范建设,筑牢基层战斗堡垒

  “我作为一名党和人民培养起来的人民法官,只有切实做到有法可依、有法必依、违法必究、执法必严,才能切实捍卫法律的尊严,维护人民群众利益,不辜负党和人民的重托。”在党小组会上,茌平县人民法院冯屯法庭庭长任长申说。

  加强基层组织建设,是审判机关依法行使审判职能的重要保证。多年来,茌平县人民法院始终以“加强党组织自身建设,落实党建工作责任制”为突破口,不断加强全院的党组织建设,不断发挥党员先锋模范作用,并将党建工作与审判业务工作同规划、同检查、同奖惩,保证党组织参与决策、带头执行、有效监督,发挥了党组织的政治核心作用。针对党员人数和分布情况,建立健全了组织机构,选好配强党总支和支部班子,保证每个庭室、每个党员都在党组织的领导之下。

  目前,茌平县人民法院已形成了党组书记、机关党总支书记、党支部书记“一把手”抓党建的格局,院党总支和各支部签订党建工作责任书,彻底纠正“重业务、轻党建”的倾向,确保法院党建工作不走过场。该院制订和完善《党组议事规则》《党员目标管理考核制度》《党组织工作生活及考评制度》等党建工作制度,明确了党组织的工作职责和任务目标,并在日常工作中严格按制度和程序办事,减少了工作的随意性。坚持党内集体领导和民主集中制原则,健全完善党内决策机制。党组领导班子严格执行民主生活会制度,营造团结民主和谐的氛围。重大事项由党支部、党员大会和干警代表大会进行集体民主表决,大大提高了科学决策水平。

  党建带动,责任意识不断加强

  茌平县人民法院在大力加强思想政治教育的同时,不断加大业务能力培养、司法廉政建设和司法文化建设,不断提高干警综合素质,努力使党建队建齐头并进、共促发展。机关党总支每周五召开政治学习会,各支部也自主安排一定时间学习;逢重大节日,组织党员干警接受革命传统教育和爱国主义教育,激励干警严肃执法、公正审判。

  他们通过发挥党员法官的模范带头作用,有效调动了全体干警“学业务、练本领”的积极性。定期组织开展岗位练兵、能力培训,逐步提高法官庭审驾驭能力、裁判文书制作能力和法律适用能力。为干警参加学历教育和在职培训提供便利条件,大大提高了干警队伍的学历层次。目前,该院54名党员法官全部达到本科以上学历。

  同时,茌平县人民法院还积极推行领导干部“一岗双责”制,认真执行党风廉政建设责任制,严格落实最高法院“五个严禁”规定,定期开展司法作风大检查,营造了公正廉洁的司法氛围。该院还建章立制,将审判流程管理、案件质量评价、违法违纪查究、岗位责任考评等功能分别赋予不同的部门进行实施,通过联动协调、互动监控,全面加强了对司法活动的管理。

  提质增效,确保审判的公信力

  深化大局意识,开展司法惠民,用一流的审判技能和工作业绩,维护法律的公平公正。多年来,茌平县人民法院的基层组织建设不断加强,案件的审理工作全面提质增效。

  他们将党建工作与平安建设、经济发展结合起来,不断创新推出能动司法、服务大局新举措。围绕党的中心工作,结合经济社会发展形势,适时制定服务意见和审判指导意见,确保审判工作正确的政治方向。针对审判工作中发现的影响社会稳定的敏感问题,及时向党委、政府及有关部门提出预防性司法建议,并及时采取措施帮助整改完善。在立案庭及人民法庭设立党员服务室,由党员法官轮流值班,为诉讼群众提供热情服务,树立了良好形象。定期开展党员“包村庄、包企业”活动,以法庭党支部为单位组织党员法官深入村庄、企业,与村支部、企业党组织开展法制共建合作,共同搞好法律宣传,解答法律困惑,密切了法官与基层群众的联系,增强了司法亲和力、公信力。

  2015年以来,茌平县人民法院由党员法官任审判长组成4个巡回审判庭,常年深入乡镇社区、村庄农户、田间地头开庭办案,现场调解矛盾纠纷,使大批当事人息诉止争。以党员法官为主体,以驻村“法庭工作室”为依托,指导基层民调委员调解矛盾纠纷,形成了社会矛盾化解的整体合力。今年以来,该院共开展巡回审判60余次,调处矛盾纠纷23起,指导民调委员调解案件12件。通过对案件实行全程化、立体化监控,管住了关键环节,为审判工作提速增效打下了良好基础。建立健全指标考核、审限预警、质效评查三大机制,合理配置审判资源,实现了均衡结案。(中共茌平县委组织部)